Top.Mail.Ru
Право

Трудишься в праздники - знай свои права!

Многим из нас приходится выходить на работу в праздничные дни, когда вся страна отдыхает. Прежде всего это касается работников предприятий с непрерывным производственным циклом и многосменным режимом, работников торговли и сферы услуг, медиков, сотрудников МЧС, милиции и других специализированных организаций. Так что для многих важно знать основы правового регулирования труда в нерабочие праздничные дни.


Нерабочие праздничные дни являются одним из видов времени отдыха, установленных ст. 107 ТК РФ. Всего трудовым законодательством РФ установлено 12 таких дней.

Если нерабочий праздничный день совпадает с выходным днем по графику работника, то выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Правительство РФ нормативным правовым актом может переносить выходные на другие дни. Так, постановлением правительства РФ от 26.11.2008 № 877 “О переносе выходных дней в 2009 году” выходной был перенесен с воскресенья 11 января на пятницу 9 января.


ПРИВЛЕЧЕНИЕ К РАБОТЕ

По общему правилу (ч. 1 ст. 113 ТК РФ), работа в нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Рассмотрим подробней.

К работе в нерабочие праздничные дни работники могут привлекаться с их письменного согласия и не всегда, а только в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальное функционирование всей организации в целом или ее подразделений. В противном случае привлечение к работе в праздники незаконно.


В трех особых случаях допускается привлечение работников к работе в праздничные дни без их согласия (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия (например, в праздничный день на заводе из-за аварии остановился конвейер, дежурные ремонтники не справляются. В этом случае работодатель может привлечь к ремонтным работам других слесарей-ремонтников и иных необходимых работников без их согласия);

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества (например, лопнула система отопления, и вода заливает принадлежащие работодателю помещения для хранения документации. В этом случае работники могут быть привлечены к работе без их согласия для переноса документов в другое помещение);

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.


Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов (в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей, утвержденными правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) допускается в порядке, устанавливаемом колдоговором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Труд указанных работников, особенности их режима рабочего времени и времени отдыха очень специфичны. Поэтому законодатель дал возможность более гибко регулировать вопросы привлечения к работе в праздничные дни работников данных категорий - с участием как самого человека (при заключении трудового договора), так и представителей работников, в том числе профсоюзов (при разработке и заключении колдоговоров, выражении мотивированного мнения по проектам локальных нормативных актов).

В праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие предприятия и организации с многосменным режимом), вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Для занятых на таких работах законодательство не устанавливает порядок привлечения к работе в праздничные дни. Необходимость их работы в праздники определяется режимом труда и отдыха, установленным в трудовом договоре, графиком сменности. Работа в праздничные дни - их трудовая обязанность.

В других случаях, отличных от перечисленных, привлечение к работе в нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа профорганизации. Порядок учета работодателем мотивированного мнения профкома определен ст. 372 ТК РФ.

Работники отдельных категорий ни при каких условиях не могут привлекаться к работе в нерабочие праздничные дни. К ним относятся люди в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов), а также беременные женщины.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под подпись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.


ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Во всех случаях привлечение к работе в праздничные дни возможно только по письменному распоряжению работодателя. Как правило, он издает приказ о привлечении к работе в нерабочие праздничные дни, в котором указывает: даты праздничных дней, в которые необходимо выполнять работы; причины, вызвавшие необходимость работы в праздничные дни; список привлекаемых работников; условия оплаты.

Работодатель обязан надлежащим образом ознакомить работников с содержанием такого приказа.


ОПЛАТА ТРУДА

Работа в праздничные дни является отклонением от нормальных условий работы, поэтому оплачивается не менее чем в двойном размере. Порядок и минимальные размеры оплаты труда в такие дни установлены ст. 153 ТК РФ, согласно которой:


- работа сдельщиков оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работники, труд которых оплачивается по дневным (часовым) тарифным ставкам, получают не менее двойной дневной (часовой) тарифной ставки;

- труд работников, которым установлен оклад (должностной оклад), оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени данного работника, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.


Платить за работу в праздничные дни меньше указанных размеров работодатели не вправе. В то же время в колдоговоре, трудовом договоре или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников, данные размеры оплаты могут быть повышены.

Нередко работодатель предлагает выйти на работу в праздничный день за отгул - за другой день отдыха. Такая возможность предусмотрена ч. 3 ст. 153 ТК РФ. В этом случае работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Однако компенсация работы в праздник в виде предоставления дополнительного дня отдыха возможна только по желанию работника, а не по прихоти работодателя. К тому же работодатель не обязан предоставлять другой день отдыха по первому требованию работника.


* * *


Итак, привлечение к работе в праздничные дни возможно только для выполнения определенных видов работ, установленных законодательством. Без достаточных оснований работодатель не вправе привлекать работников к работе в праздники.

Если человек не согласен работать в праздник, он имеет полное право отказаться и выйти на работу по обычному графику после праздника (за исключением установленных законодательством случаев, когда возможно привлечение работника к таким работам без его согласия, либо когда работа в праздники входит в круг трудовых обязанностей работника).

Даже в тех случаях, когда законодательство не требует согласия работника на привлечение его к работе в праздник, работник не обязан выходить на работу по устному распоряжению работодателя, либо если работодатель не ознакомил (несвоевременно ознакомил) его с письменным распоряжением.

Труд в праздничные дни компенсируется либо повышенной оплатой, либо, по желанию работника, предоставлением другого дня отдыха. Оплата труда за работу в нерабочие праздничные дни производится как минимум в двойном размере. Максимальный размер может быть ограничен финансовыми возможностями работодателя и устанавливается в трудовом договоре, колдоговоре либо локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников.

Любые незаконные действия работодателя, связанные с привлечением к работе в выходные дни (привлечение к работам без согласия работника, когда таковое требуется; попытки получить согласие работника путем давления и угроз, типа “не согласишься работать в праздники - уволим, накажем” и т.п.; попытки обязать работать за “отгул” вместо повышенной оплаты; нарушение правил оплаты труда за работу в праздничные дни), могут быть обжалованы в соответствующую госинспекцию труда. В таких случаях работодателю грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ “Нарушение законодательства о труде и об охране труда”.

Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика