Публикуем копии поступивших по запросу Иркутского областного комитета “Электропрофсоюз” разъяснений Федеральной службы по труду и занятости:
№ 2229-6-1 от 29.06.07 г. о незаконности включения в состав минимального размера оплаты труда, предусмотренного Федеральным законом от 20 апреля 2007 г. № 54-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О минимальном размере оплаты труда” и другие законодательные акты Российской Федерации” (2 300 рублей с 1 сентября 2007 года), районных коэффициентов
и процентных надбавок за работу в местностях с особыми климатическими условиями;
№ 2253-6-1 от 02.07.07 г. о незаконности понижения работникам квалификации на один разряд за грубые нарушения технологической дисциплины и другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой им продукции или выполняемых работ.
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 22.05.07 № 133. Сообщаем следующее:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат, надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Основные понятия и определения, применяемые при организации оплаты труда работников, закреплены в статье 129 Кодекса. Исходя из данных определений размер тарифной ставки, оклада (должностного оклада) определяется без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
В соответствии со статьей 148 Кодекса оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Статья 315 Трудового кодекса Российской Федерации, являющаяся специальной нормой, гарантирует оплату труда в районах Крайнего Севера с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо от 06.06.2007 г. № 163. Сообщаем следующее:
Право руководителя организации по согласованию с профсоюзным комитетом понижать работнику квалификацию на один разряд за грубые нарушения технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой им продукции или выполняемых работ, предусмотрено п. 10 Общих положений ЕТКС, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 г. № 31/3-30 (в редакции постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 19.07.1988 г. № 413/21-10). Фактически данным пунктом Общих положений ЕТКС устанавливается вид дисциплинарного взыскания.
Вместе с тем необходимо иметь в виду следующее:
Перечень дисциплинарных взысканий, закрепленный в ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации, является исчерпывающим. Исключения из этого общего правила возможны только в случаях, непосредственно предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников.
Применение иных мер дисциплинарного взыскания не допускается. В частности, нельзя применять к нарушителям дисциплины такие меры взыскания, как штраф, перевод на низшую или нижеоплачиваемую должность и другие. Понижение квалификации на один разряд за грубые нарушения технологической дисциплины также, по нашему мнению, относится к тем мерам, которые нельзя рассматривать в качестве дисциплинарных взысканий.
Кроме этого, необходимо учитывать, что с момента принятия Общих положений ЕТКС произошли значительные изменения как в регулировании трудовых отношений, организации труда и регламентации трудовой деятельности работников, так и в законодательной базе. Был принят новый Трудовой кодекс Российской Федерации. Нормативные правовые акты, изданные до введения Кодекса в действие (01.02.2002 г.), могут применяться только в части, не противоречащей Кодексу. В частности, порядок понижения работнику квалификации, установленный п. 10 Общих положений, в настоящее время не может применяться, поскольку предполагает процедуру согласования с профсоюзным комитетом. Вместе с тем, Трудовой кодекс Российской Федерации исключил порядок согласования решений работодателя с органами профсоюза, заменив их на учет мнения.
Учитывая изложенное, считаем, что для применения п. 10 Общих положений ЕТКС, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР от 31.01.1985 г. № 31/3-30, в части права руководителя организации понижать работнику квалификацию на один разряд за грубые нарушения технологической дисциплины и за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой им продукции или выполняемых работ, оснований не имеется.
Заместитель начальника Правового управления А.В. АНОХИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте