центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Право

Дисциплинарные взыскания и сроки давности


О проекте ФЗ № 431890-1 “О внесении изменения в статью 193 ТК РФ”



Ответственному секретарю Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений В.Т. Понизову

Уважаемый Владимир Трофимович!

Профсоюзной стороной Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрен проект федерального закона № 431890-4 “О внесении изменения в статью 193 Трудового кодекса Российской Федерации” (о сроках применения дисциплинарных взысканий).

Законопроектом предлагается усилить полномочия работодателя в сфере дисциплинарной ответственности работников перед работодателем путем удлинения давностных сроков применения дисциплинарных взысканий к работникам. В настоящее время часть четвертая ст. 193 ТК РФ ограничивает право работодателя на применение дисциплинарного взыскания к работнику общим 6-месячным сроком со дня совершения проступка и особенным 2-летним сроком со дня совершения проступка (обнаруженного по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки), при этом в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Законопроектом № 431890-4 предусматривается дополнительно не включать в указанные давностные сроки также время производства по гражданскому и административному делам, то есть, по сути, удлинить эти сроки на фактическое время производства по гражданскому и административному делам.

Вместе с тем в настоящее время частью четвертой ст. 193 ТК РФ уже установлен режим “наибольшего благоприятствования” для работодателя в отношении давностных сроков применения дисциплинарных взысканий к работникам, на что указывает сравнение нормы части четвертой ст. 193 ТК РФ (о 6-месячном и 2-летнем сроках применения дисциплинарных взысканий со дня совершения проступка) с нормой части 1 ст. 78 УК РФ (о том, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекли 2 года) и нормой части 1 ст. 4.5 КоАП РФ (о том, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 2 месяцев со дня совершения административного правонарушения).

Дополнительное удлинение указанных особо благоприятных для работодателя давностных сроков применения дисциплинарных взысканий не представляется возможным.

Так, является законодательно беспредметным предложение законопроекта № 431890-4 о невключении в давностный срок применения дисциплинарного взыскания времени производства по административному делу. 6-месячный срок применения дисциплинарного взыскания в три раза продолжительнее 2-месячного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 ст. 4.5 КоАП РФ. При этом частью 1 ст. 24.5 КоАП РФ предусмотрено, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении срока давности привлечения к административной ответственности. Поэтому в любых случаях обнаружения работодателем факта дисциплинарного проступка работника по материалам дела об административном правонарушении (производство по которому не может продолжаться после истечения 2 месяцев со дня совершения правонарушения) у работодателя заведомо имеется время для применения к виновному работнику дисциплинарного взыскания в рамках установленных статьей 193 ТК РФ сроков (6-месячного срока со дня совершения проступка и месячного срока со дня его обнаружения) - без какой-либо необходимости удлинения этих сроков.

При реализации другого предложения законопроекта № 431890-4 (о невключении в давностный срок применения дисциплинарного взыскания времени производства по гражданскому делу) в предусмотренные ст. 193 ТК РФ 6-месячный и 2-летний сроки не должны будут включаться, во-первых, предшествующий подаче иска по гражданскому делу срок исковой давности (статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в 3 года), во-вторых, время непосредственного рассмотрения гражданского дела в судебных инстанциях (первой, апелляционной, кассационной) вплоть до вступления решения по делу в законную силу. Как видно, данное предложение законопроекта сводится к удлинению давностного срока применения работодателем дисциплинарного взыскания к работнику на 3 - 4 года и более и тем самым к приравниванию дисциплинарных проступков к преступлениям средней тяжести (согласно части 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления средней тяжести истекли 6 лет). Такое предложение законопроекта № 431890-4 является неприемлемым, поскольку в правовом демократическом государстве не могут приниматься законы, приравнивающие в каком-либо отношении дисциплинарные проступки к преступлениям.

Согласно пояснительной записке к законопроекту № 431890-4 он вносится в целях избежания случаев уклонения от дисциплинарной ответственности руководителей организаций, в отношении которых работодатели отказываются соблюдать норму ст. 195 ТК РФ, обязывающую работодателя по требованию представительного органа работников применить к руководителю дисциплинарное взыскание за нарушение им трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения. Автор законопроекта приводит случай, когда при нарушении работодателем положения ст. 195 ТК РФ представительный орган работников обращается в суд с иском о понуждении работодателя применить дисциплинарное взыскание к руководителю. По мнению автора законопроекта, удовлетворению таких исков препятствует краткий 6-месячный срок применения дисциплинарных взысканий, предусмотренный частью четвертой ст. 193 ТК РФ.

Но из действующих норм ТК РФ и КоАП РФ вытекает, что при нарушении работодателем требований ст. 195 ТК РФ представительный орган работников не должен прибегать к процедурам искового производства, чтобы понудить работодателя применить дисциплинарное взыскание к руководителю. Отказ работодателя от выполнения его обязанности, установленной статьей 195 ТК РФ, является административным правонарушением, подпадающим под признаки, предусмотренные частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ, согласно которой нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа, в частности, на юридических лиц - от трехсот до пятисот МРОТ. Дела, предусмотренные частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ, рассматриваются от имени федеральной инспекции труда и подведомственных ей государственных инспекций труда государственными инспекторами труда. Последние, при осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, кроме того, вправе предъявлять работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или отстранении их от должности в установленном порядке (см. часть первую ст. 357 ТК РФ). Отказ работодателя от исполнения такого предписания образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 19.5 КоАП РФ, согласно которой невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа, в частности, на юридических лиц - от ста до двухсот МРОТ.

Как видно, действующими нормами КоАП РФ и ТК РФ предусмотрен реальный и эффективный механизм понуждения работодателя к исполнению трудового законодательства, в том числе требований ст. 195 ТК РФ. При наличии такого механизма не имеется рациональных оснований для того, чтобы предлагать представительному органу работников (в целях побуждения работодателя применить к руководителю дисциплинарное взыскание) прибегнуть к альтернативным процедурам искового производства, какие в силу своей длительности и многоступенчатости заведомо не вмещаются в рамки предусмотренного ст. 193 ТК РФ давностного срока применения дисциплинарного взыскания.

В соответствии с изложенным законопроект № 431890-4 профсоюзной стороной РТК не поддерживается.

Заместитель Координатора профсоюзной стороны РТК, заместитель Председателя ФНПР В.И.Будько

13.07.2007
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: