Перспективы применения “детекторов лжи” при приеме на работу в государственные и коммерческие организации обсуждались на “круглом столе” в РИА “Новости”. На вопросы журналистов ответили представители Московской и Государственной думы, Общественной палаты РФ, Института прав человека и другие эксперты. Акценты были сделаны на правовом и этическом аспектах вопроса.
Информационным поводом к обсуждению стала инициатива депутатов Мосгордумы внести в законодательство поправки, позволяющие использовать “детекторы лжи” (полиграфы) при приеме на работу. В Госдуме над законопроектом о применении полиграфа трудятся уже восемь лет, но еще далеко не все ясно самим разработчикам, да и слишком много препятствий в обществе для введения подобного закона.
Это подтвердили и результаты “круглого стола”. Как выяснилось, специалисты совершенно по-разному смотрят на введение законных оснований для применения полиграфа, в частности при приеме на работу. Даже несмотря на то, что полиграф может быть применен только в добровольном порядке, тестируемый - предупрежден и подготовлен, а результаты не имеют решающего значения, многие сомневаются в осуществимости этих простых правил.
Какие последствия принесет отказ работника от прохождения испытания? Сможет ли работодатель правильно и толерантно истолковать неконкретные выводы полиграфолога, и как после этого поступит? Какую реакцию вызовет в обществе использование полиграфа работодателями? Попытки ответить на эти вопросы пока вызывают лишь новые вопросы...
ЗАКОН ПО НЕОБХОДИМОСТИ
Оказалось, что над законопроектом начали работать по необходимости, так как фактов использования детектора и так огромное количество. В последние годы полиграф нелегитимно, но довольно широко используется в сфере бизнеса. Это связано с тем, что около 90% экономических преступлений совершаются сотрудниками пострадавшей компании, и с помощью “детектора лжи” работодатель пытается защититься. Однако нелегитимное и непрофессиональное использование детектора вызывает много нарушений прав и, следовательно, нареканий.
Ведущий советник аппарата комитета Госдумы по безопасности Елена Волчинская, член экспертной группы по работе над федеральным законопроектом о применении полиграфа, убеждена, что “детектор лжи” может принести всем много пользы, если использовать его с умом и по закону. По ее словам, вопрос изучают всесторонне, и к вопросу обеспечения прав граждан подходят с большой осторожностью.
Волчинская считает, что назрела необходимость в создании нормативно-правовой базы, контролирующих органов, методики подготовки специалистов. Последнее особенно важно, ведь от профессионализма полиграфолога напрямую зависит результат исследования. Сейчас на подготовку такого специалиста в России отводится всего 100 часов, тогда как, например, в США - 1000 часов. А в части соблюдения конституционных прав граждан Волчинская полагает, что, вводя закон об использовании полиграфа, необходимо в трудовом законодательстве усилить антидискриминационную составляющую. То есть создавать баланс интересов работодателя и работника.
ВЕРОЯТНО, БЕЗОПАСНО
Многие из присутствовавших экспертов считают возможным тестировать на полиграфе претендентов на определенные должности. Например, чиновников категории “А”, имеющих дело с государственной тайной или ведомственными секретами, или мировых судей. То есть представителей тех профессий, для которых недостаточно одного профессионализма - необходимы такие качества, как высокоморальность и кристальная честность.
Кроме того, доктор военных наук, профессор, полиграфолог Владимир Горленков рассказал, что перед каждой проверкой с испытуемым обязательно проводится беседа, на которой ему все разъясняется, и даже делаются тренировочные проверки. Кроме того, прибор фиксирует лишь изменения эмоционального фона человека, поэтому волнение при прохождении процедуры не может повлиять на конечный результат.
- Результаты проверки на полиграфе носят вероятностный характер, - напомнил Горленков. - И ни один грамотный специалист не даст однозначного заключения, что человек сказал неправду.
ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА
Категорически не согласен с введением полиграфов председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. Он, как практикующий адвокат, просто не верит, что будет соблюдена добровольность применения “детектора лжи”. Сейчас нет действующих законов относительно тестирования на полиграфе, зато есть Конституция РФ, которая гарантирует гражданину свободу личности и уважение его человеческого достоинства. А о каком достоинстве идет речь, если вас сажают в кресло, подключают датчики и задают личные вопросы, ответы на которые вы хотели бы скрыть?
Использовать результаты исследования на полиграфе как одно (но не единственное!) из доказательств вины в судебной практике еще можно, да и то с огромной осторожностью, считает Кучерена. Главное - не оказаться заложником технических устройств, когда речь идет о человеке. Ведь психика человека до конца не познана.
Однозначно высказалась за запрет на использование детектора в частных компаниях независимый консультант по кадровым технологиям Инна Абрамова. По ее мнению, если работодатель желает услышать абсолютную правду от работника, пусть в свою очередь будет готов ответить под полиграфом на вопросы о своих способах ведения бизнеса, корпоративных порядках, выплатах зарплаты и уплате налогов, соблюдении Трудового кодекса. Более того, Абрамова считает, что ценному сотруднику всегда есть что скрывать. Сами компании зачастую провоцируют ситуации, когда работники вынуждены вести себя неэтично, чтобы достичь поставленной перед ними цели.
А отказ от прохождения детектора на практике в большинстве случаев будет обозначать автоматический отказ от работы. Кроме того, под предлогом непрохождения проверки будет легко скрыть истинные причины отказа в приеме на работу - например, из-за наличия у претендентки маленького ребенка. Сделан вывод: если невозможно контролировать процесс проверок на “детекторе лжи”, то нужно совсем запретить его использование.
ВСЕ ДЛЯ ВАШЕЙ ПАРАНОЙИ
Несмотря на то, что “детектор лжи” стоит в среднем 6 - 8 тысяч долларов, желающих купить его находится все больше. Если судить по предложениям в Интернете, то полиграфы - просто панацея для работодателя. Предлагаются различные модели детекторов и компьютерное программное обеспечение к ним. При этом продавцы ответственно заявляют, что испытания на полиграфе могут проводиться при найме на работу, при периодических или выборочных проверках персонала, при проведении внутренних разбирательств.
Подобные “опросы” позволят выявить: связь с преступными группировками; совершение в прошлом уголовно наказуемых деяний; незаконное владение оружием; склонность к алкоголизму, наркомании; наличие психических и других заболеваний. Продавцы обещают, что проверка на полиграфе поможет определить, было ли совершенно противоправное деяние, ограничить круг возможно причастных лиц, выявить исполнителей и соучастников противоправного деяния, а также склонить их к признанию. Возможно даже установить наличие умалчивания или преувеличения информации, известной конкретному лицу, собрать какую-либо дополнительную информацию.
Сообщается, что продаваемые полиграфы “допущены к прикладному применению в ФСБ России”, заключение Института криминалистики прилагается. Дескать, для работы с полиграфом обученный специалист почти не нужен. Программное обеспечение не только предлагает библиотеку готовых вопросов и тестов, фиксирует физиологические показатели тестируемого и осуществляет их запись, но и само с помощью компьютера обещает объективную оценку полученных полиграмм. И далее - много слов об “уникальной возможности, самом эффективном способе избежать проблем, снижении количества преступлений в компаниях уже в первый месяц применения” полиграфа. И кода: “Правдивость метода поражает воображение!”
- В руки частному работодателю нельзя давать такое оружие, - убежден директор Института прав человека Валентин Гефтер. - Он и так сейчас почти не ограничен в своих возможностях, Трудовой кодекс сплошь и рядом не соблюдается. Очень трудно заставить работодателя перед кем-то отвечать.
Кроме того, по мнению Гефтера, массовое использование детектора лжи негативно скажется на общественном самочувствии. По его наблюдениям, сейчас и без полиграфа граждане полны недоверия друг к другу и ко всему вокруг...
Марина ЮРШИНА
КОММЕНТАРИЙ
Олег СОКОЛОВ, заведующий отделом социально-трудовых отношений ФНПР:
- Применение “детектора лжи” при приеме на работу, конечно, неэтично. Никто не отменял пока презумпцию невиновности даже для уголовников, а для законопослушных граждан - тем более. Главные вопросы, которые должны интересовать работодателя при приеме на работу, - это квалификация и профессиональные умения претендента, что отражено в документах, в частности - в трудовой книжке. Она в некотором смысле и является детектором лжи: там записываются многие данные о работнике, как в его пользу, так и наоборот. Поэтому применять такие способы, как проверка на полиграфе, - абсолютно неправильно.
Если говорить об ограниченном круге лиц, то надо начать с высших чиновников, с депутатов, с представителей власти. Особенно когда они начинают отчитываются о проделанной работе. Я думаю, что тут детектор начнет зашкаливать. А если серьезно, то, может быть, имеет смысл использовать детектор для определенного, очень узкого, круга лиц, которые работают в сфере государственной безопасности, с государственной тайной. В любом случае должен быть закон, в котором будет очень четко прописан этот круг людей, а также вся процедура, круг задаваемых вопросов. Для всех остальных проверка с помощью полиграфа должна быть просто запрещена.
“А”-СПРАВКА
По определению БСЭ, полиграф позволяет “одновременно записывать показания нескольких физиологических функций организма (например, дыхание, кровяное давление, биотоки мозга и мышц, двигательные реакции и т.д.)... Полиграф применяют для разностороннего комплексного исследования функций организма в их взаимодействии и взаимозависимости в физиологическом эксперименте, а также для диагностики в клинической практике”.
Полиграф фиксирует изменение физиологического состояния испытуемого при ответах на неприятные вопросы или при ложных показаниях. Поэтому второе, более распространенное название полиграфа - “детектор лжи”.
История полиграфологии очень древняя. Известно, что Авиценна (арабский философ и врач, 987 - 1037 гг.) выявлял неверных жен с помощью анализа пульса. Женщине, чей муж подозревал ее в супружеской измене, называли разные мужские имена. Когда очередь доходила до имени ее любовника, пульс учащался...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте