Top.Mail.Ru
Право

Время отдыха

Регулирование прав на его реализацию

Всем известна пословица: “Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает”. И верна она в обе стороны. Каждый работающий человек должен иметь гарантированную возможность отдохнуть и восстановить силы для последующей плодотворной работы. Вместе с тем работодатели зачастую создают работникам препятствия в использовании их права на отдых. В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с правовым регулированием времени отдыха трудящихся и практической реализацией права на отдых.


Право на отдых

Право на отдых - естественное и неотъемлемое право каждого человека. Наличие и реализация этого права создает для каждого человека необходимые предпосылки не только для развития личности, например, посредством учебы в образовательных учреждениях, но и для реализации других его прав и интересов, связанных со спортом, творчеством, материнством или отцовством, участием в культурной жизни и пользованием учреждениями культуры и т.п.

Право на отдых регулируется многочисленными правовыми актами, иерархическая структура которых восходит от коллективных договоров и локальных нормативных актов, действующих на предприятиях и в организациях, к федеральным законам и актам международного права.

Рисунок Дмитрия Петрова

Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., являющаяся основополагающим универсальным международным актом, где государства мирового сообщества согласовали, систематизировали и провозгласили основные права и свободы, которые должны быть предоставлены каждому человеку, в статье 24 закрепила: “Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск”.

Данная международно-правовая норма отражена и в ст. 37 Конституции РФ, которая устанавливает: “Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск”.

Трудовой кодекс РФ содержит общие для всех работников правовые нормы, регулирующие время отдыха и устанавливающие правовые основы реализации права на отдых. При всем несовершенстве российского трудового законодательства следует признать, что ТК РФ гарантирует работникам более широкие возможности в плане реализации права на отдых, чем международно-правовые акты. (Например, Конвенция МОТ № 52 от 24 июня 1936 г. “О ежегодных оплачиваемых отпусках” определяет, что каждое лицо, к которому применяется данная Конвенция, имеет право после непрерывной работы продолжительностью в один год на ежегодный оплачиваемый отпуск, равный, по крайней мере, шести рабочим дням, а Европейская социальная хартия ETS № 163 (пересмотренная) от 3 мая 1996 г. устанавливает необходимость предоставления как минимум двухнедельного ежегодного оплачиваемого отпуска.

В отличие от этого ст. 115 ТК РФ устанавливает для работников ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней независимо от продолжительности рабочей недели, что значительно превышает минимальные требования, закрепленные в нормах международного права.) Так как трудовое законодательство отнесено к предметам совместного ведения РФ и ее субъектов, субъекты Федерации вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты, которыми могут вводиться более длительные периоды отдыха по сравнению с предусмотренными федеральным законодательством.

Кроме того, время отдыха регулируется другими федеральными законами, многочисленными подзаконными актами (постановлениями правительства, нормативными правовыми актами министерств, ведомств, других органов исполнительной власти), а также правовыми актами социального партнерства - коллективными договорами и соглашениями.

Время отдыха и его виды

Формальное определение времени отдыха содержится в ст. 106 ТК РФ: это время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Законодательство устанавливает только общие правила предоставления работнику времени отдыха за определенный период времени. Порядок использования времени отдыха законодательством не установлен, поскольку все, что касается использования этого времени, работник определяет самостоятельно.

В течение времени отдыха на работника не распространяется юрисдикция работодателя. В это время он не обязан выполнять задания и указания работодателя, требования локальных нормативных актов, в т.ч. правил внутреннего трудового распорядка и др. За нарушения локальных требований, совершенные в нерабочее время, работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Ст. 107 ТК РФ выделяет следующие виды времени отдыха:

- перерывы в течение рабочего дня (смены);

- ежедневный (междусменный) отдых;

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- нерабочие праздничные дни;

- отпуска.

Этот перечень является исчерпывающим.

Необходимо отличать время отдыха от времени освобождения от выполнения трудовых обязанностей, которое в соответствии с законодательством может быть предоставлено в строго определенных случаях (например, по болезни, для участия в жюри присяжных, для дачи свидетельских показаний в суде, для выполнения государственных и общественных обязанностей, для явки в военкомат по вопросам воинского учета и др.). Такие периоды освобождения от работы не относятся к времени отдыха, поскольку предоставляются за счет рабочего времени с сохранением заработной платы.

Далее рассмотрим подробно каждый из перечисленных видов времени отдыха.

Перерывы в течение рабочего дня (смены)

Ст. 108 ТК РФ устанавливает обязанность работодателей предоставлять работникам перерыв для отдыха и питания (в просторечии - обеденный перерыв) продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который, в отличие от других перерывов в течение рабочего дня, не включается в рабочее время и, следовательно, не оплачивается. Время предоставления такого перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются для предприятия или организации правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Поскольку, согласно ст. 190 ТК РФ, правила внутреннего трудового распорядка утверждаются с учетом мнения представительного органа работников и, как правило, включаются в приложение к коллективному договору, профсоюзные организации имеют возможность влиять на условия предоставления перерыва для отдыха и питания. Естественно, аналогичная возможность есть у профсоюзов и при заключении коллективных договоров. Может оказывать влияние на эти условия и сам работник, если для него они устанавливаются соглашением с работодателем.

Как и в другие периоды времени отдыха, работник вправе использовать этот перерыв по своему усмотрению: либо отдыхать на рабочем месте, либо покинуть его на время перерыва.

На тех работах, где по условиям производства (работы) перерыв для отдыха и питания предоставить работникам невозможно (как правило, на предприятиях с непрерывным производством и многосменным режимом работы, где работники не могут отлучиться с рабочего места на время, необходимое для приема пищи и отдыха), работодатель обязан обеспечить работникам возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Ч. 3 ст. 108 ТК РФ устанавливает, что перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

При этом законодательство не регламентирует количество и продолжительность таких перерывов и не требует от работодателя уточнять эти критерии в правилах внутреннего трудового распорядка и других локальных нормативных актах. Следовательно, работникам, занятым на непрерывных производствах, может предоставляться более одного перерыва для отдыха и питания. И это вполне обоснованно, так как в течение, например, 12-часовой смены работнику необходимо принять пищу как минимум дважды, а перерывов на отдых может потребоваться еще больше. Места для приема пищи, определенные правилами внутреннего трудового распорядка, должны соответствовать санитарным требованиям.

Ст. 109 ТК РФ устанавливает возможность предоставления работникам, занятым на отдельных видах работ, специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды таких работ, продолжительность и порядок предоставления соответствующих перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Это дает работникам и представляющим их профсоюзам возможность в ходе коллективных переговоров добиваться предоставления таких дополнительных перерывов, а также включения их в рабочее время, а соответственно, и их оплаты.

В качестве примеров специальных перерывов можно привести установленные в п. 19 Положения об особенностях рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (приказ Минтранса РФ от 20.08.2004 г. № 15) перерывы продолжительностью не менее 15 минут, предоставляемые водителям, занятым на междугородных перевозках, после первых трех часов непрерывного управления автомобилем; в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа.

Также статья 109 ТК РФ обязывает работодателя предоставлять подобные перерывы работникам, выполняющим свои обязанности в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах и другим работникам в необходимых случаях. Такие перерывы обязательно включаются в рабочее время и оплачиваются. Работодатель также обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

К перерывам в течение рабочего дня также относятся перерывы, которые работодатель согласно ст. 258 ТК РФ обязан предоставлять работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, для их кормления. Данные перерывы предоставляются не реже, чем через каждые 3 часа, и должны иметь продолжительность не менее 30 минут каждый. Если у женщины двое или более детей в возрасте до полутора лет, продолжительность каждого перерыва для их кормления увеличивается до одного часа.

Кроме того, по заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо суммируются и переносятся на начало или на конец рабочего дня (смены) с соответствующим уменьшением продолжительности рабочего времени. Указанные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт

Продолжение следует
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика