Трудовой кодекс РФ предусматривает разные виды отпусков, различающихся продолжительностью, условиями предоставления и оплатой. В этой статье рассмотрим вопросы, связанные с ежегодными основным и дополнительными отпусками.
Существуют следующие виды отпусков: ежегодный основной оплачиваемый; ежегодные дополнительные оплачиваемые; связанные с обучением; по беременности и родам; по уходу за ребенком; без сохранения зарплаты.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск
Статья 37 Конституции РФ устанавливает, что каждому работающему по трудовому договору гарантируется оплачиваемый ежегодный отпуск. Под ежегодным основным оплачиваемым отпуском следует понимать определенное число свободных от работы дней (помимо выходных, нерабочих праздничных дней и т.п.), предоставляемых работникам для непрерывного отдыха и восстановления трудоспособности, с сохранением места работы и среднего заработка.
Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск возникает у всех без исключения работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании трудового договора (лица, заключившие гражданско-правовые договоры, не обладают правом на отпуск). Это право не может быть ограничено или утрачено в период работы. Оно не зависит: от места работы, должности, профессии или специальности работника; от организационно-правовой формы организации-работодателя; от срока, на который заключен трудовой договор; от того, является ли для работника то или иное место работы основным, или он работает по совместительству. Выполнение работы на дому также не препятствует в реализации права на отпуск.
Праву работника на такой отпуск корреспондирует обязанность работодателя предоставить отпуск на условиях и в порядке, установленных законом. Любые соглашения между работодателем и работниками, направленные на ограничение права на ежегодный оплачиваемый отпуск или замену его отпуском без сохранения зарплаты, противоречит трудовому законодательству и не подлежит применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).
Для всех видов отпусков ч. 6 ст. 81 ТК РФ предусматривает общее правило: работник не может быть уволен по инициативе работодателя в период пребывания в отпуске.
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска - 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Это минимальная продолжительность отпуска, гарантированная всем работникам. Ежегодные основные отпуска меньшей продолжительности работодатели предоставлять не вправе.
Для отдельных категорий работников предусмотрена возможность пользоваться удлиненным основным отпуском, превышающим 28 календарных дней, на условиях и в порядке, предусмотренных ТК и иными федеральными законами. Так, правом на удлиненный отпуск пользуются:
- работники моложе 18 лет - не менее 31 календарного дня (ст. 267 ТК РФ);
- работники образовательных учреждений и педагогические работники других учреждений - от 42 до 56 календарных дней (Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 “Об образовании” в ред. ФЗ от 13.01.1996 № 12-ФЗ; постановление правительства РФ от 01.10.2002 № 724 “О продолжительности ежегодного основного удлиненного отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений”);
- прокурорские работники - не менее 30 календарных дней (ФЗ “О прокуратуре РФ” в ред. ФЗ от 17.11.1995 № 168-ФЗ); прокуроры и следователи органов прокуратуры, работающие в районах Крайнего Севера, - 54 календарных дня, а работающие в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 46 календарных дней (постановление правительства РФ от 06.03.1996 № 242 “О продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого прокурорам и следователям органов прокуратуры, работающим в местностях с тяжелыми климатическими условиями”);
- работники здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работники организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, - 36 рабочих дней (постановление правительства РФ от 03.04.1996 № 391 “О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей”);
- работающие инвалиды (независимо от группы инвалидности) - не менее 30 календарных дней (ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ”);
- судьи - не менее 30 рабочих дней, а работающие в районах Крайнего Севера - не менее 51 рабочего дня, в местностях с тяжелыми климатическими условиями - 45 рабочих дней (Закон РФ от 26.07.1992 № 3132-1 “О статусе судей в РФ”);
- научные работники, занимающие штатные должности и имеющие ученую степень доктора наук, - 48 рабочих дней, кандидата наук - 36 рабочих дней (постановление правительства РФ от 12.08.1994 № 949 “О ежегодных отпусках научных работников, имеющих ученую степень”);
- некоторые другие категории работников.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
Статья 116 ТК РФ устанавливает возможность (а в ряде случаев - и обязанность) работодателя предоставлять работникам помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска (как минимального, так и удлиненного) также и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Такие отпуска предоставляются работникам: занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; имеющим особый характер работы; с ненормированным рабочим днем; работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на следующих работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ): на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах; в зонах радиоактивного заражения; на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных химических, биологических и иных факторов. Перечень работ с вредными или опасными условиями труда, закрепленный в ст. 117 ТК РФ, является открытым.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также условия его предоставления должны определяться в порядке, определяемом правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. К настоящему моменту такой порядок находится в стадии разработки. До принятия правительством акта, регулирующего такой порядок, следует руководствоваться Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением ГКТ СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22. Дополнительный отпуск предоставляется тем работникам, профессии и должности которых перечислены в разделах указанного Списка, относящихся к определенным производствам и цехам, причем независимо от организационно-правовой формы организации-работодателя. В тех случаях, когда в Списке указывается не цех, а наименование работ (например, кузнечно-прессовые, сварочные), дополнительный отпуск должен предоставляться работникам, выполняющим такие работы в любом цехе и на любом производстве. Особенность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда в том, что, согласно указанному Списку, его продолжительность исчисляется в рабочих днях. Порядок предоставления дополнительных отпусков регулируется Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.
В соответствии со ст. 118 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы. К настоящему времени порядок и условия предоставления таких дополнительных отпусков не установлен правительством РФ. Кроме того, ТК РФ не раскрывает понятия “особый характер работы”. Все это вносит неопределенность в содержание ст. 118 ТК РФ. Очевидно, под действие данной статьи подпадают те категории работников, для которых законодательством РФ установлены дополнительные отпуска, например: государственные гражданские служащие; прокурорские работники; судьи; члены Совета Федерации; помощники членов Совета Федерации; депутаты Госдумы; работники, командированные в Чеченскую республику, и т.п. Так, ежегодный дополнительный оплачиваемый 3-дневный отпуск положен врачам общей практики (семейным врачам) и медсестрам, работающим с ними, - за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет (постановление правительства РФ от 30.12.1998 № 1588). На него имеют право и медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных (ст. 15 ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 № 77-ФЗ).
Работодатели обязаны предоставлять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ). Под ненормированным рабочим днем, согласно ст. 101 ТК РФ, следует понимать особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Минимальная продолжительность такого отпуска - три календарных дня (ст. 119 ТК РФ). Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается колдоговором, соглашением или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Конкретная продолжительность отпусков данного вида определяется колдоговором или правилами внутреннего трудового распорядка организации-работодателя.
В организациях, финансируемых из федерального бюджета, порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются правительством РФ; в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, - органами власти субъекта РФ; в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
Необходимо особо отметить, что ч. 2 ст. 116 ТК РФ предоставляет работодателям возможность самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников с учетом своих производственных и финансовых возможностей, если это не противоречит законодательству. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются колдоговорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации (никаким другим представительным органам работников право участвовать в регулировании этих вопросов законом не предоставлено). Таким образом, профсоюзы имеют возможность влиять на условия предоставления дополнительных отпусков и добиваться в этой части улучшения положения работников.
Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт
Рисунок Олега СДВИЖКОВА
Продолжение следует
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте