Ситуация с получением набора социальных услуг или решением о его замене денежной компенсацией волнует многих. Судя по многочисленным обращениям граждан в Московскую городскую думу осенью 2006 года, не все получатели льгот правильно понимают порядок оформления этих льгот, прописанный в федеральном законодательстве. С наиболее часто встречающимися вопросами мы обратились к председателю комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаилу АНТОНЦЕВУ.
- Михаил Иванович, многие федеральные льготники отказались от набора социальных услуг (НСУ) и получают денежную компенсацию. Если они изъявили желание вернуть право на получение НСУ в натуральном выражении, то как им восстановить это право?
- Данной категории льготников за восстановлением натуральных льгот никуда обращаться не следует. С 1 января следующего года для них автоматически будут предоставлены льготы по лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению и проезду на пригородном железнодорожном транспорте. Ведь действующее законодательство предусматривает необходимость ежегодного обращения в органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства лишь в одном случае - при желании отказаться от натуральных услуг с целью получения в следующем году денежной компенсации. При отсутствии такого обращения с 1 января следующего года будет предоставляться набор социальных услуг.
- Если федеральный льготник, отказавшийся ранее от набора социальных услуг и взамен уже получающий денежную компенсацию, хочет и в будущем году того же, что он должен предпринять? Должен ли он снова обратиться в Пенсионный фонд с заявлением об отказе от НСУ для получения компенсации?
- Обязательно. Если федеральный льготник желает в 2008 году получать денежную компенсацию вместо НСУ, ему следует до 1 октября 2007 года обратиться в органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства с соответствующим заявлением. Это правило распространяется и на лиц, отказавшихся ранее от натуральных льгот и получающих в 2007 году компенсацию. В этом году последним днем приема заявлений об отказе от НСУ будет 1 октября, поскольку 30 сентября приходится на выходной день. 2 октября заявления приниматься уже не будут.
Многие федеральные льготники неправомерно полагают, что, предоставив заявление об отказе от набора социальных услуг один раз, они постоянно будут получать денежную компенсацию. Это неверно. Заявление действительно только один календарный год. В следующем году вся процедура должна повториться заново, как сказано выше.
При этом необходимо напомнить, что к решению отказаться от получения натуральных льгот следует подходить обдуманно, так как право вернуть эти льготы вновь возникнет только по окончании года. Бывает так, что решение об отказе принимается поспешно, недостаточно взвешенно, под влиянием других лиц. В таких случаях от граждан поступают письменные обращения с просьбой разрешить забрать заявление об отказе от НСУ и вернуть натуральные льготы в связи с возникшей необходимостью в бесплатном лекарственном обеспечении. Но, увы, такую возможность законодательство предусматривает только со следующего календарного года.
- Напомните, что включает в себя набор социальных услуг, или “социальный пакет”, как его еще называют. И что означает - отказаться от части набора социальных услуг?
- В состав предоставляемого федеральным льготникам набора социальных услуг, или так называемого “социального пакета”, включается следующее:
1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение. Стоимость указанных услуг с 1 апреля 2007 года составляет ежемесячно 456 рублей;
2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 57 рублей в месяц.
Таким образом, на оплату предоставления гражданам полного набора социальных услуг в расчете на одного льготника направляется 513 рублей в месяц (456 + 57).
При отказе от полного набора социальных услуг ежемесячный размер денежной выплаты (ЕДВ) увеличивается на его стоимость, то есть на 513 рублей. При отказе от бесплатного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения размер выплаты увеличивается на стоимость перечисленных услуг - на 456 рублей. Соответственно, при отказе от транспортной составляющей соцпакета размер денежной выплаты будет увеличен лишь на 57 рублей.
- Какие документы требуются для подачи заявления об отказе от получения социального пакета?
- В территориальном отделе Пенсионного фонда с заявителя потребуют справку об инвалидности, пенсионное страховое свидетельство и паспорт.
“А” - СПРАВКА
Право на получение набора социальных услуг (или на замену их денежной компенсацией) имеют категории льготников, входящие в федеральный регистр: инвалиды ВОВ, участники ВОВ, военнослужащие, проходившие службу в период ВОВ, лица, награжденные знаком ‘’Жителю блокадного Ленинграда”, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, инвалиды и дети-инвалиды, инвалиды вследствие аварии на ЧАЭС и другие категории граждан, которым ежемесячные денежные выплаты установлены территориальными органами Пенсионного фонда РФ за счет средств федерального бюджета.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте