Ольга Викторовна! Расскажите, пожалуйста, признаются ли объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по вручению членам профсоюза подарков, призов, сувениров за участие в смотрах-конкурсах, спортивных соревнованиях, проводимых в рамках уставной деятельности первичной профсоюзной организацией?
На вопрос председателя Саратовской облорганизации Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Алексея КИСЕЛЕВА отвечает главный бухгалтер ФНПР Ольга ГРИДНЕВА:
Уважаемый Алексей Павлович!
Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость изложен в главе 21 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации (Кодекса). В силу пункта 1 статьи 146 этой главы Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются: реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.
Пункт 3 статьи 38 части первой НК РФ устанавливает, что товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.
На основании статьи 24 Закона о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности профсоюзы, их объединения, (ассоциации), первичные профсоюзные организации владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом, в том числе денежными средствами, необходимыми для выполнения своих уставных целей и задач. Порядок формирования имущества и использования средств профсоюзов определяются их уставами, положениями о первичных профсоюзных организациях.
По нашему мнению, подарки, призы, сувениры, вручаемые профсоюзной организацией членам профсоюза, не являются товаром в понимании, изложенном в Кодексе.
При их вручении к члену профсоюза действительно переходит право собственности (как при реализации товаров), и безвозмездность передачи под сомнение никто не ставит. Однако профсоюзная организация в данном случае не осуществляет операции, признаваемые объектами налогообложения, она осуществляет уставную деятельность, за счет средств профсоюзов, согласно планов мероприятий и на основании сметы доходов и расходов. Организация рассматривает указанные выплаты в качестве поощрения члена профсоюза за участие в спортивных мероприятиях. В данном случае не происходит реализации, осуществления расчетов за реализованные товары (работы, услуги).
При этом следует учесть, что профсоюзные организации отражают остатки поступивших и неиспользованных целевых средств в качестве вступительных, членских и добровольных взносов и иных источников по статье 86 “Целевое финансирование”. Следовательно, вручение членам профсоюза в денежной и натуральной форме в качестве наград призов, подарков, сувениров при отражении их профсоюзными организациями как расходов целевых поступлений в соответствии с пунктом 1 статьи 146 не могут быть признаны объектом обложения на добавленную стоимость.
Редакция статьи 146 части второй главы 21 “Налог на добавленную стоимость” НК РФ до настоящего времени не изменялась, поэтому в своей работе профсоюзным организациям необходимо использовать положения НК РФ.
Учитывая, что в законодательстве отсутствуют такие понятия, как “уставная деятельность”, “безвозмездная передача” вопрос обложения налогом на добавленную стоимость, выплат в виде подарков, сувениров, призов профсоюзной организацией в рамках выполнения ею уставной деятельности, по-прежнему, остается спорным.
Достаточно вспомнить письмо Министерства финансов РФ от 24 апреля 2006 года № 03-04-11/72, имеющееся в системе “Консультант”. Это письмо является ответом на частный запрос одной из членских организаций ФНПР, письменным разъяснением налогоплательщика по применению законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. По мнению Минфина РФ, безвозмездная передача призов, подарков и другого имущества за счет целевых поступлений, членам профсоюза (членам их семей) является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и облагается в общеустановленном порядке. ФНПР с такой позицией не согласна.
В этом случае уместно вспомнить постановление от 16.01.2007 № 12547/06 Президиума Высшего Арбитражного суда РФ в котором он указал, что письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в которых выражается позиция Министерства по конкретным или общим вопросам, содержащимся в обращениях организаций не отвечают критериям нормативного правового акта. Именно по этой причине не могут иметь юридического значения и порождать правовые последствия для неопределенного круга лиц.
Министерство Финансов Российской Федерации в своем письме от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 “О порядке применения письменных разъяснений Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, предоставляемых в соответствии со ст. 34.2 НК РФ” сообщает, что письменные разъяснения, подготовленные по обращениям налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов), как правило, адресованы конкретным заявителям, поэтому распространение содержащихся в них мнений и заключений на все прочие случаи другими налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами) может осуществляться лишь под ответственность налогоплательщика, плательщика сборов, налогового агента.
Ответ на поставленный вопрос хочется закончить положением пункта 7 статьи 3 части первой НК, которое можно использовать в случае возникновения разногласий с налоговыми органами.
“7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте