Top.Mail.Ru
Право

Время отдыха. Продолжение

Начало в № 18, 2009

Максимальная эффективность работников - одна из приоритетнейших задач современных предприятий, ставшая еще более актуальной в условиях кризиса. Но без регулярного продолжительного отдыха высокая эффективность недостижима. И в этом обзоре освещаются правовые нормы, связанные с ежедневным отдыхом, выходными и праздничными днями.

Ежедневный (междусменный) отдых

Несмотря на то, что для ежедневного (междусменного) отдыха, закрепленного ст. 107 ТК РФ, специальные регулирующие статьи отсутствуют, для него действительны общие правила: освобождение работника в течение указанного времени от выполнения трудовых обязанностей и необходимости выполнять распоряжения работодателя, использование работником данного времени по своему усмотрению и др.

Отдых между двумя рабочими днями (сменами) начинается с окончания работы в один рабочий день (смены) и заканчивается началом работы в следующий рабочий день (смену). Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха зависит от продолжительности и времени окончания рабочего дня (смены) и времени начала работы в следующий рабочий день (смену).

ТК РФ прямо не устанавливает ни минимальную, ни максимальную продолжительность такого отдыха. Но в ряде отраслевых нормативных правовых актов зафиксировано, что отдых между двумя рабочими днями (сменами) не может быть менее 12 часов (см., например, Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса, утвержденное приказом Минтранса РФ от 18.10.2005 г. № 127). Кроме того, некоторые отраслевые акты запрещают выходить на работу дважды в течение суток.

На практике время ежедневного (междусменного) отдыха часто определяется при заключении колдоговоров, соглашений, закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка, а иногда - и в трудовых договорах работников.

Следует порекомендовать всем профсоюзным организациям, если на предприятии не установлена минимальная продолжительность времени ежедневного (междусменного) отдыха, ввести ее в колдоговоре или в правилах внутреннего распорядка, ориентируясь на минимальную продолжительность данного отдыха не менее 12 часов, установленную некоторыми отраслевыми актами. В этом случае работнику гарантируется время ежедневного (междусменного) отдыха, достаточное для полноценного сна, восстановления сил и т.п.

В противном случае возможны такие ситуации: к примеру, работник трудится по установленному для него графику два дня подряд с 8.00 до 20.00 с последующим предоставлением двух выходных дней. Он отработал первый день и в 20.00 собирался уйти домой. Но тут у работодателя возникла необходимость привлечь его к сверхурочной работе. При этом согласие работника в следующих случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 99 ТК РФ, не требуется:

1) производство работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) производство общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) производство работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Но если для работника установлено минимальное время ежедневного (междусменного) отдыха - 12 часов, работодатель не сможет привлечь его к сверхурочной работе, так как это нарушит гарантированную продолжительность отдыха.

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых)

В ст. 107 ТК РФ термины “выходные дни” и “еженедельный непрерывный отдых” приравниваются, а ст. 110 определяет минимальную продолжительность выходных дней - 42 часа.

Очевидно, что еженедельный непрерывный отдых длится с окончания рабочего дня (смены) накануне выходного до начала работы в следующий после него рабочий день (смену).

Выходные дни согласно ст. 111 ТК РФ предоставляются всем работникам. При пятидневной рабочей неделе - два выходных дня в неделю, при шестидневной - один. И при пятидневной, и при шестидневной рабочей неделе общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной при пятидневной неделе устанавливается колдоговором или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Для случаев, когда приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным причинам (непрерывно действующие предприятия и т.п.), в ст. 111 ТК РФ предусмотрен иной порядок. В таких организациях выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников по правилам внутреннего трудового распорядка. На основании этих правил утверждаются графики сменности, определяющие для каждого конкретное время выходных дней. Часто в подобных организациях бывает невозможно соблюсти нормальную продолжительность отдыха и рабочего времени. В этом случае вводится суммированный учет рабочего времени (см. ст. 104 ТК РФ) и устанавливается учетный период, не превышающий одного года (чаще - один месяц), в пределах которого работникам обязаны обеспечивать суммарную продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов за каждую отработанную неделю.

Оплата за выходные дни не производится.

Нерабочие праздничные дни

Нерабочие праздничные дни - это установленные законодательством свободные от работы дни, посвященные выдающимся историческим событиям или памятным традиционным датам. Ст. 112 ТК РФ содержит перечень таких дней. К ним относятся: 1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день (ч. 2 ст. 112 ТК РФ). Так, выходной день, совпавший в этом году с Днем Победы, был перенесен с 9 мая на 11 мая.

Согласно ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (в просторечии - “короткий день”). В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где такое уменьшение продолжительности рабочего дня (смены) невозможно, переработка компенсируется предоставлением дополнительных дней отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам для сверхурочной работы.

Работа в нерабочие праздничные и в выходные дни запрещается (за исключением случаев, установленных ст. 113 ТК РФ). Но наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты работникам, получающим оклад (должностной оклад).

Часть 3 ст. 112 ТК РФ предусматривает оплату за нерабочие праздничные дни также и для тех работников, зарплата которых зависит от фактической выработки или трудозатрат. Отсутствие возможности работать в нерабочие праздничные дни уменьшает зарплату этих работников. Это не может быть признано справедливым, поскольку данные работники необоснованно оказываются в худших условиях, чем работники, получающие должностной оклад. Соответственно, в ст. 112 ТК РФ включено условие, что работникам, за исключением получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются колдоговором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Правительство РФ наделено правом переносить выходные дни на другие дни. Для этого издается специальный акт. Так, в соответствии с постановлением правительства РФ от 26.11.2008 г. № 877 “О переносе выходных дней в 2009 году”, выходной день был перенесен с воскресенья 11 января на пятницу 9 января.

Иные виды времени отдыха

Трудовой кодекс РФ предусматривает также и другие виды времени отдыха, кроме перечисленных в ст. 107. Это дополнительные выходные и дни отдыха, предоставляемые определенным категориям работников в связи с теми или иными обстоятельствами, установленными законом.

Так, ст. 186 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя освободить от работы работника-донора в день сдачи крови и ее компонентов и связанного с этим медицинского обследования. Также после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику должен быть предоставлен дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Если работник сдавал кровь и ее компоненты во время ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, работодатель обязан предоставить ему другой день отдыха по его желанию.

На указанные дни отдыха распространяются общие правила: работник в это время свободен от выполнения трудовых обязанностей, может использовать его по своему усмотрению и т.п. Но в отличие, скажем, от выходных, в эти дни работодатель обязан сохранять за работником его средний заработок.

В соответствии со ст. 262 ТК РФ, одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой. В настоящее время порядок предоставления таких выходных дней определяется постановлением Минтруда России и ФСС России от 04.04.2000 г. № 26/34 “Об утверждении разъяснения “О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами”.

Статья 262 ТК РФ устанавливает право женщин, работающих в сельской местности, на дополнительный неоплачиваемый выходной в месяц, предоставляемый по письменному заявлению.

Согласно ст. 319 ТК РФ, одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной без сохранения зарплаты.

Суммирование и перенос дополнительных выходных дней, установленных ст. 262 и 319 ТК РФ, не допускается.

Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт

Продолжение следует
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал