14 февраля в московском театре “Новая опера” состоялась церемония награждения Высшей юридической премией “Фемида” за 2003 год. Премия учреждена в 1996 году Московским клубом юристов. Вручается ежегодно российским и зарубежным юристам, государственным и общественным деятелям за вклад в развитие правового государства и гражданского общества. Данным мероприятием учредители надеются усилить роль права в обществе, развить правовую культуру и повысить престиж и общественную значимость профессии юриста. Среди лауреатов премии в этом году оказались актер Сергей БЕЗРУКОВ, чиновник Сергей КИРИЕНКО и московский мэр Юрий ЛУЖКОВ.
По словам президента Московского клуба юристов Валерия Руднева, лауреатом премии может стать любой человек: “Например, у нас одним из лауреатов в 2000 году был священник Александр Немченко, который у себя в приходе организовал реабилитационный центр для заключенных. В прошлом году нашим лауреатом был тележурналист Владимир Познер - человек, который, что называется, воспитывает нас, и воспитывает в том числе с точки зрения права. Он дает нам образец ведения передач высокой правовой культуры. Мы вручаем нашу премию тем, кто активно работает на правовом поле”.
Сегодняшние лауреаты, по мнению Руднева, очень хорошие люди: “Есть простые ребята. Простой сыщик из Сибири Сергей Максютов, который отчаянно бился с вооруженными преступниками. Сергей Кириенко, который очень много сделал в своем Приволжском округе для приведения местного законодательства в соответствие с федеральным”.
Сам Кириенко в благодарственной речи был краток, сказал, что “право наконец-то начало торжествовать над политическими эмоциями и амбициями”.
Мэру Юрию Лужкову премия, по словам организаторов, досталась за его законотворческую деятельность. Московские юристы подсчитали, что за год по его инициативе в Думу внесено 22 закона.
Сам мэр Москвы, когда ему вручили награду, сказал, что нам еще далеко до того момента, когда мы, с точки зрения права, сможем считаться образованной страной. Градоначальник также процитировал Островского, у которого мужики хотели, чтобы их судили не по закону, а по совести. Понадеялся, что когда-нибудь будет наоборот, и пообещал “служить Фемиде” не с закрытыми глазами.
Лауреат премии Сергей Безруков, “который стал юристом по производственной необходимости”, по словам Валерия Руднева, “в фильме “Участок” показал участковым милиционерам, какими они должны быть”. Сам актер рассказал, что ему часто “в уши дуют, что таких участковых, как его старший лейтенант Кравцов, нет. А я говорю, что есть и должны быть”. Вспомнив слова Станиславского: “Я адвокат своих ролей”, - актер добавил, что он тоже немножечко юрист. И может быть, был бы сыном юриста, если бы его отец “не провалил экзамены на юрфаке”. Когда перед вручением премии в фойе театра к Сергею подошли студенты и спросили: “Вы здесь в качестве бригадира или участкового?” - он ответил: “Я здесь в качестве актера Сергея Безрукова”.
В ходе торжественной церемонии перед лауреатами и зрителями выступили артисты балета в сопровождении оркестра театра “Новая опера”.
Алена КУЗНЕЦОВА
фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте