Top.Mail.Ru
Право

Дополнительный отпуск за вредность

На вопросы читателей отвечает Михаил ЛИННИК

ВОПРОС: Работаю машинистом тепловоза. На прежнем месте работы предоставлялся дополнительный отпуск 14 дней. На новом месте по той же специальности и схожих условиях доп. отпуска нет. Как исправить ситуацию?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 117 ТК РФ, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. А именно на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время действует постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 “Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день” (далее - Список). В соответствии с п. 6 подраздела “железнодорожный транспорт” раздела XXXIII “Транспорт” Списка - машинист паровоза, машинист тепловоза и машинист дизельпоезда имеют право на дополнительный отпуск в 12 дней.

Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 “Об утверждении инструкции о порядке применения списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день” (Инструкция), разъяснен порядок предоставления данных дополнительных отпусков. В частности, в абз. 2 п. 8 Инструкции установлено, что полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. А если рабочий, инженерно-технический работник или служащий в рабочем году проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке, менее 11 месяцев, то ему дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени (абз. 1 п. 9 инструкции).

Вышеуказанные нормативные правовые акты не отменены. И в соответствии с ч. 1 ст. 423 ТК РФ применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.

По ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. В данном случае непредоставление дополнительного отпуска, при условии соблюдения условий указанных пунктами 8 и 9 Инструкции, является незаконным.

Исходя из вышеизложенного, вы вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС) либо государственную инспекцию труда, либо в суд с соответствующим заявлением о нарушении ваших трудовых прав.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Елена
09:35 от 09.10.2012
Здравствуйте, работаю машинистом мостового крана. Дополнительный отпуск за вредность 6 дней, за отработанное время. Но у меня большие интервалы между отпуском, и все равно больше шести дней не дают. То есть если отработала меньше года, то меньше насчитают, а если больше, то только 6 дней дополнительно. Пример: была в отпуске в январе, потом на следующий год в августе, получился интервал год и восемь месяцев. Сказали ну больше шести то мы вам никак не дадим.Они правы?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика