Top.Mail.Ru
Право

Расторжение трудового договора снизу вверх

Иногда работник может столкнуться с такой проблемой, когда работодатель по разным причинам препятствует его увольнению по собственному желанию. В ход идут самые разные средства, от запугивания до бюрократической волокиты. И время, которое человек дорабатывает до увольнения, порой превращается в настоящее мучение. Такое отношение к работнику вызвано, как правило, неприязнью работодателя, личными обидами. Ну, как же, работник сам уходит, а не увольняют его “по статье”!

НА ИСПЫТАНИИ


Проработав месяц на испытательном сроке, человек пришел к выводу, что данная работа ему не подходит по ряду причин (неудобный график, трения с непосредственным начальником и т.д.). Написав заявление об увольнении, он пришел к директору и попросил об увольнении по собственному желанию. Директор организации согласился уволить работника, но только после того, как тот отработает двухнедельный срок...

В этой ситуации работодатель неправ. “Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня” (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Особо стоит обратить внимание на то, что в данном случае срок предупреждения работодателя жестко ограничен тремя календарными днями.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СЛУЧАИ

Рассмотрим несколько ситуаций, разных в деталях, но похожих по сути.
Работник обратился с заявлением об увольнении по собственному желанию. Работодатель отказывается уволить его, мотивируя тем, что в настоящий момент отсутствует работник отдела кадров, который мог бы сделать в трудовой книжке запись об увольнении. Однако отсутствие работника отдела кадров никак не может влиять на право работника уволиться по собственному желанию. Это проблема исключительно руководителя организации, который должен был в связи с отсутствием (болезнью, отпуском и т.д.) работника отдела кадров принять соответствующие меры (возложить обязанности на другого работника; принять на место временно отсутствующего работника другого).

Работодатель отказывается уволить работника до того момента, пока последний не сдаст материальные ценности (спецодежда, телефон и т.д.) либо пока не будет произведена ревизия вверенных ему материальных ценностей. И в этом примере отказ не будет законным, поскольку трудовым законодательством не предусмотрен отказ в увольнении по таким основаниям. Если работодатель считает необходимым провести ревизию материальных ценностей, то он может это сделать в течение двухнедельного срока.

Довольно часто встречаются случаи, когда работодатель правилами внутреннего трудового распорядка или иным локальным нормативным актом устанавливает следующее: перед тем как уволиться, работник обязан подписать “обходной лист” у определенного круга лиц. Однако когда тех или иных людей по разным причинам нет на работе, или данные лица по разным причинам отказываются подписать обходной лист - то теперь и не уволиться? На самом деле требование работодателя незаконно, поскольку в трудовом законодательстве отсутствует такая обязанность работника. Кроме того, в соответствии со ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, колдоговором, соглашениями, не подлежат применению.

А что делать, если человек заболел в период срока предупреждения об увольнении? Нередко работодатель, пользуясь правовой неосведомленностью работников, обязывает дорабатывать то время, которое они проболели в период двухнедельной отработки. Мотивирует он это тем, что период временной нетрудоспособности в данный уведомительный срок не включается. Это абсолютно не соответствует истине. В трудовом законодательстве отсутствует норма, которая говорила бы о продлении срока уведомления при временной нетрудоспособности. Следовательно, такая обязанность у работника отсутствует.

Встречаются иногда ситуации, когда работодатель отказывается увольнять работника, если тот в последний день работы болел. Работодатель мотивирует это решение тем, что он не вправе увольнять работника в период временной нетрудоспособности. Это утверждение также неверно. Работодатель не вправе уволить работника в период временной нетрудоспособности только по своей инициативе (ст. 81 ТК РФ), однако в данном случае увольнение производится по инициативе работника. Следовательно, если работник не отозвал заявления, он должен быть уволен, даже если находится на больничном. То же самое относится и к увольнению работника, который находится в отпуске.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ

Порой можно столкнуться с такой ситуацией: работодатель просто отказывается принять заявление об увольнении либо принимает, но при этом отказывается его регистрировать (поставить отметку на втором экземпляре заявления). Проблему можно разрешить двумя способами: 1) передать заявление работодателю в присутствии свидетелей; 2) направить заявление почтой.

В первом случае необходимо помнить, что свидетельские показания впоследствии будут оцениваться судом. Соответственно, необходимо быть уверенным, что свидетели не откажутся подтвердить в суде тот факт, что работник действительно подал заявление.

Во втором случае можно направить заявление заказным письмом с описью вложения. Опись письма необходима для того, чтобы впоследствии можно было доказать, что в письме действительно находилось заявление об увольнении, а не что-либо иное (как может утверждать работодатель - чистый лист или рекламный проспект). А тот факт, что заявление действительно было направлено, будет подтвержден уведомлением, в котором указывается, что представитель работодателя в данной организации письмо получил.

КОГДА ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ

Что делать, если решение уволиться работник принял, либо когда находился в отпуске или командировке, либо в период временной нетрудоспособности? В таком случае препятствий для подачи заявления об увольнении также нет.
По данному вопросу высказалась и Федеральная служба по труду и занятости в письме от 05.09.2007 № 1551-6, в частности указав следующее:

“Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

Правило, изложенное в статье 81 Кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного частью 1 статьи 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора”.

НА ЗАМЕТКУ

Конечно, любой человек, который решил уволиться по собственному желанию, не хочет, чтобы о нем впоследствии говорили как о нерадивом или склочном работнике. Однако и не каждый может выдержать прессинг со стороны непосредственного начальника, если тот решил, что работник бросает его в трудную для организации минуту, и будет всячески его преследовать - жестким контролем или применяя “моббинг”, настраивая коллектив против него. (Моббинг - от англ. mob - толпа. Коллективный психологический террор, травля в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства, осуществляемые с целью заставить его/ее уйти с места работы.) Заявление об увольнении можно подать в любой момент, независимо от того, находится работник на работе или же болеет (в отпуске, командировке и т.д.). Если работник чувствует, что со стороны начальства начинаются неадекватные действия, то можно рекомендовать после подачи заявления по собственному желанию взять больничный, если есть такая возможность. Как уже указывалось, больничный не будет препятствовать в дальнейшем увольнению по собственному желанию. Нередки случаи, когда человек, подав заявление об увольнении, просто не появляется на работе в течение следующих двух недель, а приходит в последний день за трудовой книжкой или просит выслать ее по почте. Как правило, это вызвано тем, что он психологически не может продолжать работу в данном коллективе, организации.


Вот несколько рекомендаций, которыми можно воспользоваться при принятии решения о расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию):

1. Если работодатель по каким-либо причинам отказывается принимать заявление об увольнении - направлять заявление по почте заказным письмом с уведомлением и с описью вложения.

2. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

3. Работодатель обязан уволить работника независимо от того, находится ли последний на больничном или в отпуске.

4. Какие-либо процедуры, предшествующие увольнению по собственному желанию (обходной лист, передача дел, проведение ревизии и т.д.), установленные локальными нормативными актами работодателя (правилами внутреннего трудового распорядка и иными) и не установленные нормативными правовыми актами, являются незаконными и, соответственно, необязательными.

Михаил ЛИННИК,
юрист газеты “Солидарность”
jurist@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика