Top.Mail.Ru
Право

Трудишься в праздники?

Наступают новогодние каникулы, и отдыхать предстоит долго. Но встречаются случаи, когда работодатель в добровольно-принудительном порядке привлекает людей к работам в данные праздничные дни. Насколько правомерны такие действия?

Трудовое законодательство предусматривает и такое время отдыха, как нерабочие праздничные дни (ст. 107 ТК РФ). К ним относятся и новогодние каникулы (ст. 112). Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, указанных в Трудовом кодексе, в частности в ст. 113.

Так, творческие работники СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, иные лица, участвующие в создании или исполнении произведений, а также профессиональные спортсмены могут привлекаться к работам в выходные и нерабочие праздничные дни. Порядок такого привлечения устанавливается колдоговором, локальным нормативным актом, трудовым договором в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Случаи, когда можно привлечь остальных работников к работе в выходные праздничные дни, можно условно разделить на три категории:

- без согласия работника;
- с письменного согласия работника;
- с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

БЕЗ СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА

Привлечь работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без его согласия возможно, как говорится в трудовом законодательстве, только в трех случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Рассмотрим такой случай: в помещении, где располагается принадлежащая работодателю оргтехника, произошло затопление. Данный случай подпадает под вышеприведенный п. 2, то есть сотрудник может быть привлечен к работе без его согласия для предотвращения порчи имущества работодателя. При этом надо знать, что отсутствие сотрудника дома либо невозможность добраться до места работы не может рассматриваться как отказ от выполнения этих работ.

И еще нюанс - в соответствии с ч. 8 ст. 113 ТК РФ привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Соответственно, если такого распоряжения нет либо работник с данным распоряжением не ознакомлен, привлечение его к работе без его согласия вряд ли представляется правомерным.

С СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА

При необходимости срочного выполнения заранее непредвиденных работ, от чего зависит дальнейшее нормальное функционирование организации в целом или ее отдельных структурных подразделений (или индивидуального предпринимателя), привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно, но с письменного согласия работника (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

В данном случае привлечение к работе должно быть обусловлено: а) непредвиденностью работ; б) срочностью их выполнения.

Вместе с тем следует учитывать, что нередко работодатель, злоупотребляя данным ему правом, привлекает сотрудников в выходные и нерабочие праздничные дни к тем работам, о которых он знал заранее, а то и планировал их. Например, заключен договор на ремонт какого-либо оборудования, но ремонт явно затягивается. В связи с этим обстоятельством работодатель предлагает работникам выйти в выходной день и закончить ремонт. Такие действия работодателя в свете приведенной нормы незаконны, поскольку данные работы не являются непредвиденными и от срочности их выполнения не зависит дальнейшая нормальная работа организации. Конечно, в приведенном примере нарушение сроков окончания ремонтных работ, производимых по договору, впоследствии может привести к каким-либо убыткам работодателя. Но это не является основанием для привлечения сотрудника к работам в выходной или праздничный день только с его согласия, без учета мнения выборного профоргана.

Часто бывает и так, что работодатель в письменном распоряжении обосновывает привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни производственной необходимостью. При этом он считает, что указание на производственную необходимость позволяет ему не учитывать мнение выборного профоргана, то есть пытается применить норму ч. 2 ст. 113 ТК РФ. Однако сама по себе отсылка к “производственной необходимости” не является надлежащим основанием для привлечения к работам в указанные дни, поскольку при этом не обосновывается ни их срочность, ни непредвиденность.

С СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА
И С УЧЕТОМ МНЕНИЯ ВЫБОРНОГО ПРОФОРГАНА


Во всех прочих случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).
К таким случаям относятся и примеры с ремонтом оборудования и “производственной необходимостью”, рассмотренные выше. Понятно, что работодателю невыгодно направлять в выборный профсоюзный орган проект локального нормативного акта о привлечении работников в выходные или праздничные дни, поскольку такой проект может рассматриваться профорганом до пяти дней, а при несогласии - и того больше (ст. 372 ТК РФ).

Нередко можно услышать высказывания о том, что если выборный профорган не согласен с привлечением работников к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, он тем самым действует против интересов работников. Люди, мол, хотят подзаработать, а профсоюз не дает им этого делать. С таким мнением нельзя согласиться. Ведь когда, например, речь на коллективных переговорах пойдет о повышении зарплаты, то у некоторых работников она будет выглядеть очень даже высокой - притом что она у них высокая только за счет работы в выходные дни. И “достучаться” до работодателя будет очень сложно.

Кроме того, существуют ограничения на привлечение к работам в выходные и праздники для определенной категории работников. В частности ч. 7 ст. 113 ТК РФ устанавливает, что привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов или женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом в случае привлечения к таким работам инвалиды или женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под расписку ознакомлены со своим правом отказаться от этого.

ОПЛАТА ЗА РАБОТУ В ПРАЗДНИКИ

В ст. 153 ТК РФ указаны размеры оплаты за работу в выходной и нерабочий праздничный день. По общему правилу, такая оплата должна производиться не менее чем в двойном размере, в частности:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени. А если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени, то в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада.

Вместо двойной оплаты по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае целесообразно указывать дату, когда он хотел бы получить день отдыха. Если дату не указать, то впоследствии работодатель может злоупотребить своим правом и предоставить день отдыха в любой день по своему усмотрению. При этом предоставляется полный день отдыха независимо от того, сколько работник отработал в выходной или праздничный день - 1 час или весь рабочий день (смену).

Для творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров и т.д. оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни может определяться на основании колдоговора, локального нормативного акта, трудового договора. Если же этот порядок не определен в указанных документах, то оплата производится в общем порядке (не менее чем в двойном размере) либо предоставляется другой день отдыха по желанию работника.

* * *

В заключение хотелось бы отметить, что работодатель не вправе самостоятельно перенести выходной или нерабочий праздничный день на какой-либо другой. Данные полномочия Трудовой кодекс предоставляет только правительству РФ. Так, постановлением правительства РФ от 11.11.2006 № 661 рабочий день 31 декабря 2007 года перенесен на 29 декабря 2007 года.

Михаил ЛИННИК
юрист газеты “Солидарность”
jurist@solidarnost.org


КСТАТИ

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации в соответствии со ст. 112 ТК РФ являются:


1, 2, 3, 4 и 5 января - новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика