Top.Mail.Ru
Право

Расчет рабочего времени

За юридической консультацией по вопросу расчета рабочего времени в “Солидарность” обратился председатель первичной профорганизации Северного производственного объединения “Арктика” Н.В. БОРОДУЛИН.

“Рабочий должен приступить к своим трудовым обязанностям в 8.00 согласно Правилам трудового распорядка дня, принятым
на конференции трудового коллектива 6 марта 2003 года, которые с того момента не пересматривались ни разу.

В рабочее время не включается время, затрачиваемое на переодевание, дорогу от раздевалки до рабочего места и на получение инструмента и материалов. Соответствует ли данное положение ТК РФ?” - спрашивает председатель первички.

На вопрос отвечает юрисконсульт “Солидарности” Денис ЖУРАВЛЕВ.


Определение рабочего времени содержится в ст. 91 ТК РФ. Это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.

Трудовые обязанности, которые работник должен выполнять в соответствии с занимаемой должностью, определяются трудовым договором и должностной инструкцией. Обязанности, общие для всех работников конкретного работодателя, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, действующими для конкретного предприятия.

Иными периодами, относящимися согласно законодательству к рабочему времени, являются периоды в пределах рабочего времени, когда работник фактически не выполняет свои рабочие обязанности, в частности:

- перерывы для отдыха и приема пищи, которые при особых условиях производства (работы) включаются в рабочее время (ст. 108 ТК РФ);

- специальные перерывы, предоставляемые в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работникам, занятым на отдельных видах работ, включаемые в рабочее время (ч. 1 ст. 109 ТК РФ);

- перерывы для обогревания и отдыха, включаемые в рабочее время (ч. 2 ст. 109 ТК РФ);

- время простоя не по вине работника (ч. 1 и 2 ст. 157 ТК РФ);

- перерывы, предоставляемые работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).


Согласно ч. 5 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Ст. 106 ТК РФ содержит определение времени отдыха: это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, в течение времени отдыха на работника не распространяется юрисдикция работодателя. Работник в это время не обязан выполнять задания и указания работодателя, требования локальных нормативных актов, в том числе, правил внутреннего трудового распорядка и т.п.

Видами времени отдыха являются:

- перерывы в течение рабочего дня (смены);

- ежедневный (междусменный) отдых;

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- нерабочие праздничные дни;

- отпуска.


Перейдем непосредственно к рассмотрению обозначенных вами вопросов.

В течение рабочего времени (в вашем случае - с 8.00) работник обязан находиться на рабочем месте и исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, должностной инструкцией и локальными нормативными актами. В связи с этим многое зависит от того, какие обязанности прописаны в указанных документах.

Если в трудовом договоре, должностной инструкции, ПВТР или других локальных нормативных актах прямо указано, что время на подготовку к работе (переодевание в спецодежду, получение инструментов и материалов) включается в рабочее время (либо обязанности переодеться, получить инструменты и материалы содержатся в разделе “Обязанности работника” наряду со всеми остальными должностными обязанностями), то работник должен приступить к выполнению перечисленных действий не позднее времени начала работы (8.00) и вправе до этого к ним не приступать.

Если же перечисленные документы не содержат подобного прямого указания, то необходимо рассмотреть каждое из обозначенных вами действий отдельно.

Переодевание в спецодежду. Работодатель в соответствии с ч. 2 ст. 214 ТК РФ обязан обеспечить применение сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты работников, за счет собственных средств обеспечить приобретение и выдачу работникам сертифицированных спецодежды, спецобуви и других СИЗ. В свою очередь, работник согласно ч. 1 ст. 214 ТК РФ обязан правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.

Из содержания ТК можно сделать вывод, что работник к началу работы обязан надеть спецодежду. Эта обязанность, как правило, закреплена и в инструкциях по охране труда работников. Каким образом работник выполнит эту обязанность, он решает самостоятельно. Он может прийти на работу заблаговременно и переодеться, либо (если это удобно работнику и не противоречит установленным у работодателя правилам) прийти в спецодежде к началу работы. В противном случае у работодателя появятся основания для привлечения работника к ответственности за нарушения требований охраны труда.

Получение инструмента и материалов. В соответствии с ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. Каким способом исполнить эту обязанность - проблема работодателя.

Считаю, что в любом случае работодатель не вправе требовать от работника выполнения каких-либо обязанностей, связанных с трудовыми отношениями, за пределами рабочего времени (за исключением случаев сверхурочной работы), то есть в течение времени отдыха работника.

В данном случае время до 8.00 относится законодательством к времени отдыха работника, а именно - к ежедневному (междусменному) отдыху. Отдых между двумя рабочими днями (сменами) начинается с момента окончания работы (смены) в один рабочий день и заканчивается в момент начала работы (смены) в следующий рабочий день (смену). В это время, так же как и в выходной день, в период отпуска и т.п., работодатель не вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей.

Изложенная выше позиция основана на положениях ТК РФ. Тем не менее прошу учесть, что это - мнение автора, с которым кто-то может не согласиться.

Согласно ч. 2 ст. 100 ТК РФ специфика режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других отраслей, отличающихся особым характером работы, определяется в порядке, устанавливаемом правительством. Этот вопрос урегулирован постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 № 877 “Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы”.

В постановлении говорится, что режим рабочего времени для таких отраслей определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минздравсоцразвития России.


Режим рабочего времени для отдельных отраслей регулируется специальными нормативными актами. Среди них, например:

- Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15;

- Положение о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов морского флота, утвержденное постановлением Минтруда России от 20.02.1996 № 11;

- Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена, утвержденное приказом Минтранса России от 08.06.2005 № 63.

В таких актах можно найти примеры включения в рабочее время периодов, связанных с подготовкой к работе.

Так, в соответствии с п. 10 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена в состав рабочего времени для локомотивных бригад включается подготовительно-заключительное время (предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр, инструктаж, оформление предрейсовой и послерейсовой документации, приемка и сдача подвижного состава, проход от места расстановки подвижного состава до места заступления на смену или сдачи смены), а также время внутрисменных переездов к месту выполняемой работы.

Согласно п. 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей в рабочее время водителя включается подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках - для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены, а также время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии.

Чтобы снять все спорные вопросы по рабочему времени, лучше всего, по аналогии с приведенными примерами, подробно указать в правилах внутреннего трудового распорядка, какие именно периоды относятся к рабочему времени.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика