Top.Mail.Ru
Право

Слишком рьяно защищала...

В минувшем феврале коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу руководителей ОАО “Новосибирскнефтепродукт ВНК”, оставила решение Центрального райсуда - восстановить на работе Наталью ОЛЕНИЧЕВУ - без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. Тем самым была поставлена даже не точка, а восклицательный знак в нашумевшем деле, за исходом которого внимательно следили сотрудники широко известной в области фирмы...

Началось это дело 21 августа прошлого года, когда приказом № 948 старший оператор 5-го разряда АЗС-16 Наталья Оленичева была уволена по ст. 81 п. 6 ТК РФ за появление ее на работе якобы в нетрезвом состоянии. Чтобы излишне не интриговать читателя, поясню, что в июне того же года в этом сложном коллективе работницы создали профсоюзную организацию “Нефтяник”, которая встала на учет в обкоме Нефтегазстройпрофсоюза. Председателем профкома была избрана Оленичева, которой поручили первым делом заключить коллективный договор с руководством акционерного общества.

Сведущий читатель понимает, что первички в наше время появляются не просто так, а когда жизнь припекает. И профактивисты начали деятельность по защите законных прав сотрудников заправочных станций. Что явно не понравилось начальству.

Уверенная, что именно это стало причиной ее скоропалительного увольнения, Наталья Семеновна обратилась за помощью в отраслевой терком и областную федерацию профсоюзов. Там юристы правового управления помогли ей грамотно составить исковое заявление к ОАО “Новосибирскнефтепродукт ВНК” о признании ее увольнения незаконным и о восстановлении на работе. Представлять интересы Оленичевой в суде Центрального района взялся начальник управления Валентин Солопов. Как пояснил Валентин Григорьевич, это дело из множества подобных выделялось только тем, что иск предъявлялся к могущественному “Новосибирскнефтепродукту”, возглавляемому депутатом облсовета А.И. Шимкивом, а защищать требовалось новичка в профсоюзной работе. И еще - это гражданское дело относится к так называемым оценочным, когда многое зависит от компетенции и профессионализма судьи.

Требовалось доказать, что никакого употребления спиртных напитков не было, о чем утверждали истица и многочисленные свидетели. Присутствуя на заседании, я не сразу сообразил, что и речь-то в обвинении идет о паре банок пива! А в ходе судебного разбирательства было доказано, что и этого не было. Представитель истицы, тщательно изучив обстоятельства, недвусмысленно заявлял, что истинной причиной увольнения послужила ее профсоюзная деятельность на предприятии (как сказала одна из свидетельниц, “слишком рьяно защищала...”), из-за чего и было сфабриковано дело.

Надо отдать должное высокому профессионализму судьи Центрального райсуда Е.Д. Бровко и прокурору Е.В. Балакиной. Они скрупулезно и внимательно рассматривали все обстоятельства не самого громкого дела, опросив множество свидетелей с той и другой стороны. Оценив предоставленные доказательства, противоречивость показаний свидетелей со стороны ответчика и недоказанность обстоятельств, изложенных в акте от 18.08.2006, суд пришел к выводу, что этот “документ” не является доказательством нахождения истицы в состоянии алкогольного опьянения.

В результате суд признал незаконным приказ № 948 об увольнении Натальи Оленичевой, восстановил ее на работе в прежней должности и взыскал с ОАО “Новосибирскнефтепродукт ВНК” задолженность по заработной плате за время вынужденного прогула в сумме 38 535 руб. 50 коп. плюс 3000 руб. в качестве компенсации морального вреда.

Естественно, руководство ОАО подало апелляцию в суд второй инстанции. Но не преуспело - решение оставлено в силе.

В этом непростом гражданском деле профсоюзные юристы во главе с начальником правового управления В.Г. Солоповым в очередной раз доказали свою состоятельность и профессионализм. Порадовали и возросшая деловая активность и гражданское мужество членов профкома О.А. Шестаковой, М.С. Сибагатулиной, Ю.А. Малых и Н.М. Кирьяновой, которые ни разу не дрогнули на суде, выступая свидетелями, и не подвели своего профлидера.

Г. ТИХОМИРОВ, редактор газеты “Доверие”, специально для “Солидарности”
Новосибирск

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика