Top.Mail.Ru
Право

Заболели? Получайте пособие!

Известно, что здоровье и труд - рядом идут. Если трудовое законодательство устанавливает гарантии в области трудовых прав граждан, то какие законы предусматривают гарантии работникам в случае их болезни? Слово - профсоюзному юристу.


Статьей 183 Трудового кодекса РФ работникам гарантируется выплата пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности регулируются ФЗ “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию” от 29.12.2006 № 255-ФЗ, вступившим в силу с 1.01.2007 (далее - Закон).

Вопросы порядка исчисления пособий регулируются Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (утв. постановлением правительства РФ от 15.06.2007 № 375), которое распространяется на правоотношения, возникшие с 1.01.2007 (далее - Положение).

Данные вопросы регулируются и иными законодательными, нормативными правовыми актами.


- Работник имеет общий стаж работы шесть лет. В каком размере ему должно быть выплачено пособие по болезни?

- Пособие по временной нетрудоспособности при ее утрате вследствие заболевания или травмы (за исключением отдельных случаев, указанных в Законе), выплачивается в следующих размерах: застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100% среднего заработка; от 5 до 8 лет - 80%; до 5 лет - 60%. При заболевании или травме, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой застрахованные лица подлежат обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60% среднего заработка.


- Руководитель организации, где работник трудится по совместительству, отказывается оплачивать больничный листок, мотивируя тем, что пособие было выплачено по основному месту работы. Законны ли его действия?

- Незаконны. Согласно ст. 13 Закона назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица (за исключением отдельных случаев). Если же человек трудится у нескольких работодателей, пособие назначается и выплачивается ему каждым работодателем. Однако размер пособия по каждому месту работы не может превышать максимального размера пособия, установленного федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на соответствующий год (в 2008 г. - 23 400 руб.).


- После увольнения работник заболел и не смог устроиться на новое место работы. Будет ли ему оплачен листок нетрудоспособности, и если да, то кем?

- Если заболевание наступило в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы, в течение которой он подлежал обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы либо территориальным органом ФСС РФ (ст.ст. 5, 13 Закона). При обращении в территориальный орган ФСС надо представить помимо листка нетрудоспособности сведения о заработке (доходе), из которого исчисляется пособие, а также документы, подтверждающие страховой стаж.


- Для определения размера пособия по временной нетрудоспособности принимается во внимание не непрерывный трудовой стаж, а страховой. Как это понимать?

- Для введения этого термина в оборот есть юридическое основание. В ст. 3 ФЗ от 16.07.1999 № 165-ФЗ “Об основах обязательного социального страхования” записано, что под страховым стажем понимается суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов.

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному страхованию на случаи временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Включаются также и другие периоды, предусмотренные Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 6.02.2007 № 91).


- После болезни человек передал в организацию, где он работает, больничный листок. Однако его не оплачивают сразу, говорят, что это будет сделано в день выдачи зарплаты. Как должно быть по закону?

- Согласно ст. 15 Закона работодатель назначает выплату застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения с необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты.


- Отдел кадров ошибся в подсчете стажа работы, и работнику выплатили излишнюю сумму в качестве пособия по временной нетрудоспособности. После этого половина его зарплаты была сразу же удержана. Законны ли действия работодателя?

- Суммы пособий по временной нетрудоспособности, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы. Исключение составляют случаи счетной ошибки и недобросовестность получателя пособия (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится ежемесячно в размере не более 20% зарплаты (ст. 15 Закона).


- Включается ли в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности зарплата работника за совмещение профессий (должностей) и материальная помощь, предусмотренная колдоговором (в размере месячного заработка), полученная при уходе в отпуск?

- В соответствии с п. 2 Положения в заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому соцналогу, зачисляемому в ФСС РФ. К указанным выплатам относятся, в частности, доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания.

В заработок, исходя из которого исчисляется пособие, не включаются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, в том числе материальная помощь.


- В связи с тем, что листок нетрудоспособности был передан работником работодателю не сразу, а спустя месяц после болезни (потерял), и этот листок не был заверен подписями членов комиссии по социальному страхованию, бухгалтерия его не оплачивает. Как должно быть по закону?

- Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности. Форма бланка листка нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.03.2007 № 172) и Типовое положение о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию (утв. ФСС РФ 15.07.1994 № 556а) не предусматривают, чтобы сведения, внесенные в листок нетрудоспособности, были заверены подписями членов комиссии по социальному страхованию.

В связи с отказом в пособии работнику надо обратиться с заявлением в эту комиссию, которая в 10-дневный срок обязана рассмотреть вопрос по существу.


- Установлен ли в законодательном порядке перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности? Или это вправе определять работодатель?

- Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности утвержден приказом от 31.01.2007 № 74 Минздравсоцразвития РФ. К этим уважительным причинам относятся:

- непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.);

- длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев;

- переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания;

- вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы;

- повреждение здоровья или смерть близкого родственника;

- иные причины, признанные уважительными в судебном порядке при обращении застрахованных лиц в суд.


- Какие документы необходимы для подтверждения периодов работы по трудовому договору, включаемых в страховой стаж, если в трудовую книжку записи о работе в трех организациях не были внесены?

- Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. При ее отсутствии, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты.


- Более одного года работница трудится у частного лица няней по трудовому договору. Какими документами необходимо подтвердить период этой работы?

- Периоды работы у отдельных граждан по трудовому договору (домашние работницы, водители, няни и др.) для включения в страховой стаж подтверждаются этим письменным договором, зарегистрированным в органе местного самоуправления по месту жительства (регистрации) работодателя, не являющегося индивидуальным предпринимателем, и его документом об уплате за период этой работы платежей на социальное страхование.


- В связи с лишением работника водительских прав на управление служебным транспортом и отсутствием в организации другой работы он был отстранен от выполнения трудовых обязанностей без сохранения зарплаты и заболел. Будет ли ему назначено пособие на период болезни?

- Не будет. Согласно ст. 9 Закона пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период отстранения от работы в соответствии с законодательством, если в это время не начисляется зарплата.


- Что является основанием для снижения работнику размера пособия по временной нетрудоспособности?

- Такими основаниями являются:

1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;

2) неявка его без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на медико-социальную экспертизу;

3) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.


- В случае снижения размера пособия - в каком размере и с какого времени оно выплачивается работнику?

- При снижении застрахованному лицу размера пособия по временной нетрудоспособности по основаниям, указанным выше, пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (с 1.09.2007 - 2300 руб.). При наличии первого и второго основания - со дня, когда было допущено нарушение. По третьему основанию - за весь период нетрудоспособности.

В.Б. АГАРОНОВ,
главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов
Ростовской области
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика