Top.Mail.Ru
Право

Создание первички: взгляд практика

В “Юридической консультации” (“Солидарность” № 40, 2007) мы рассказывали, что надо сделать работникам, чтобы создать первичную профсоюзную организацию. Как оказалось, тема актуальна не только для простых работников, но и для профлидеров. Одним из первых свое мнение по нескольким позициям обширной темы - как создать первичку - высказал председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей ЧЕКМЕНЕВ:

- Первое.
В статье правильно было указано, что создание первичной профорганизации и профсоюза - два разных процесса. Для создания профсоюза, согласно законодательству РФ, достаточно и трех человек. Учредители становятся первыми членами этой организации. Потом - на заседании соответствующего органа или на общем собрании - принимают других людей в члены своей организации. Но когда люди хотят создать первичку уже существующего профсоюза, то тут есть два условия. Во-первых, им надо стать членами этого профсоюза, а во-вторых, организация, которую они создадут, должна войти в его структуру. Но в каждом профсоюзе свои правила, процедура создания и порядок приема в члены профсоюза, которые закреплены в уставе.

Добавлю, что структуры профсоюза должны не только проводить консультации с работниками, изъявившими желание создать первичку. Они должны непосредственно участвовать в самом процессе ее создания, поскольку это является неотъемлемой частью деятельности профсоюза.

Итак, люди решили объединиться, чтобы защищать свои трудовые права. Они понимают, что их сил для создания профсоюза недостаточно, поэтому принимают решение вступить в действующий профсоюз и создать его первичную организацию. Если они не знают, в какой именно профсоюз стоит вступить, - обращаются в территориальное объединение организаций профсоюзов, работники которого подскажут.

Когда выбор профсоюза, в который войдут создающие первичку работники, будет сделан, они обращаются в соответствующий орган этого профсоюза и сообщают о своем намерении создать первичку. Если профсоюз не возражает - начинается работа с людьми. Это принципиально - чтобы у людей была уверенность, что первичка действительно будет создана.

Второе - об учредителях. В уставе нашего профсоюза, например, прописано, что учредителями первички являются одновременно и граждане (не менее трех), и сам профсоюз в лице своих организаций. То есть происходит соучреждение, поскольку создается не самостоятельная “общественная единица”, а структурное подразделение профсоюза.

Далее, согласно нашему уставу прием в члены профсоюза производится, как правило, первичными организациями. Есть только одно исключение: там, где нет первички, но есть люди, которые хотят ее создать, порядок несколько иной, а именно:

- на заседании теркома, а если его нет - на заседании президиума ЦК профсоюза принимаем этих людей в профсоюз;

- принимаем решение об учреждении первички, и новые члены профсоюза на основании данного решения проводят учредительное собрание.

В итоге - есть решение органа территориальной организации о создании первички, и есть новые члены профсоюза, которые тут же создают первичку. А создав ее, смогут принять в члены других желающих работников и тут же должны уведомить работодателя, что в соответствии с законодательством на его предприятии действует первичка профсоюза оборонной промышленности.

Третье. Если говорить о том, что создание двух первичных организаций одного профсоюза на одном предприятии - большой риск, то, по моему мнению, это как раз не самая большая проблема. Если в организации действует первичка, то и работодатель уведомлен о ее наличии, и работники знают о ее существовании. И значит, никто вторую организацию того же профсоюза создавать не будет. Но если на предприятии уже действует организация другого отраслевого профсоюза, тоже входящего в ФНПР (что происходит довольно часто), то возникает дилемма, которую надо решать.

Генсовет ФНПР принял рекомендацию по этому вопросу. Суть ее такова: если на предприятии действует первичка профсоюза, входящего в ФНПР, то другой профсоюз своей первички там не создает до тех пор, пока руководители этих профсоюзов не обсудят ситуацию и не придут к определенному решению.

Четвертое. В статье указано, что первичка “встает на учет”. Данная формулировка некорректна. Я считаю, что если можно встать на учет, то можно и сняться с учета. А для первичной профорганизации это недопустимо, поскольку она является структурой, которая отдельно от профсоюза существовать не может, как, впрочем, и перейти в другой профсоюз.
Поэтому в нашем уставе введено такое понятие, как “профобслуживание первичек”. Профсоюзное обслуживание - это система взаимоотношений организаций профсоюза, включающая:

- регистрацию и учет организации профсоюза;

- распространение на нее действия устава профсоюза, отраслевого и межотраслевого соглашений;

- обеспечение профсоюзом и его соответствующей территориальной организацией защитных функций по отношению к членам профсоюза и т.д.

Были случаи, когда первичка отказывалась перечислять взносы в вышестоящие профорганы. В таком случае мы предупреждали ее о снятии с профобслуживания. Но исключить работников из членов профсоюза его ЦК не имеет права - это полномочия первичной организации. Если в наш ЦК обратится член профсоюза из снятой с профобслуживания первички, то профсоюз от него не отказывается. Потому что он так и остался членом профсоюза работников оборонной промышленности. И профсоюз оказывает ему поддержку и даже матпомощь. Но на организацию, снятую с профобслуживания, это не распространяется.

Пятое - об избрании председателя. В отношении этого позиция моя и моих коллег такова: когда на собрании или конференции избирают председателя, то обсуждать, освобожденным он будет или нет, не всегда целесообразно. Это совершенно не влияет на его функции председателя первичной организации, он в любом случае имеет те же полномочия. В такой ситуации председателем первички может стать человек, не являющийся работником данной организации. Его могут выбрать и назначить освобожденным работником. Но это не первый этап работы, а вопрос будущего.

В любом случае обращение за советом в территориальную организацию будет не лишним. С этого надо начинать, чтобы потом не наделать ошибок при создании первички соответствующего профсоюза.

И шестое. Я являюсь также и председателем комиссии по организационной работе и кадровой политике Генсовета ФНПР. С точки зрения этой комиссии при создании первички есть проблемы и другого характера. Анализ показывает, что в сфере малого и среднего бизнеса - торговли и предпринимательства - у нас занято около 14 млн. человек (около 19% всего трудоспособного населения страны), а уровень профсоюзного членства не превышает 5%. Сейчас запущен пилотный проект, разработанный ФНПР. Он предполагает работу по созданию первичек в малых предприятиях, которых множество по всей России. В проекте участвуют четыре профсоюза и двенадцать наших территориальных объединений.

Сложность вот в чем: как правило, на предприятиях с малой численностью людей работодатель бывает против создания первичной профорганизации. А в случае, когда люди все-таки пытаются ее создать, - увольняет их.

В настоящий момент организационным отделом Аппарата ФНПР разрабатываются типовые документы и упрощенные процедуры, которые пригодятся работникам при создании первичной профорганизации.

Материал подготовил Михаил ЛИННИК, юрист газеты “Солидарность”
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Роман
10:47 от 07.12.2012
--- Живу в России с 1969 г. т. е. с рождения. После службы в ВМФ, в 1992г. устроился в "Буровую компанию "Евразия". В ЦО и РС № 2, Пермский филиал, (в то время Осинское УБР), и работаю по сей день. За 20 лет трудового стажа, думаю, смогу дать свою, объективную оценку организации и условий труда в данной компании. В начале своей трудовой деятельности, помню отработал год, получил отпускные, приехал в Москву. Там я себя чувствовал нефтяником, человеком, который занимается тяжёлым физическим трудом, в полевых условиях вахтовым методом, на благо своей Родины. Не буду уточнять сколько точно я получил в то время, но я мог тогда, шикануть в Столице, поверьте, на славу! Труд нефтяников, ТЕХ, что выполняет самую тяжёлую и грязную работу, ценился и оплачивался по достоинству. По этому, мы работали с огоньком, не задумываясь о каком-то карьерном росте, о получении, дополнительно ещё какой-нибудь специальности, т. е. были полностью уверены в завтрашнем дне... Что изменилось за 20 лет. Сейчас я работаю бурильщиком 7р. всё там же, имею оклад 14 300р. + по 100р. в день за работу вахтовым методом, ну и очень редко, премия 3-4 тыс.руб. Работы и обязанностей прибавилось, точно так же, как и начальников 90%, как минимум. Сейчас бурильщик в ЦР и ОС, он же и лаборант, электрик, стропальщик, монтажник, слесарь, маляр, ещё и за мастера приходится выполнять массу обязанностей, при этом, имея вагон спальный. Из бытовых условий, пожалуй, больше ничего не могу припомнить. Бани, душа, столовой, в помине нет, что говорить, самого элементарного, питьевой воды нет. У меня один помощник. Мы должны выполнять ВСЁ: и спуско-подъёмные операции, и погрузо-разгрузочные, и монтажные, и сами себе обед готовить т.д. и т. п. Люди в бригадах ЦО и РС, работают на износ, спины у тех, кто работает более полугода, 100% надорваны. У нас маленький городишка, и с выбором работы, дело обстоит остро, этим и пользуются (начальнички). Поверьте у меня много коллег, знакомых, которые работают в этой системе. Мало у кого на работе, дела идут, лучше, а то и того хуже. На этом фоне у людей, рабочих специальностей, в целом создаётся, не очень положительная картинка о Новой России, где существует эксплуатация рабского труда, извиняюсь, именно так я могу оценить, настоящее положение в данной компании. Спасибо за внимание!!!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика