В адрес редакции поступило письмо от руководителя департамента социального развития первичной профсоюзной организации в ОАО “ГАЗ” В.Н. СВЕШНИКОВА. Заданные в нем вопросы могут представлять интерес для читателей “Солидарности”, поэтому публикуем ответы на них.
“1. Согласно уставу профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения срочный трудовой договор от имени первичной профсоюзной организации подписывает уполномоченный конференцией либо профкомом член профсоюза.
Может ли с председателем профсоюзной организации, являющейся юридическим лицом, с согласия председателя заключить трудовой договор председатель обкома, а затем информировать профком о принятом решении (так как на первом заседании профкома или на конференции при выборах председателя этот вопрос не рассматривался и решение не было принято)?
Нужно ли решение профкома о предоставлении полномочий председателю обкома (мне кажется, это не совсем этично)?
Трудовой договор подписывается сразу после избрания или только после перевода в штат профкома, если этот период может составить одну-две недели?”
- Прежде чем ответить на заданные вопросы, необходимо отметить следующее. Согласно ст. 3 федерального закона № 10-ФЗ от 12.02.1996 “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” первичная профсоюзная организация - это “добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза...”. Как видно из данной нормы, первичная профорганизация действует на основании документа, который не может противоречить уставу профсоюза.
В отношении уполномоченного лица, обладающего правом заключать трудовой договор с председателем первичной организации: в данном случае уставом четко определено, кто обладает таким правом, - это лицо, уполномоченное конференцией либо профкомом. Учитывая это, иное лицо, не уполномоченное вышеуказанными органами, заключать срочный трудовой договор с председателем первички не вправе.
Кроме того, в данном случае применяются и нормы ТК РФ. В соответствии с ч. 6 ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном учредительными документами организации и локальными нормативными актами. Также согласно ч. 1 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре, в частности, указываются “сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями”. Поскольку председатель обкома не был наделен соответствующими полномочиями, на основании которых он был бы вправе заключать трудовой договор от имени первички с каким-либо лицом, то какие будут указаны основания в трудовом договоре? Председатель обкома в данном случае заключить срочный трудовой договор с председателем первички не вправе, поскольку он не был наделен соответствующими полномочиями. Этичность здесь не играет никакой роли, поскольку процедура установлена законодательством.
О сроках подписания трудового договора с избранным на должность. В соответствии со ст. 16 ТК РФ “в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате избрания на должность”. Согласно же ст. 17 ТК РФ “трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции”.
Исходя из указанных норм, а также из нормы ст. 57 ТК РФ, срочный трудовой договор с председателем первички необходимо заключить сразу после избрания на должность, поскольку данным договором будут регулироваться его права и обязанности (трудовая функция, место работы, режим рабочего времени и времени отдыха и т.д.), о которых он должен знать до “перевода в штат профкома”. Кроме того, согласно ч.ч. 1 и 2 ст. 61 ТК РФ “трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором”. Исходя из вышеизложенного, в случае если с председателем первички не будет заключен трудовой договор после принятия решения конференции, то, соответственно, он и не будет иметь сведений о том, когда должен приступить к работе.
“2. Согласно уставу решение о досрочном прекращении полномочий председателя первичной профсоюзной организации по собственному желанию, состоянию здоровья, соглашению сторон и обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, принимается профсоюзным комитетом. По решению общего собрания (конференции) председатель первичной профсоюзной организации в этом случае избирается на заседании профсоюзного комитета на срок до проведения общего собрания (конференции).
Вопрос:
Если решение принимается профкомом, то вполне логично “на срок до проведения” конференции. Но формулировка “по решению общего собрания (конференции)” вносит сумятицу, так как на конференции можно избрать или поручить профкому на срок полномочий профкома. С другой стороны, до проведения конференции нельзя избрать председателя даже на срок до проведения конференции, потому что до этого не было решения конференции. Не заложена ли здесь неточная формулировка?
Исходя из статьи устава - можно ли освободить по собственному желанию, состоянию здоровья председателя профкома на заседании профкома (если председатель избран на конференции) и на этом же заседании без решения конференции избрать нового на срок до проведения конференции, на которой избрать или утвердить решение профкома?
Вышестоящие руководители трактуют, что если председатель избран на конференции, значит, все должно решаться на следующей конференции, и никаких вариантов эта статья не допускает.
На мой взгляд, в этой статье противоречие, и оно подрывает принцип коллегиальности и затягивает время выборов”.
- К сожалению, недостаточно информации для того, чтобы на данный вопрос дать исчерпывающий ответ. Что касается досрочного освобождения председателя от занимаемой должности в связи с его (председателя первички) заявлением об увольнении по собственному желанию, то в данном случае вряд ли необходимо решение конференции. В соответствии со ст. 273 ТК РФ нормы гл. 43 ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. То есть эти нормы распространяются и на председателя первички, освобожденного от работы в организации в связи с избранием его на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной организации. В силу ст. 280 ТК РФ “руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц”. Соответственно, уволить председателя необходимо в данном случае через месяц с момента подачи заявления. А если в этот месячный срок конференция не будет проведена, то что - председатель первички не будет уволен? Вряд ли.
В отношении избрания председателя на заседании профкома. Если по уставу председатель первичной профорганизации избирается на конференции, то каким-либо иным образом избрать его вряд ли представляется возможным. При вышеуказанных условиях, как правило, предусматривается возможность возложения части обязанностей председателя первички на его заместителя, при отсутствии такового - на члена профкома. Однако это не значит, что этот зампредседателя или член профкома автоматически становится председателем первички. И вряд ли стоит говорить о затягивании времени выборов, поскольку обычно в уставе отраслевого профсоюза предусмотрена возможность проведения внеочередной конференции с целью избрания нового председателя.
“3. Еще один вопрос: может ли освобождение по собственному желанию до окончания срока полномочий служить основанием считать это окончанием срока полномочий и обеспечением гарантий, закрепленных ТК РФ?”
Безусловно. Согласно ст. 375 ТК РФ “работнику, освобожденному от работы в организации или у индивидуального предпринимателя в связи с избранием его на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной организации (далее также - освобожденный профсоюзный работник), после окончания срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с письменного согласия работника другая равноценная работа (должность) у того же работодателя”. Что считать окончанием срока полномочий? Дело в том, что срок может выражаться как в рамках определенного времени (избрание на определенный срок), так и при условии наступления какого-либо определенного события, в связи с которым данный срок может быть прекращен досрочно (например, достижение пенсионного возраста). Соответственно, если с председателем первички будет расторгнут трудовой договор, в том числе по такому основанию, как “по собственному желанию”, нормы, установленные ст. 375 ТК РФ, на него распространяются в полном объеме.
Михаил ЛИННИК,
юрист газеты “Солидарность”
jurist@solidarnost.org
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте