14.10.2007 вступил в силу Федеральный закон от 01.10.2007 № 224-ФЗ “О внесении изменений в статью 222 Трудового кодекса РФ”. Согласно данным изменениям возникает возможность замены бесплатной выдачи молока денежной компенсацией.
Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
КОММЕНТАРИЙ
Ранее, в соответствии с п. 5 Приложения к Постановлению Министерства труда РФ от 31.03.2003 № 13 “Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда” (далее - Приложение), замена молока денежной компенсацией не допускалась. Внесенные в ч. 1 и ч. 3 ст. 222 ТК РФ изменения сделали это возможным. Однако если проанализировать изменения с юридической точки зрения, то станет ясно, что получить компенсацию не так-то просто.
Итак, замена бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов компенсационными выплатами возможна при соблюдении следующих обязательных условий:
1. Замена бесплатной выдачи работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов должна быть предусмотрена колдоговором или трудовым договором работника. Если работодатель в одностороннем порядке каким-либо иным локальным нормативным актом примет решение о такой замене, то его решение будет незаконным.
2. Замена бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов на компенсационные выплаты может быть осуществлена исключительно при наличии письменного заявления работника об этом.
3. Компенсационная выплата должна быть эквивалентна (то есть равнозначна) стоимости указанных продуктов.
Кроме того, в настоящий момент отсутствует порядок осуществления компенсационных выплат, который должен быть определен правительством РФ с учетом мнения РТК по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 3 ст. 222 ТК РФ). В связи с отсутствием такого порядка невозможно определить, за какой период следует производить компенсационные выплаты: то ли в виде аванса за какой-либо определенный учетный период, то ли по окончании этого периода. Ввиду того, что изменения, внесенные в ст. 222 ТК РФ, отменяют действие п. 5 Приложения только в части невозможности замены молока денежной компенсацией, то, соответственно, остальные условия этого пункта продолжают действовать.
Михаил ЛИННИК,
юрисконсульт газеты “Солидарность”
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте