В редакцию поступило письмо от председателя ППО ОАО “Бератон” (Березники, Пермский край) Маргариты КАТАЕВОЙ. Сообщается, что предприятие находится в процессе банкротства, и с августа 2008 по февраль 2009 года судом назначена процедура наблюдения. В письме есть также просьба рассказать, что важно знать о процедуре банкротства, чтобы профорганизация могла защитить права работников в данной ситуации. За разъяснением мы обратились
к секретарю ФНПР Николаю ГЛАДКОВУ.
- При неудовлетворительных результатах реструктуризации предприятие может быть подвергнуто процедурам банкротства, регулируемым федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (с изменениями и дополнениями). Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам по истечении тридцати дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику.
Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тысяч рублей и не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом.
В заявлении должника должны быть указаны: сумма требований кредиторов по денежным обязательствам в размере, который не оспаривается должником; сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, оплате труда работников должника и выплате им выходных пособий; сумма, причитающаяся для выплаты вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Должник обязан направить копии своего заявления конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, собственнику имущества должника - унитарного предприятия, в совет директоров (наблюдательный совет) или иной аналогичный коллегиальный орган управления, а также иным лицам в случаях, предусмотренных ФЗ. Если до подачи заявления должника избраны (назначены) представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель учредителей (участников) должника, представитель работников должника, то копии заявления должника направляются указанным лицам. К заявлению должника также прилагаются протокол собрания его работников, на котором избран представитель работников для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве, если указанное собрание проведено до подачи заявления должника.
- Какова роль представителя работников в ходе процесса банкротства?
- Профком должен предложить работникам такую кандидатуру из своего состава. Представитель работников имеет право на проверку документов, направленных в арбитражный суд в обоснование банкротства предприятия. А также - на участие в заседаниях арбитражного суда, проведение совместно с кредиторами проверки сумм требований в части, относящейся к обязательствам должника перед работниками предприятия, и на участие в работе собраний кредиторов. Таким образом, роль представителя работников сводится к тому, что он получает информацию и возможность изложить позицию работников предприятия по тем или иным вопросам.
- Каковы действия профкома в ходе процедур банкротства?
- Профком должен участвовать в принятии своевременных мер по предупреждению банкротства и восстановлению платежеспособности организации (досудебная санация). Для этого проводится работа через органы профсоюза и совместно с вышестоящей организацией, работодателем и местной администрацией с целью получения кредитов. Кроме того, оказывается помощь администрации в ее попытках урегулировать взаимоотношения с кредиторами путем переговоров, то есть с использованием внесудебных процедур, с целью достичь договоренности хотя бы с частью кредиторов об отсрочке и (или) рассрочке платежей или скидки с долгов для продолжения деятельности предприятия. Совместно с работодателем предпринимаются попытки достичь договоренности с кредиторами о неподаче заявления в арбитражный суд.
Профком проверяет наличие в колдоговоре предприятия раздела по содействию занятости работников и защите их от увольнений, вероятность его практической реализации. Если при заключении колдоговора не были предусмотрены эффективные меры, направленные на содействие занятости, необходимо вступить в переговоры с администрацией и включить согласованные мероприятия отдельным разделом в колдоговор.
Например, в колдоговоре ПО “Амурмаш” был включен отдельный раздел “Действие коллективного договора в условиях банкротства и ликвидации предприятия”. В нем предусмотрено, что в случае признания объединения банкротом и осуществления мероприятий по его ликвидации или реорганизации колдоговор сохраняет свою действенность на весь период проведения этих мероприятий до момента полного расчета всех работников.
- Является ли первичная профорганизация конкурсным кредитором (если есть задолженность по перечислению профвзносов на день принятия судом заявления должника), и куда относится долг по профвзносам в реестре требований кредиторов?
- Первичная профсоюзная организация при имеющейся задолженности по перечислению работодателем профсоюзных взносов является конкурсным кредитором.
Согласно разъяснению Центрального банка РФ, содержащемуся в письме от 27.05.1997 № 456 “О порядке перечисления на счета профсоюзов денежных средств (взносов) из заработной платы работников” (в редакции указания ЦБ от 10.02.2000 № 741-9) для расчетов по профвзносам установлена та же очередность, как и при расчетах по оплате труда (абз. 6 письма).
Согласно Информационному письму Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 30.12.2004 “О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел, связанных с перечислением работодателями профсоюзным организациям сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников” при осуществлении процедур банкротства сумма профвзносов из зарплаты работников должна перечисляться работодателем на счет профорганизации в очередности, установленной для выплаты зарплаты. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, предусмотренный статьями 94, 95 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, на данные суммы не распространяется.
- Как производятся расчеты с кредиторами?
- Расчеты с кредиторами производятся внешним управляющим в соответствии с реестром требований кредиторов и начиная со дня утверждения отчета внешнего управляющего арбитражным судом. В первую очередь производятся расчеты с гражданами за причинение вреда жизни и здоровью. Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.
При определении размера требований по выплате выходных пособий и оплате труда принимается во внимание непогашенная задолженность, образовавшаяся на момент принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Если в период после принятия заявления должник не в полном объеме выполнил обязательства по выплате выходных пособий и оплате труда, то невыплаченные суммы включаются в общую сумму задолженности.
Требования кредиторов первой и второй очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами, в том числе после закрытия реестра требований кредиторов, подлежат удовлетворению. До полного удовлетворения указанных требований удовлетворение требований кредиторов соответствующей очереди приостанавливается.
- Как должна выплачиваться зарплата работникам при процедуре банкротства?
- Согласно ст. 11 ратифицированной РФ Конвенции МОТ № 95 “Об охране заработной платы” (1949) при банкротстве предприятия или его ликвидации в судебном порядке работники пользуются положением привилегированных кредиторов. Зарплата, составляющая привилегированный кредит, подлежит выплате полностью до того, как обычные кредиторы смогут потребовать свою долю. Очередность погашения задолженности по зарплате по отношению к другим видам привилегированного кредита определяется законодательством.
На стадии внешнего управления сохраняются гарантии социальной защиты на требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, требования о компенсации морального вреда, а также по выплате заработной платы и вознаграждений по авторским договорам, на которые не распространяется действие моратория. Действие моратория не распространяется также на текущие платежи, которыми являются денежные обязательства и обязательные платежи, которые возникли после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и срок исполнения которых наступил после введения внешнего управления.
Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в общем порядке с соблюдением очередности, установленной статьей 855 Гражданского кодекса РФ: в первую очередь - расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также компенсация морального вреда; во-вторую - расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам; в третью - расчеты с другими кредиторами. Задолженность по зарплате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, погашается вне очереди за счет конкурсной массы.
На стадии конкурсного производства требования о взыскании выходных пособий и по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, удовлетворяются во вторую очередь, за исключением задолженности по зарплате, возникшей после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, которая погашается вне очереди за счет конкурсной массы.
Согласно ст. 4 закона о банкротстве размер денежных обязательств или обязательных платежей считается установленным, если он определен судом. Задолженность по зарплате, возникшая до введения процедуры банкротства, формализуется в основном двумя способами:
- в момент оформления исполнительного документа (в том числе исполнительного листа), если задолженность по зарплате была предметом рассмотрения компетентного органа (в том числе суда общей юрисдикции) в порядке индивидуального трудового спора;
- в момент утверждения арбитражным судом представленного арбитражным управляющим отчета, составной частью которого является реестр кредиторов, где указаны работники, размер и период задолженности по зарплате перед ними.
С момента формализации долги по зарплате обретают статус кредита, а работники - кредиторов. Арбитражный управляющий представляет суду отчет при введении первой и при переходе к каждой последующей процедуре банкротства. В каждом последующем отчете размер и период задолженности по зарплате могут отличаться от предыдущих. Юридически значимым является последний утвержденный судом отчет и зафиксированные в нем размеры и период задолженности по зарплате.
- О чем должны предупреждать работников и их представителей в процессе процедуры банкротства?
- Во-первых, руководитель должника обязан уведомить работников организации о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения (ч. 3 ст. 68). Во-вторых, временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом представителя работников (ч. 1 ст. 72). В-третьих, конкурсный управляющий обязан уведомить работников должника о предстоящем увольнении не позднее месяца с даты введения конкурсного производства (ч. 2 ст. 129).
- Как действует колдоговор при процедуре банкротства?
- В отношении действия колдоговора законодательство о банкротстве никаких норм не содержит. Следует отметить, что согласно ст. 43 ТК РФ при смене формы собственности организации колдоговор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности (часть пятая), а при реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения колдоговор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте