Не за горами сезон летних отпусков. Столь долгожданное время отдыха может быть омрачено тем, что работодатель решит перенести ваш отпуск на другое, более удобное для него время. Так когда наступит отпуск? Но и эти сведения работодатель иногда предоставлять не хочет. Что нужно знать работнику в таком случае?
ГРАФИК
Работнику предоставляется отпуск в соответствии с графиком отпусков. Данный график утверждается работодателем в соответствии со ст. 123 ТК РФ не позднее чем за две недели до наступления календарного года (до 1 января) и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. График отпусков является обязательным как для работника, так и для работодателя (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
Нередко юристы поднимают вопрос: обязан ли работодатель знакомить работника с графиком отпусков? Действительно, императивная норма, обязывающая работодателя делать это, в Трудовом кодексе РФ отсутствует. Однако системное толкование ст. 123 ТК РФ покажет, что такая обязанность все-таки существует. Иначе каким образом работник может узнать о том, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть ему предоставлен согласно графику в июле, а не, допустим, в ноябре? В конце концов, человек должен иметь возможность планировать свой отдых (приобретение путевок, билетов, согласование с семьей и т.д.) на определенный месяц. Да и вообще - как может работник соблюдать тот или иной локальный нормативный акт организации, с которым не только не ознакомлен, но даже не имеет представления о его существовании?
Обязанность работодателя знакомить работников с графиком отпусков косвенно подтверждается и определением Конституционного суда РФ от 02.03.2006 № 60. В этом документе указано: “Как следует из приведенных положений Трудового кодекса РФ, общие и специальные правила предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков призваны способствовать оптимальному согласованию интересов сторон трудового договора (ч. 2 ст. 1 Трудового кодекса РФ) и балансу их конституционных прав и свобод, обеспечивая каждому работнику возможность реализации его субъективного права на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время и предоставляя работодателю возможность максимально эффективно использовать труд своих работников и имеющееся у него имущество в целях ведения предпринимательской либо иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34, ч. 1 Конституции РФ)”.
В итоге можно сделать вывод, что работодатель обязан (во всяком случае, по заявлению работника) предоставить сведения о том, в какое время работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск.
ПЕРЕНОС
Бывает, что работодатель не столько предлагает, сколько обязывает работника взять отпуск в иной, чем хочет работник, период, обуславливая это производственной необходимостью. Насколько это правомерно?
В соответствии с ч. 3 ст. 124 ТК РФ “в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется”. Из текста данной статьи видно, что работодатель не вправе переносить отпуск самостоятельно, без согласия работника.
Работодатель обязан предупредить работника о времени отпуска под подпись, причем не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). “Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником” (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
Как видно из вышеприведенной нормы, отсутствие денежных средств в организации либо несвоевременное предупреждение о начале отпуска - сами по себе не могут являться основанием для переноса отпуска. И если работник не изъявил желания перенести свой отпуск на другое время, то это не означает, что обязанность по выплате отпускных с работодателя снимается: “Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала” (ст. 136 ТК РФ). А если работодатель нарушает срок оплаты отпуска, то данное обстоятельство является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Кроме того, трудовое законодательство возлагает на работодателя и материальную ответственность за нарушение срока оплаты отпуска. Так, в соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска он обязан выплатить отпускные “с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно”. Невыплата этих процентов, в свою очередь, тоже является нарушением трудового законодательства и влечет за собой административную ответственность.
Кроме указанных оснований переноса отпуска, в соответствии с ч. 1 ст. 124 ТК РФ отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- либо в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
ОТЗЫВ
Отозвать работника из отпуска без его согласия - нельзя. Особо стоит отметить следующее: “Учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК РФ), отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины” (п. 37 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.2004 “О применении судами РФ Трудового кодекса РФ”).
Кроме того, существует несколько категорий работников, отзыв которых из отпуска вообще не допускается - вне зависимости от наличия их согласия. К данной категории относятся:
- работники в возрасте до 18 лет;
- беременные женщины;
- работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Михаил ЛИННИК
юрист газеты “Солидарность”
jurist@solidarnost.org
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте