Top.Mail.Ru
Право

Пешеходов надо давить!

Правительство России рассматривает вопрос об увеличении в шесть раз штрафов с водителей, нарушающих правила дорожного движения. Объясняется это необходимостью навести порядок на дорогах. Однако “Солидарность” выяснила, что пешеходы виноваты в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) отнюдь не меньше водителей. Тысячи ДТП происходят по их вине, но для пеших нарушителей дорожного движения закон предусматривает минимальные штрафы, а в большинстве случаев они попросту остаются безнаказанными.

ПЕШЕХОДЫ-ВРЕДИТЕЛИ


По статистике, предоставленной “Солидарности” заместителем начальника Управления ГИБДД Москвы Владимиром Островским, наезды на пешеходов - самые частые виды ДТП. Так, за 2003 год в столице зафиксировано 5 237 наездов. Но большинство из них - 3 662 - произошло как раз по вине самих пешеходов.

Вот основные нарушения со стороны пешеходов:

- переход в неустановленном месте - по этой причине произошло 2 142 наезда;

- переход вне пешеходного (подземного) перехода, в результате - 750 ДТП;

- неожиданный выход на проезжую часть из сооружения или транспортного средства - 466 ДТП;

- переход проезжей части в нетрезвом состоянии - 249 ДТП.

А что пешеходы, как они отвечают за свои нарушения? По закону - штрафом в размере до 3 МРОТ, и не больше. Так, по крайней мере, мне ответили в Управлении ГИБДД Москвы и отметили, что наказать пешехода-нарушителя непросто. Во-первых, у водителя всегда есть удостоверение, по которому его можно задержать. А пешеход может сослаться на отсутствие документов. Инспектор ДПС в таком случае должен оставить пост и сопроводить нарушителя в ближайшее отделение милиции для выяснения личности. И даже если протокол нарушения будет составлен, нет никакой гарантии, что гражданин в течение положенного месяца оплатит штраф.

Правда, в новой редакции статьи 20.25 Административного кодекса РФ (“Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста”) неуплата штрафа влечет либо административный арест на 15 суток, либо увеличение суммы штрафа в два раза. Причем копию документа, свидетельствующую об уплате, нарушитель должен направить в орган, вынесший постановление. При ее отсутствии по истечении 30 дней с момента наложения штрафа дело переходит к судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

- Ну и что? - сказали мне в Управлении ГИБДД Москвы. - Да, пристав получает проценты от суммы каждого штрафа. Но та мелочь, на которую обычно штрафуют пешеходов (ну что такое 50 рублей!), приставов просто не интересует - больше беготни...

В 2003 году сотрудниками ДПС Москвы зафиксировано 196 678 (!) нарушений правил дорожного движения пешеходами. Но оштрафованы по квитанциям, то есть сразу, всего 45 303 человека. 108 241 были оштрафованы по протоколу, что не гарантирует уплаты штрафа.

Как изменить меру наказания пешеходам, сделать ее действенной, в Управлении ГИБДД Москвы пока не знают. И даже увеличение суммы административного штрафа считают недостаточным.

ЗАКОНОДАТЕЛИ ЛЮБЯТ ПЕШЕХОДОВ И НЕНАВИДЯТ ВОДИТЕЛЕЙ

Пешеход всегда прав. Такой вывод напрашивается, если сравнить ответственность пешехода и водителя за происшествия на дорогах, определенную российским законодательством. В Административном кодексе РФ есть только две статьи - 12.29, ч. 1 и 12.30, предусматривающие штрафы за нарушение пешеходом правил дорожного движения, причем сумма - незначительна. Он может лишиться максимум 3 МРОТ, и то - за “действие, повлекшее по неосторожности причинение легкого вреда здоровью потерпевшего” (ст. 12.30, ч. 2). В остальных случаях пешеходу грозит штраф в размере от 0,5 до 1 МРОТ или обычное предупреждение инспектора ДПС.

Согласно Уголовному кодексу РФ (в ред. от 08.12.03 № 162-ФЗ), пешеходы могут быть наказаны только по статье 268 “Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта”. Если “деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека”, пешеход может быть наказан ограничением свободы на срок до трех лет, или арестом на два - четыре месяца, или лишением свободы до двух лет (ст. 286, ч. 1). Если же действия пешехода повлекли за собой смерть человека, то виновнику грозит лишение или ограничение свободы на срок до пяти лет (ст. 286, ч. 2). В случае, когда погибнут два и более человека (ст. 286, ч. 3), нарушитель может оказаться за решеткой на семь лет. Однако сведениями о привлечении пешеходов к уголовной ответственности Генеральная прокуратура России не располагает, из чего следует вывод: пешеходов в России к уголовной ответственности не привлекают. А между прочим, в СССР одна из серий знаменитого сериала “Знатоки” была посвящена тому, как легендарные Пал Палыч, Томин и Кибрит изобличают пешехода (начальника средней руки), по вине которого произошло ДТП, причем в тюрьме едва не оказался ни в чем не повинный водитель. Как и положено, фильм закончился арестом злодея.

К автомобилистам закон относится гораздо серьезней. В том же Административном кодексе предусмотрено более 29 статей, по которым водители могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 20 МРОТ и лишиться права вождения на срок от двух месяцев до года. А по статье 264 УК РФ “Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств” водитель может быть лишен свободы на срок от двух до десяти лет в зависимости от последствий нарушения, а также лишиться прав на срок до трех лет. Предусмотрено также ограничение свободы (до пяти лет) или арест на срок от трех месяцев до полугода, но только если потерпевший остался жив (ст. 264, ч. 1).

Пешеходолюбивые законодатели приняли и включили в Гражданский кодекс и вовсе абсурдную норму. Читаем статью 1083 ГК РФ “Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред”: “...при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен, или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается”. То есть даже если пьяный мерзавец будет валяться на автомагистрали и водитель наедет на него, то в возмещении вреда никчемной жизни и никому не нужного здоровья негодяя - виновника ДТП - отказать, по воле законодателей, нельзя. Водитель все равно должен платить.

Неуважение к правилам дорожного движения со стороны пешеходов становится тотальным. Инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Москвы Артем Голованов рассказал, что в последние годы директора школ, особенно коммерческих, отказывают инспекторам в проведении бесед о правилах дорожного движения с учениками. По словам Голованова, УГИБДД Москвы проводит специальные рейды, отлавливая школьников. К сожалению, все ограничивается профилактической беседой. Пойманных на нарушении взрослых, кроме 50-рублевого штрафа, ждет лекция.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал