Top.Mail.Ru
Право

Первый шаг к колдоговору

В предыдущих публикациях мы рассказывали о создании первичной профсоюзной организации и ее правах. Когда первичка создана, пора выходить с инициативой заключения коллективного договора.

В коллективных переговорах, предваряющих заключение или изменение колдоговора, первичные профорганизации и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников данного работодателя, являющихся членами профсоюза. А в случаях и порядке, установленных ТК, - интересы всех работников данного работодателя независимо от их членства в профсоюзе (гл. 4 Трудового кодекса РФ).

КТО ПРОЯВЛЯЕТ ИНИЦИАТИВУ

Колдоговор заключается посредством ведения коллективных переговоров.
В соответствии с ч. 1 ст. 36 ТК РФ первичная профорганизация, как представитель работников (ст. ст. 29, 30 ТК РФ), участвует в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению колдоговора, соглашения и имеет право быть инициатором таких переговоров.

Однако право инициировать коллективные переговоры имеет не только первичка. Кроме нее, таким же правом обладают единый представительный орган, который создается в определенных трудовым законодательством случаях, и иные представители работников.

ЕДИНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН

Когда в организации существует только одна первичка, вопрос о том, кто вправе выступить с инициативой ведения коллективных переговоров, как правило, не возникает. Однако если в организации действуют две и более первички, то вопрос об инициативе ведения коллективных переговоров разрешается посредством создания единого представительного органа. Делается это в порядке, установленном ст. 37 ТК РФ.

Рассмотрим три примера создания единого представительного органа.

1. Две или более первичные профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины работников данного работодателя, по решению своих выборных органов могут создать единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта колдоговора и заключения колдоговора (ч. 2 ст. 37 ТК РФ). Если же согласие о создании единого представительного органа между первичными профорганизациями достигнуто, то их решение, как правило, оформляется каким-либо документом (например, соглашением). При этом вопрос формирования единого представительного органа определяется ТК РФ - пропорционально, в зависимости от численности членов профсоюза в первичках. В состав единого представительного органа должен войти представитель каждой первичной профорганизации, участвовавшей в создании такого органа. Если же первички не смогли договориться, то вопрос наделения первичной профорганизации правом предложить работодателю начать коллективные переговоры решается в порядке, изложенном в ч. 4 ст. 37 ТК РФ. Когда единый представительный орган создан, он вправе от имени всех работников направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров по подготовке, заключению колдоговора.

2. Если первички, пожелавшие создать единый представительный орган, не объединяют более половины работников данного работодателя, то общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может определить первичку, которой при согласии ее выборного органа поручается направить работодателю предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников (ч. 4 ст. 37 ТК РФ). Если в результате голосования такая первичная профорганизация не определена, то общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может избрать из числа работников иного представителя (представительный орган) и наделить его соответствующими полномочиями.

3. Если первичная профсоюзная организация объединяет более половины работников организации, то она по решению своего представительного органа вправе направить работодателю предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников - без предварительного создания единого представительного органа (ч. 3 ст. 37 ТК РФ). Однако в данном случае это право первички самостоятельно инициировать начало коллективных переговоров не освобождает ее от обязанности создать единый представительный орган (ч. 5 ст. 37 ТК РФ).

Во всех трех случаях первичная профорганизация или единый представительный орган, наделенные правом выступить с инициативой проведения коллективных переговоров, обязаны одновременно с направлением работодателю (его представителю) такого предложения известить об этом все иные первички, объединяющие работников данного работодателя. В течение последующих пяти рабочих дней единый представительный орган должен быть создан с их согласия либо в состав уже имеющегося единого представительного органа должны быть включены их представители. Если в течение данных пяти рабочих дней указанные первички не сообщат о своем решении или ответят отказом направить своих представителей в состав единого представительного органа, то коллективные переговоры начинаются без их участия. Однако первичные профорганизации, не участвующие в коллективных переговорах, вправе в течение одного месяца со дня начала коллективных переговоров направить своих представителей в состав единого представительного органа.

Таким образом, представителем работников в коллективных переговорах может быть как первичная профорганизация, так и единый представительный орган или иной представитель (представительный орган), избранный из числа работников тайным голосованием на общем собрании (конференции).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О НАЧАЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ

Итак, субъект (первичная профсоюзная организация, единый представительный орган, иной представитель), обладающий правом направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров по подготовке, заключению колдоговора от имени всех работников, - определен. Следующий шаг - направление работодателю предложения о начале переговоров.

Предложение о начале коллективных переговоров направляется работодателю (его представителю) в письменной форме. В свою очередь, работодатель в соответствии с ч. 2 ст. 36 ТК РФ обязан вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения такого предложения. В течение этих же семи дней работодатель обязан направить инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием как представителей от своей стороны, которые будут участвовать в работе комиссии по ведению переговоров, так и их полномочий.

Днем начала коллективных переговоров является следующий за тем днем, когда инициатор проведения коллективных переговоров получит ответ другой стороны (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).

В случае если такой ответ от работодателя инициатором переговоров получен не будет (в разумный срок), то данные действия работодателя (его представителя) можно расценить как уклонение от участия в коллективных переговорах. В соответствии со ст. 5.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении колдоговора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение в определенные сторонами сроки работы комиссии по заключению колдоговора, соглашения - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей. В соответствии со ст. 23.12 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных вышеуказанной статьей, рассматриваются федеральной инспекцией труда, подведомственными ей государственными инспекциями труда.

Стоит отметить, что в соответствии с ч. 3 ст. 36 ТК РФ не допускаются ведение коллективных переговоров и заключение колдоговоров от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей, а также организациями или органами, созданными либо финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, “за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ” (в ТК РФ такие исключения отсутствуют).

Однако в данной норме и не уточняется, кто именно подразумевается под лицом, “представляющим интересы работодателя”. Подразумевается ли, что данное лицо участвует в коллективных переговорах со стороны работодателя с соответствующими полномочиями и по этой причине не имеет права на ведение коллективных переговоров от имени работников? Или же это какое-либо лицо, которое в соответствии со своими должностными обязанностями по сути представляет интересы работодателя (юрист, начальник отдела кадров, главный бухгалтер организации)? Однозначного ответа на эти вопросы нет.

Михаил ЛИННИК, юрист газеты “Солидарность”
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика