Top.Mail.Ru
Право

Профконтроль плюс прокурорский надзор: некоторые итоги

21 февраля 2007 года Генпрокуратура РФ и ФНПР подписали План совместных мероприятий на 2007 год. Речь шла об усилении прокурорского надзора и профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства. Год прошел. Об итогах рассказывает секретарь ФНПР Николай ГЛАДКОВ.


- Николай Георгиевич, вы посетили несколько регионов России и участвовали в заседаниях по вопросу взаимодействия профсоюзных организаций и контролирующих органов. Что это были за мероприятия?


- В соответствии с принятым год назад планом совместных действий надо было изучить опыт взаимодействия территориальных профорганизаций с прокуратурой в двух-трех субъектах РФ. Я участвовал в двух мероприятиях. 27 февраля состоялось совместное совещание представителей прокуратуры, госинспекции труда и Федерации профсоюзов Свердловской области по вопросу усиления надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и охраны труда. Аналогичное совещание состоялось 5 марта в Красноярском крае.


- Каков итог совещаний?


- Подписан План совместных мероприятий прокуратуры Свердловской области и ФПСО по усилению надзора и контроля за исполнением законодательства о труде и охране труда на 2008 год. В план включены такие мероприятия, как проведение совместных целевых проверок соблюдения законных прав первичных профорганизаций на предприятиях области. В Красноярском крае заключено трехстороннее Соглашение на 2008 - 2010 годы о взаимодействии прокуратуры, госинспекции труда и Федерации профсоюзов Красноярского края при осуществлении деятельности по защите прав граждан на труд.


- Насколько важны заключенные соглашения для профсоюзов?


- Сложно переоценить их значение. И в Свердловской области, и в Красноярском крае, в отличие от многих других областей РФ, взаимодействие между прокуратурой, госинспекцией труда и профсоюзами стоит на довольно высоком уровне. Только с помощью органов прокуратуры за последние несколько лет удалось резко снизить задержки зарплат. Вот статистика. В Свердловской области при проведении совместных проверок (55 - с прокуратурой, 269 - с госинспекцией труда) выявлено 2610 нарушений трудового законодательства, об устранении которых вынесено1439 представлений. В Красноярском крае в 2007 году проведено 175 совместных проверок с госинспекцией труда, выявлено 772 нарушения трудового законодательства. По материалам профсоюзов привлечено к административной ответственности 26 должностных лиц. В 2007 году юридические службы областных профорганизаций направили в органы прокуратуры 71 материал, из которых по 62 приняты меры прокурорского реагирования. Так что необходимо усиление взаимодействия с органами надзора.

Вопросы задавал Михаил ЛИННИК


“А” - СПРАВКА

Из Информационной записки о практике взаимодействия территориальных объединений организаций профсоюзов с органами прокуратуры:


“...В целях усиления прокурорского надзора и профсоюзного контроля в Республиках Коми, Марий Эл, во Владимирской, Воронежской, Калининградской, Пензенской, Свердловской, Смоленской, Тверской областях и в Санкт-Петербурге были разработаны и подписаны аналогичные планы совместных мероприятий прокуратур указанных субъектов РФ с территориальными объединениями организаций профсоюзов. В республиках Башкортостан, Карелия, Мордовия и Чувашской, в Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях, в Кировской, Новосибирской, Пермской и Сахалинской областях заключены соглашения о совместных действиях...

По инициативе Федерации профсоюзов Свердловской области в план включены совместные целевые проверки соблюдения прав первичных профорганизаций... на предприятиях области. В июне - июле 2008 года материалы проверок будут проанализированы и подготовлены соответствующие предложения о внесении изменений в УК РФ и КоАП РФ, предусматривающие ответственность за воспрепятствование законной деятельности профсоюзов...

Изученный опыт работы... показывает ее результативность и необходимость распространения в других субъектах РФ... Готовится подписание соглашений о взаимодействии органов прокуратуры и территориальных объединений организаций профсоюзов в ряде других субъектов РФ.

Органы прокуратуры и федеральная инспекция труда при осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, используя механизмы защиты трудовых прав работников профсоюзами, могут иметь в их лице качественных и оперативных “союзников”, тем самым расширяя количество выявляемых правонарушений в области трудового права...”

Секретарь ФНПР Н.Г. ГЛАДКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика