На сайте “Солидарности” Ольга КРИВЧИКОВА (Братский ЛПК) задала вопрос, с которым наверняка сталкиваются многие: “У нас прошел периодический медицинский осмотр. По его результатам работодатель собирается увольнять несколько рабочих как имеющих противопоказания для работы во вредных условиях. Прошу вас подробно прокомментировать процедуру увольнения по п. 8 ст. 77 ТК РФ”.
В соответствии со ст. 213 ТК РФ люди, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных), на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования). Цель этих мероприятий - определение пригодности человека для выполнения поручаемой работы, а также предупреждение профессиональных заболеваний.
Указанные медицинские осмотры (обследования) проводятся в соответствии с приложением № 3 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 “Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами” (далее - Порядок). Медицинское заключение выдается клинико-экспертной комиссией (КЭК) лечебно-профилактического учреждения или медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
При выявлении противопоказаний для выполнения человеком работы, обусловленной трудовым договором, работодатель обязан в соответствии со ст.ст. 76, 212 ТК РФ отстранить его от работы (не допускать к работе). Делается это на основании полученного медицинского заключения. Отстранение от работы оформляется работодателем распоряжением. На период отстранения зарплата работнику не начисляется.
В соответствии со ст. 73 ТК РФ работодатель обязан перевести работника на другую имеющуюся у него соответствующую работу. Перевод в данном случае может быть произведен только с письменного согласия работника. Если он согласен с переводом на другую работу, которая является нижеоплачиваемой, то в соответствии со ст. 182 ТК РФ за ним сохраняется прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода. Если же не согласен, а также если у работодателя отсутствует соответствующая вакансия - следует увольнение по п. 8 ст. 77 ТК РФ.
Итак, процедура увольнения работника по п. 8 ст. 77 ТК РФ выглядит следующим образом:
1. Работодатель издает распоряжение об отстранении работника от работы на основании медицинского заключения (ст.ст. 76, 212 ТК РФ).
2. Работодатель предлагает работнику (письменно) иную имеющуюся соответствующую работу (ст. 73 ТК РФ).
3. Работник соглашается на перевод либо отказывается - все в письменном виде.
4. Работодатель в случае:
а) согласия работника на перевод - переводит его на другую работу;
б) отказа работника от перевода - увольняет его по п. 8 ст. 77 ТК РФ.
Если работодатель скроет информацию о наличии в организации соответствующей работы (вакансии), на которую работник мог быть переведен, то увольнение по п. 8 ст. 77 будет незаконным.
Что важно отметить:
1. Выявление медицинского противопоказания для выполнения работы, обусловленной трудовым договором, не может быть основанием для увольнения работника. Основанием в данном случае является отказ работника от перевода на другую работу либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.
2. Отстранение от работы или увольнение работника без медицинского заключения в данном случае будет незаконным.
3. Законодательством не установлен срок, в течение которого работодатель должен предложить работнику иную соответствующую работу, однако представляется, что этот срок должен быть разумным.
4. В случае угрозы увольнения по п. 8 ст. 77 ТК РФ работнику целесообразно предоставить работодателю сведения обо всех своих навыках, полученном образовании, профессиях и т.д., поскольку от этого может зависеть, на какую именно работу можно его перевести.
5. Работнику, увольняемому по п. 8 ст. 77 ТК РФ, в соответствии со ст. 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. При этом удержание денежной суммы за неотработанные дни отпуска, использованного авансом, не производится (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
6. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на срок до четырех месяцев, то при отказе от перевода либо при отсутствии у работодателя другой соответствующей работы трудовой договор не расторгается. В данной ситуации в соответствии с ч. 2 ст. 73 ТК РФ работник на весь указанный в медицинском заключении срок отстраняется от работы с сохранением места работы (должности); зарплата при этом не начисляется (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, колдоговором, соглашениями, трудовым договором).
Михаил ЛИННИК
юрист газеты “Солидарность”
jurist@solidarnost.org
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте