Top.Mail.Ru
Право

Задержка зарплаты. Окончание

В предыдущем номере газеты рассказывалось о праве работников на своевременное получение зарплаты и об ответственности работодателя за ее задержку. Теперь же речь пойдет о способах защиты этого права работников.


ЗАЩИТА ПРАВА
НА ПОЛУЧЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ


В соответствии со ст. 352 ТК РФ основными способами защиты трудовых прав и свобод (в том числе права на своевременное получение зарплаты) являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита.

Самозащита работниками трудовых прав осуществляется в форме отказа от выполнения работы в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 379 ТК РФ).

Нарушение установленных сроков платы за работу или выплата не в полном размере относится к принудительному труду, который в РФ запрещен (ст. 4 ТК РФ). И если работодатель, независимо от его вины, задерживает зарплату на срок более 15 дней, работник вправе приостановить работу на весь период до выплаты ему задержанной суммы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Предварительно работник должен в письменной форме уведомить работодателя о намерении приостановить работу. Такое уведомление может быть составлено в произвольной форме с обязательным указанием Ф.И.О., должности работника, а также даты, с которой он намерен приостановить работу. Работодатель, его представители не вправе препятствовать работнику в осуществлении им самозащиты своих прав.

В период такой приостановки работник имеет право в рабочее время отсутствовать на рабочем месте и использовать это время по своему усмотрению. В то же время он обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня (по своему графику) после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести задержанную выплату в день выхода работника на работу.

На время приостановки работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Трудовое законодательство не обязывает работодателя оплачивать время приостановки работы по инициативе работника из-за задержки зарплаты. Но вопрос об оплате может быть решен в колдоговоре или соглашении. Так, по Соглашению по основным направлениям совершенствования оплаты труда на 2008 - 2010 годы между правительством Нижегородской области, областным объединениями работодателей и облсовпрофом работодатели обязуются признавать приостановку работы в связи с задержкой зарплаты как простой по вине работодателя. В этом случае время приостановки работы оплачивается по правилам ч. 1 ст. 157 ТК РФ в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника.

В ряде случаев, предусмотренных абз. 2 ч. 2 ст. 142 ТК РФ и иными федеральными законами, право работника на приостановление работы может быть ограничено. Это продиктовано необходимостью обеспечения баланса между интересами личности, общества и государства. Не допускается приостановление работы:


- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в органах и организациях Вооруженных сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

- государственными служащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).


Защита профсоюзами права работников на своевременное получение зарплаты может осуществляться в различных формах. Профорганы вправе реагировать на нарушение работодателем сроков выплаты зарплаты путем обращения в контролирующие органы, прежде всего - в госинспекцию труда и прокуратуру.

Профсоюзы вправе направлять работодателям требования об устранении имеющихся нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий колдоговоров и соглашений; работодатели же обязаны в недельный срок со дня получения таких требований сообщить о результатах их рассмотрения и принятых мерах в соответствующий профорган (ст. 370 ТК).

Одной из форм правозащитной деятельности профсоюзов является оказание ими юридической помощи работникам. В случае задержки зарплаты работник может обратиться в профорган за разъяснением своих прав и, если требуется, получить помощь в составлении уведомления работодателю о приостановке работы, искового заявления в суд или других необходимых документов.

Эффективным средством защиты трудовых прав являются организованные коллективные действия объединенных в профсоюз работников. Эти действия могут осуществляться в форме мирных массовых акций, коллективных приостановках работы, “итальянских забастовках” и других не запрещенных законодательством формах.

Поскольку право граждан на своевременную оплату их труда установлено Конституцией и законодательством РФ, соблюдение этого права работодателями является предметом надзора прокуратуры. При осуществлении надзора прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ или законодательным актом субъекта РФ. Не так давно созданный Следственный комитет при прокуратуре РФ вправе возбуждать уголовные дела в случае получения информации о преступлении, предусмотренном ст. 145.1 УК РФ, - невыплате зарплаты.

Но основные полномочия по осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, возложены законодательством на органы Федеральной инспекции труда и ее должностных лиц - государственных инспекторов труда (ч. 1 ст. 353 ТК РФ). Кроме того, поскольку п. 1 ч. 2 ст. 22 ТК РФ обязывает работодателя соблюдать условия заключенных колдоговоров и соглашений, то невыполнение данной обязанности является нарушением трудового законодательства. Это дает возможность госинспекторам труда реагировать и на нарушения условий колдоговоров и соглашений.

Среди основных полномочий Федеральной инспекции труда:


- осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

- рассмотрение дел об административных правонарушениях в соответствии с законодательством РФ;

- рассмотрение заявлений, писем, жалоб и других обращений граждан о нарушениях их трудовых прав, устранение выявленных нарушений и восстановление нарушенных прав.


Согласно ст. 23.12 КоАП РФ Федеральная инспекция труда и подведомственные ей госинспекции труда рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27, ст.ст. 5.28 - 5.34, 5.44 КоАП РФ. Указанные статьи предусматривают административную ответственность за следующие виды административных правонарушений: ст. 5.27 - нарушение законодательства о труде и об охране труда; ст. 5.28 - уклонение от участия в переговорах о заключении колдоговора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения; ст. 5.29 - непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением колдоговора, соглашения; ст. 5.30 - необоснованный отказ от заключения колдоговора, соглашения; ст. 5.31 - нарушение или невыполнение обязательств по колдоговору, соглашению; ст. 5.32 - уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах; ст. 5.33 - невыполнение соглашения; ст. 5.34 - увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки; ст. 5.44 - сокрытие страхового случая.

Для реализации надзорно-контрольных полномочий госинспекторы труда вправе: беспрепятственно в любое время суток посещать для проведения инспекции любые организации; получать у работодателей, органов исполнительной власти и местного самоуправления необходимые документы, объяснения и другую информацию; предъявлять работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, а также реализовывать другие права, предусмотренные ст. 357 ТК РФ. При осуществлении своей деятельности госинспекторы труда являются полномочными представителями государства и находятся под его защитой. Они независимы от государственных органов, должностных лиц и обязаны подчиняться только закону.


Таким образом, прокуратура и Федеральная инспекция труда обладают значительным объемом полномочий для контроля над соблюдением трудового законодательства, условий колдоговоров, соглашений, в том числе по вопросам своевременной оплаты труда работников. В случае задержки зарплаты обращение в указанные органы является эффективным средством устранения правонарушений и восстановления нарушенных прав работников, а также наказания виновных руководителей.

Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Любой работник, считающий свои трудовые права нарушенными, вправе обратиться в суд за разрешением возникшего индивидуального трудового спора. В случае задержки зарплаты работник может в судебном порядке потребовать от работодателя ее выплаты, компенсации за задержку, а также возмещения в денежной форме морального вреда, причиненного незаконными действиями работодателя. При этом необходимо учитывать, что по законодательству РФ моральный вред - это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом. Моральный вред может проявляться, например, в заболевании работника на нервной почве или в нравственных переживаниях из-за отсутствия дохода в связи с задержкой работодателем зарплаты. Поскольку далеко не каждый работник способен самостоятельно составить исковое заявление и грамотно обосновать в нем свои требования, при обращении в суд лучше воспользоваться квалифицированной юридической помощью, которую могут оказать юристы профсоюза.

* * *

Подводя итог, отметим, что любой бизнес сопряжен с определенными рисками. Если работодатель оказался в неблагоприятной экономической ситуации - это его головная боль. Экономический кризис не освобождает его от обязанности своевременно оплачивать труд работников. И прежде чем принять решение о задержке зарплаты, работодатель должен взвесить все возможные последствия и учесть меру возможной ответственности за свои действия. Стремление выиграть в краткосрочной перспективе за счет задержки зарплаты работникам впоследствии обойдется работодателю намного дороже, что может ухудшить и без того тяжелое финансово-экономическое положение предприятия или организации.

Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика