Вопрос председателя профкома ОАО “Марийский машиностроительный завод” В.Г. МЕДВЕДЕВОЙ:
“В соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ № 9-П от 10.07.2007 право застрахованных лиц, работавших по трудовому договору, на получение трудовой пенсии с учетом предшествовавшей ее назначению (перерасчету) трудовой деятельности при неуплате или ненадлежащей уплате их страхователями (работодателями) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ должно обеспечиваться государством в порядке исполнения за страхователя обязанности по перечислению Пенсионному фонду РФ необходимых средств в пользу тех застрахованных лиц, которым назначается трудовая пенсия (производится ее перерасчет), за счет средств федерального бюджета.
В соответствии с п. 5 постановления оно вступает в силу немедленно после провозглашения. Однако до настоящего времени отделение ПФ не производит перерасчет (корректировку) пенсий за время, когда работодатель не перечислил или перечислял не в полном объеме в Пенсионный фонд страховые взносы. Просим разъяснить, в какие сроки должно быть исполнено Постановление КС РФ № 9-П от 10.07.2007”.
В соответствии с п. 12 ст. 75 Федерального Конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ “О Конституционном Суде РФ” (далее - ФКЗ), в решении КС РФ, излагаемом в виде отдельного документа, в зависимости от характера рассматриваемого вопроса содержатся, в частности, сведения о порядке вступления решения в силу, а также порядок, сроки и особенности его исполнения и опубликования.
В ч. 2 Постановления КС РФ № 9-П от 10.07.2007 указано, что в целях обеспечения права застрахованных лиц, работавших по трудовому договору, на трудовую пенсию надлежит установить правовой механизм, гарантирующий реализацию приобретенных ими в системе обязательного пенсионного страхования пенсионных прав. В том числе - источник выплаты той части страхового обеспечения, которая не покрывается страховыми взносами страхователя. Однако в этой же части говорится: впредь, до установления законодателем соответствующего правового регулирования, право застрахованных лиц, работавших по трудовому договору, на получение трудовой пенсии с учетом предшествовавшей ее назначению (перерасчету) трудовой деятельности при неуплате или ненадлежащей уплате их страхователями (работодателями) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ должно обеспечиваться государством. И делаться это должно в порядке исполнения за страхователя обязанности по перечислению Пенсионному фонду РФ необходимых средств из федерального бюджета в пользу тех застрахованных лиц, которым назначается трудовая пенсия (производится ее перерасчет).
В отношении срока исполнения упомянутого постановления КС РФ следует отметить следующее. В соответствии с ч. 1 ст. 79 ФКЗ решение КС РФ окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. При этом в соответствии с ч. 3 той же статьи ФКЗ решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях.
Исходя из этого в настоящий момент пенсионер вправе обратиться в отделение Пенсионного фонда с заявлением о перерасчете (корректировке) пенсии за время, когда работодатель не перечислял или перечислял не в полном объеме страховые взносы в Пенсионный фонд. В случае отказа произвести перерасчет (корректировку) - обжаловать такое решение в судебном порядке.
Что касается решений, которые уже были приняты ранее (Пенсионным фондом или судом) по данной категории дел. В соответствии с рядом определений КС РФ (от 14.01.1999 № 4-О, от 5.02.2004 № 78-О, от 27.05.2004 № 211-О) для лиц, которые не выступали заявителями в рассматривавшемся КС РФ деле, но в отношении которых были применены нормативные положения, получившие в решении КС РФ конституционно-правовое истолкование, отличное от придававшегося им сложившейся правоприменительной практикой, такое решение КС РФ влечет пересмотр (изменение или отмену) основанного на нем судебного акта. Делаться это должно в тех случаях, когда судебный акт либо не вступил в законную силу, либо вступил в законную силу, но не исполнен или исполнен частично.
Рассчитывать же на то, что Пенсионный фонд будет самостоятельно производить перерасчет (корректировку) пенсий за время, когда работодатель не перечислил или перечислял не в полном объеме страховые взносы, не приходится.
Михаил ЛИННИК
юрист газеты “Солидарность”
jurist@solidarnost.org
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте