Top.Mail.Ru
Право

Поправка профсоюзов Приморья

Профсоюзы Приморского края смогут вносить законодательные предложения на уровне своего субъекта федерации. Это станет возможным, если в устав края будет внесена поправка, предложенная лидером Федерации профсоюзов Приморья Виктором ПИНСКИМ.

В настоящее время уставы, конституции или законы уже 16 субъектов РФ предоставляют профсоюзам возможность прямого или косвенного права законодательной инициативы. Судя по всему, Приморье станет семнадцатым субъектом, где профсоюзное движение получит подобную возможность. С данной инициативой выступил лидер Федерации профсоюзов Приморья, член фракции “Единая Россия” в законодательном собрании Приморского края Виктор Пинский. Предложенная им поправка позволяет общественным объединениям (и профорганизациям в их числе) выступать с инициированием каких-либо законов на уровне субъекта федерации, в данном случае Приморского края. Поправка уже получила большинство голосов в комитете заксобрания.

Виктор Витальевич надеется, что его коллеги-депутаты примут поправку к уставу края на ближайшем заседании законодательного собрания, которое состоится 27 июня. Тем более что во многих регионах России это уже сделано.

- Сложно предсказать, каким будет решение депутатов. Некоторые считают, что профсоюзы и сейчас могут инициировать рассмотрение законов в краевом парламенте через меня, - говорит Пинский. - Но я считаю, что право законодательной инициативы не должно зависеть от того, есть ли в краевом парламенте депутат от профсоюзов. Такая огромная общественная организация - сегодня наша федерация объединяет 300 тысяч жителей Приморья - должна иметь возможность влиять на краевые законы в любом случае. Особенно если они касаются социально-трудовых отношений. Мы ближе к трудовым коллективам и хорошо знаем проблемы в области труда, с которыми люди сталкиваются ежедневно, нам более понятны пути решения этих проблем. Во всем этом я постараюсь убедить остальных депутатов.

Если Дума проголосует за поправку лидера профсоюзов Приморья, общественные объединения смогут напрямую, не вступая в переговоры с партиями и депутатами, вносить законодательные инициативы. Это очень важно, так как существенно сэкономит время, растрачиваемое на лишние, в общем-то, коммуникации. Кроме того, как показывает практика работы с депутатами разного уровня, очевидные для работающего населения вещи часто с трудом удается донести до многих народных избранников.

- Уже сегодня на краевом уровне можно решить вопрос о существенном повышении оплаты труда, если принять соответствующий местный закон. Этот закон должен устанавливать МРОТ на уровне минимального потребительского бюджета, который бы был рассчитан именно для нашей территории с учетом реальных цен, - делится Виктор Витальевич планами на ближайшее будущее.

В дальнейшем приморские профсоюзы во главе с Пинским планируют вернуться к рассмотрению краевого закона о ветеранах труда. Профсоюзы края считают, что необходим отдельный закон по данному вопросу. Их законодательные инициативы будут, в первую очередь, связаны с повышением зарплат и пенсий, с вопросами охраны труда.

Будем надеяться, что депутаты законодательного собрания Приморского края примут данную поправку, предоставив тем самым членам профсоюзов больше возможностей для практического осуществления их идей. А значит - и для улучшения жизни трудового населения.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика