ПОСПЕЛОВА М.И., председатель профкома
(вопрос пришел по электронной почте):
- Работники нашего комбината несколько месяцев не получали заработную плату. Провели профсоюзное собрание, пригласили администрацию. Администрация комбината сослалась на трудное положение организации и даже сама предложила нам обратиться в суд за защитой наших прав. Профком помог работникам, пожелавшим взыскать свою зарплату через суд, составить заявления о выдаче судебных приказов на взыскание заработной платы, помог и с документами, которые необходимо было приложить к заявлениям (выписки из приказов, справки о составе задолженности).
Дело в том, что работники нашего комбината проживают в близлежащих к комбинату районах. Свои заявления о выдаче судебных приказов они подали в районные суды по месту жительства. Все районные суды выдали судебные приказы без каких-либо проблем, даже в короткие сроки. Но радость работников, что хоть что-то сдвигается с “мертвой точки”, омрачили судебные приставы-исполнители. Подлинники судебных приказов и заявления с просьбой возбудить исполнительное производство были направлены в службу судебных приставов района, где находится комбинат, заказными письмами по почте (поскольку очереди в службу судебных приставов намного больше, чем к районному судье). Но почти все судебные приказы были возвращены в районные суды. Как сказано в постановлениях о возвращении исполнительного документа, в судебных приказах “отсутствует дата вступления в силу исполнительного документа, дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению”. Одна наша работница уже побывала на приеме у судьи, вынесшей судебный приказ. Судья ответила, что судебный приказ она вынесла “в рамках закона”, так что “ни прибавить и ни убавить” нечего.
Подскажите, пожалуйста, что делать теперь нашим работникам? Приставы говорят, что содержание судебного приказа должно соответствовать ст. 8 Закона “Об исполнительном производстве”. А судьи пожимают плечами и ссылаются на Гражданско-процессуальный кодекс. А кто же тогда защитит обыкновенного работника?
- Работник сможет и должен в данной ситуации продолжить защищать себя сам. Он должен обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в суд того района, где находится служба приставов, вынесших постановления о возвращении исполнительных документов. В вашем случае в тот районный суд, где находится комбинат (должник).
Образец жалобы:
В __________________ районный суд
адрес: __________________________
Заявитель: ______________________ (Ф.И.О.)
проживает:______________________
Должник: _______________________
(полное наименование)
адрес: __________________________
Судебный пристав-исполнитель
_________________________ района
_______________________ (Ф.И.О.)
ЖАЛОБА
на постановление судебного пристава-исполнителя
“__” ______ 2003 г. за № ____ судебным приставом- исполнителем было вынесено постановление о возвращении исполнительного документа. Данное постановление было получено мною по почте “__” ____ 2003 г. О времени и месте вынесения постановления я извещен не был. Данное постановление считаю не соответствующим закону по следующим основаниям:
1. Согласно п. 2 ст. 7 Закона “Об исполнительном производстве” и п. 2 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ является одновременно исполнительным документом.
2. п. 3 ст. 8 Закона “Об исполнительном производстве” говорит о том, что содержание судебного приказа определяется Гражданско-процессуальным кодексом. Ст. 127 ГПК РФ не требует в судебном приказе указывать дату вступления в силу судебного приказа, дату выдачи судебного приказа заявителю и срок предъявления его к исполнению.
3. Считаю, что своим постановлением судебный пристав-исполнитель необоснованно затягивает срок исполнения судебного решения, тем самым нарушает мое право, согласно п. 1 ст. 6 Конвенции “О защите прав человека и основных свобод”, на разбирательство дела в разумные сроки.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 441 ГПК РФ, прошу признать постановление судебного пристава-исполнителя ____________________________ (Ф.И.О.) не соответствующим закону.
Приложение:
1. Копия жалобы - 2 экз.
2. Копия постановления о возврате
3. Копия судебного приказа
Дата Подпись
Важно не пропустить срок для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя. В вашем случае жалоба подается в суд в течение 10 дней с момента получения постановления по почте. Государственная пошлина по такого рода жалобам не уплачивается.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте