БОЧКОВ А.М., председатель Нижнетагильской территориальной профсоюзной организации Свердловской железной дороги:
- В 2003 году на основании постановления правительства РФ все детские учреждения, находившиеся на балансе Свердловской железной дороги, переданы в ведомство муниципального образования. В настоящее время администрация муниципального образования вручает родителям договоры на предмет долевого участия в содержании детей в детских садах за счет предприятий. В случае отказа предприятия от долевого участия эта сумма для оплаты будет предъявлена родителям.
Действует ли сегодня Постановление Верховного Совета РФ от 06.03.92 № 2464-1 “Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений” (в нем говорится об оплате родителями не более 20% от затрат на содержание ребенка в детском саду)? Если постановление действует, законно ли требование муниципального образования на долевое участие?
- Да, названное вами постановление действует, поскольку не противоречит законодательству Российской Федерации.
Постановление устанавливает, что взимаемая с родителей плата в детских дошкольных учреждениях, находящихся на балансе органов исполнительной власти, должна быть не более 20%, а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - не более 10%. Устанавливать такой объем льгот в оплате детсадов, как предписывает постановление, должны “Верховные Советы в составе Российской Федерации и местные Советы народных депутатов”. В соответствии с изменениями, внесенными в законы в отношении сферы местного самоуправления, теперь это постановление касается законодательных органов власти субъектов федерации и муниципальных органов власти. В вашем случае детские сады переданы управлению образования местной администрации. Следовательно, детские сады теперь состоят на балансе “органа исполнительной власти” в лице РайУпрО.
Кроме того, согласно п. 6 ст. 4 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” в число полномочий органов государственной власти в сфере местного самоуправления входит также установление государственных минимальных стандартов. Хотя закона о минимальных государственных стандартах в РФ нет, но, несомненно, упомянутое постановление устанавливает минимальный социальный стандарт по части оплаты услуг дошкольного образовательного учреждения. Согласно ст. 6 гл. 1 ч. I Бюджетного кодекса РФ (№ 145-ФЗ от 31.07.98) минимальные государственные социальные стандарты - это “государственные услуги, предоставление которых гражданам на безвозмездной и безвозвратной основах за счет финансирования из бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ гарантируется государством”. Пока на практике расходы за содержание детей в детсадах берут на себя муниципальные бюджеты.
В копии договора, который был прислан в адрес редакции, предусмотрено, что предприятие, на котором работает родитель, оплачивает 50% стоимости содержания ребенка. При этом в договоре ничего не говорится о выделении какой-либо суммы из бюджета (района либо города) на компенсацию какой-либо части оплаты за детский сад. Из чего можно сделать вывод: даже если предприятие согласится на условия договора и подпишет его, то оставшиеся 50% за детсад, вполне вероятно, придется платить родителю.
Договор - это добровольная сделка. Требовать заключения договора на долевое участие РайУпрО не может - в силу равенства всех участников гражданского правоотношения. Предприятие может лишь подписать договор, а может и не подписывать - это его “личное” дело.
Но если такой договор сторонами заключен, необходимо вести речь о его недействительности.
Согласно п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, считается ничтожной (ст. 168 ГК РФ). Следовательно, данный договор, поскольку он не соответствует упомянутому постановлению, ничтожен. Это означает, что стороны даже и без решения суда должны возвратить все полученное по сделке друг другу. Согласно ч. 2 ст. 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Но есть ли резон родителю обращаться в подобной ситуации в суд? Думаю, что нет. Даже если суд скажет: “Действительно, сделка ничтожна, поэтому, уважаемое РайУпрО, верните предприятию 50% ежемесячно перечисляемых им средств на оплату детского сада”, родителю придется заявлять самостоятельные требования относительно возврата ему излишне уплаченной суммы на содержание ребенка в детском саду.
Поэтому целесообразно сейчас, пока “дело не зашло далеко”, обратиться с жалобой на имя прокурора города. В заявлении в произвольной форме надо изложить суть вопроса относительно нарушения РайУпрО законов, в частности, Постановления ВС РФ от 06.03.92 № 2464-1. Жалоба может быть подана и от лица теркома профсоюза за подписью председателя организации.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте