Top.Mail.Ru
Право

Правила ведения и хранения трудовых книжек изменились

Постановлением правительства РФ от 01.03.2008 № 132 “О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225” утверждены изменения, вносимые в действующие правила ведения и хранения трудовых книжек работников. Чего коснулись данные изменения и насколько они существенны?


В Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных данным постановлением, на индивидуальных предпринимателей распространены все обязанности работодателя по оформлению и ведению трудовой книжки на каждого работника, проработавшего свыше 5 дней, если работа у данного работодателя является для работника основной. То есть практически внесены изменения формального характера: хоть в прежней редакции п. 3 Правил не было разделения на работодателей - физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями и не являющихся таковыми, ст. 309 ТК РФ четко установлено: “работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые” и, в свою очередь, “работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами РФ”.

Пунктом 28 Постановления установлено, что исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке, произведенной индивидуальным предпринимателем, деятельность которого прекращена в установленном порядке, производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа. В частности, соответствующим документом могут являться копии приказов о приеме либо увольнения работника, какие-либо справки и т.д. По сути данная норма приравнивает порядок внесения исправлений и неточностей в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя к порядку внесения исправления при ликвидации организации.

Пункт 7 Правил приведен в соответствие со ст. 62 ТК РФ: срок выдачи работнику копии трудовой книжки или заверенной в установленном порядке выписки из трудовой книжки исчислять в рабочих днях. Ранее в Правилах отсутствовало указание, в каких именно днях (рабочих или календарных) вести исчисление.

При внесении в трудовую книжку записи об увольнении (прекращении трудового договора) по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ “Общие основания прекращения трудового договора” теперь необходимо ссылаться на соответствующий пункт именно части первой указанной статьи.

В связи с произошедшими изменениями в структуре федеральных органов исполнительной власти в постановлении правительства РФ от 16.04.2003 № 225 и в вышеуказанных Правилах изменены наименования некоторых федеральных ведомств и их полномочия.

Изменена редакция п. 43 Правил. По ранее действовавшей редакции: трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся в течение двух лет в кадровой службе организации отдельно от остальных трудовых книжек; по истечении этого срока невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве организации в течение 50 лет, а затем подлежат уничтожению. Теперь же трудовые книжки (дубликаты трудовых книжек), не полученные работниками при увольнении либо, в случае смерти работника, его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя (в организации или у индивидуального предпринимателя) в соответствии с требованиями к их хранению, установленными законодательством РФ об архивном деле. Это значит, что, согласно п. 342 “Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организации, с указанием сроков хранения” (утв. Росархивом 6.10.2000) невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве организации (и, соответственно, у индивидуального предпринимателя) до востребования, не менее 50 лет. Фактически в п. 43 Правил к понятию “работодатель” добавлен индивидуальный предприниматель, а также снято требование отдельно хранить невостребованные трудовые книжки первые два года.

Особо отмечу, что, к сожалению, данными изменениями не решен следующий вопрос: как работнику получить трудовую книжку в случае либо смерти его работодателя - индивидуального предпринимателя, либо заключения его под стражу? Например: работник, как и положено по трудовому законодательству, при приеме на работу отдал трудовую книжку работодателю - индивидуальному предпринимателю. Работник достигает пенсионного возраста, когда ему необходимы соответствующие кадровые документы для назначения пенсии. Кто должен вернуть ему трудовую книжку в случае смерти его работодателя, и на кого возложена ответственность за выдачу трудовой книжки? А ведь трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТК РФ). Конечно, по закону работнику после подачи им заявления с просьбой о назначении трудовой пенсии предоставляется трехмесячный срок для предъявления недостающих документов. Но хватит ли этого времени, чтобы в упомянутых обстоятельствах собрать все сведения? А поскольку Пенсионный фонд вряд ли согласится назначить пенсию работнику без предъявления трудовой книжки (заверенной копии), то обращение в суд последнего будет неизбежным.

Михаил ЛИННИК
юрист газеты “Солидарность”
jurist@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика