Top.Mail.Ru
Право

Можно ли вернуть или зачесть переплату пенсионных взносов?

Вопрос для главного профбухгалтера

Представляем вниманию читателей ответы главного бухгалтера ФНПР Ольги ГРИДНЕВОЙ на вопросы главного бухгалтера профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Людмилы МЕЙЕР.


Ольга Викторовна! Разрешите задать Вам вопрос, на который я не нашла полный ответ. Территориальная организация нашего профсоюза ошибочно, не на тот Код бюджетной классификации, уплатила страховые взносы, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии. Надо было на 182 1 02 02010 06 1000 160, а уплачено на 182 1 02 02020 06 1000 160 (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в РФ, зачисляемые в ПФ РФ на выплату накопительной части трудовой пенсии).

Главный бухгалтер организации обратилась в инспекцию ФНС по месту учета организации и отделение ПФР с заявлениями о зачете этой суммы на правильный КБК. Оба органа отказались рассматривать данные заявления, сославшись на отсутствие у них полномочий на подобные действия. По их мнению, зачет или возврат страховых взносов производится только по решению суда. Правы ли они? Как учесть пенсионные взносы, уплаченные по неточным реквизитам?


Людмила Анатольевна, такие технические ошибки, к сожалению, допускаются, но они не находят понимания ни у налоговых, ни у пенсионных органов.
Организация, допустив неточность в КБК, тем самым переплатила страховые взносы на накопительную часть, а недоплатила на страховую часть трудовой пенсии по старости, в результате чего образовалась задолженность.

Главный бухгалтер территориальной организации профсоюза при заполнении платежного поручения должна более внимательно использовать Приложение № 1 “Классификация доходов бюджетов Российской Федерации” к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным приказом Минфина РФ от 24.08.2007 № 74н. Кстати, настоящий приказ введен в действие с 1 января 2008 года. Ранее действовавший приказ утратил силу.

Так как речь идет о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, то необходимо обратиться к Федеральному закону от 15.12.2001 №167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” (в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 № 57-ФЗ, от 27.07.2006 № 137-ФЗ, от 19.07.2007 № 140-ФЗ, от 14.07.2008 № 117-ФЗ, от 22.07.2008 № 146-ФЗ).

Статьей 9 этого Закона предусмотрено, что обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию является страховая и накопительная части трудовой пенсии по старости. Главный бухгалтер территориальной организации профсоюза это хорошо знает.

Статья 14 Закона № 167-ФЗ обязывает страхователей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов.
Вспомним положение о том что сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления ее на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации (ст. 24 Закона). В нашем случае она поступила не на тот счет.


Скажите, пожалуйста, отражено ли в Законе какое - либо отношение налоговых органов к пенсионным взносам?

Да, отражено. Статьей 25 Закона № 167-ФЗ определено, что контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.


А кто ведет учет средств, поступающих в бюджет Пенсионного фонда РФ?

Вы задаете уместный вопрос. Учет средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, осуществляют страховщики (Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы) согласно пункту 2 статьи 13 рассматриваемого Закона. А контроль, как уже сказано, - налоговые органы. У налогов и страховых взносов разное целевое предназначение и различная социально-правовая природа. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 части первой Налогового кодекса РФ и не являются составной частью единого социального налога.

В силу абзаца 7 пункта 1 статьи 13 Закона № 167-ФЗ территориальные органы Пенсионного фонда РФ имеют право осуществлять возврат страховых взносов страхователям в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены. Но это не наш случай. Иные возможности проведения зачета или возврата законодательством не предусмотрены. В Законе № 167-ФЗ не распространено право применять положения статей 78 и 78 Кодекса при осуществлении зачета (возврата) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, как это, например, оговорено с объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов, пунктом 2 статьи 10 Закона, в частности:

“2. Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 “Единый социальный налог” Налогового кодекса Российской Федерации”.

Однако абзацем 4 пункта 2 статьи 24 вышеназванного Закона предусмотрено, что разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

На основании изложенного можно сделать вывод, что теоретически переплату ваша территориальная организация профсоюза могла бы вернуть или зачесть. Однако на практике реализовать положения абзаца 4 пункта 2 статьи 24 Закона бывает непросто.

Внимательно рассмотрев все положения данного Закона, можно сделать вывод, что в нем не установлен порядок зачета (возврата) излишне уплаченных сумм, орган, осуществляющий зачет (возврат), а также порядок уточнения платежа в бюджет Пенсионного фонда РФ при обнаружении плательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление этого платежа.


Как же поступали в этом случае другие организации, имеющие суммы излишне уплаченных пенсионных взносов?

По-разному. У одних до сих пор не произведены ни зачет в счет предстоящих платежей, ни возврат суммы излишне уплаченных взносов. Другие обращались в налоговые и пенсионные органы с просьбой возвратить ошибочно переплаченные взносы, в чем им отказывали, ссылаясь на несовершенство пенсионного и бюджетного законодательства и отсутствие у них соответствующих полномочий (см., например, письма Минфина 04.12.2006 № 03-02-07/1- 337, 24.05.2007 №03-02-07/1-252; письма ФНС от 01.03.2006 № 19-04-03/000044@, от 15.03.2006, №19-4-06/000036).

В этой ситуации страхователям действительно приходилось, обращаться в арбитражные суды с заявлениями о возврате или зачете ИФНС переплаты сумм страховых взносов.

По вопросу вынесения налоговыми органами решений о проведении зачета (возврата) излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в настоящее время сложилась неоднозначная практика. Однако суды при этом нередко вставали на сторону страхователей. Об этом говорят решения таких арбитражных судов, как постановление Президиума ВАС РФ от 05.09.2006 № 2776/06, ФАС Волго-Вятского округа от 20.02.2007 № А82-4865/2006-20, ФАС Северо-Западного ок-руга от 16.03.2007 № А13-8342/2006-23, ФАС Центрального округа от 09.01.2008 № А08-2222/07-9.


Что же делать главному бухгалтеру территориальной организации профсоюза - идти в суд и отстаивать свои интересы?

Так как сумма была зачислена не на тот КБК, то следует сначала быстрее перечислить недоимку страховых взносов на тот КБК, по которому они зачисляются на выплату страховой части трудовой пенсии. В результате начисление пеней прекратится. Для возврата или зачета в счет будущих платежей переплаты, возникшей из-за технической ошибки, главному бухгалтеру рекомендуется внимательно ознакомиться с письмом Минфина РФ от 12.05.2008 № 03-02-07/2-87 (Порядок зачета (возврата) излишне уплаченных пенсионных взносов) и, конечно, решениями вышеприведенных арбитражных судов, принятых в пользу страхователей. Все названные документы имеются в справочных системах.

Это письмо внесло какую-то ясность в вопрос о том, кто ответственен за возврат, зачет, “переброску” пенсионных взносов. Приведем некоторые положения письма:

“Таким образом, на основании действующего бюджетного законодательства Российской Федерации администраторы доходов бюджета в лице налоговых органов наделены бюджетными полномочиями по принятию решений о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, об уплате процентов, начисленных за несвоевременное осуществление такого возврата, и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, а также об уточнении соответствующих платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации”.

“Учитывая изложенное и принимая во внимание сложившуюся арбитражную практику, полагаем, что впредь до внесения необходимых изменений в Федеральный Закон “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” и бюджетное законодательство Российской Федерации в целях дополнительного урегулирования рассмотренных вопросов налоговые органы, являющиеся администраторами доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, недоимке, пеням и штрафам по взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, вправе осуществлять свои бюджетные полномочия по принятию решений о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов по этим взносам, об уточнении соответствующих платежей в порядке, установленном п. 7 ст. 45, ст.ст. 78, 79 Кодекса, а также в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами”.

Таким образом, главный бухгалтер профсоюзной организации, обнаруживший ошибку в оформлении поручения на перечисление пенсионных взносов, не повлекшую неперечисление взносов в бюджет Пенсионного фонда, вправе подать в налоговый орган, то есть в свою ИФНС по месту учета, заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанных взносов и его перечисление в бюджет ПФ РФ, с просьбой уточнить принадлежность платежа.

Согласно абзацу 5 пункта 7 статьи 45 части первой НК РФ, на основании заявления страхователя и акта совместной сверки уплаченных взносов, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты взносов на счет ПФР РФ. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму взносов, за период со дня его фактической уплаты до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

При этом следует иметь в виду, что поведение работников ИФНС в случае обращения может быть неоднозначным, как и до принятого письма Минфина РФ от 12.05.2008. Полностью эта проблема будет устранена с внесением в Федеральный Закон № 167-ФЗ соответствующих дополнений.

К сведению сообщается, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (пункт 7 статьи 78 НК РФ).
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика