Top.Mail.Ru
Право

Время отдыха

Регулирование прав на его реализацию. (Продолжение. Начало в № 18, 19, 20, 2009)

Рассмотрим вопросы, связанные с продолжительностью ежегодных оплачиваемых отпусков, стажем работы, дающим на них право, и порядком их предоставления.

ИСЧИСЛЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЕЖЕГОДНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКОВ

По общему правилу, продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается (ст. 120 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, не включаются в число календарных дней отпуска. В таких случаях время окончания отпуска и выхода на работу отодвигается на более позднюю дату в соответствии с числом приходящихся на период отпуска нерабочих праздничных дней.

Периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков не накладываются друг на друга. Их продолжительность суммируется. Если работник имеет право на один или несколько дополнительных оплачиваемых отпусков, то все эти отпуска предоставляются ему в дополнение к ежегодному основному оплачиваемому отпуску.
На практике возникают определенные трудности при суммировании ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. Это связано с тем, что продолжительность основного отпуска исчисляется в календарных днях, а некоторых видов дополнительных отпусков - в рабочих днях. Минтруд РФ разъяснил, что в таких случаях общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется следующим образом: от даты начала отпуска отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней или количество дней удлиненного отпуска), а затем - определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю и определяется дата последнего дня отпуска. После этого общий период отпуска переводится в календарные дни. Данное количество календарных дней будет соответствовать общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска (письмо Минтруда РФ от 01.02.2002 № 625-ВВ).

СТАЖ РАБОТЫ, ДАЮЩИЙ ПРАВО НА ЕЖЕГОДНЫЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ОТПУСКА

Право работника на отпуск основывается на стаже его работы у данного работодателя, то есть продолжительности такой работы. Стаж начинает исчисляться со дня начала работы у конкретного работодателя. Законодательство не предусматривает возможности суммирования стажа работы, дающего право на отпуск, при переводе работника из одной организации-работодателя в другую.

Статья 121 ТК РФ устанавливает периоды времени, которые включаются в стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска. К ним относятся:

- время фактической работы;

- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе: время ежегодного оплачиваемого отпуска; нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха (к данным периодам времени также относятся периоды временной нетрудоспособности работника); отпуска, связанные с обучением; периоды выполнения работником государственных и общественных обязанностей - время участия в работе избирательных комиссий, время для явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, время участия в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя; время нахождения на военных сборах, медосмотре (обследовании) или лечении, связанных с воинским учетом и т.п.;

- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

- период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медосмотр (обследование) не по своей вине;

- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: время отсутствия работника на работе без уважительной причины, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда, исчисляется по иным правилам. В такой стаж включается только время, фактически отработанное работником во вредных и опасных условиях труда. Никакие другие периоды времени в указанный стаж не включаются.
Как правило, стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, исчисляется месяцами.
Продолжительность рабочего дня никак не влияет на исчисление стажа, необходимого для использования отпуска. Работники, для которых установлено неполное рабочее время, вправе получить отпуск той же продолжительности, как и те, кто выполняет аналогичную работу в течение рабочего дня нормальной продолжительности.

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКОВ

Из самого названия ежегодного оплачиваемого отпуска вытекает, что отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Данное положение закреплено в ч. 1 ст. 122 ТК РФ. При этом следует четко понимать, что оплачиваемый отпуск предоставляется не за календарный год, а за год работы (рабочий год), и надо разграничивать эти понятия. Продолжительность рабочего года, так же как и календарного, составляет 12 месяцев. Но в отличие от календарного, который длится с 1 января по 31 декабря, рабочий год исчисляется со дня, когда работник в соответствии с трудовым договором приступил к исполнению трудовых обязанностей у данного работодателя. Так, если работник поступил на работу 1 апреля 2009 года, то рабочий год у него начинается с этой даты и заканчивается 31 марта 2010 года. Если какие-либо периоды в соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК РФ не включаются в стаж работы для отпуска (например, время отсутствия на работе без уважительных причин), то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия, исключенных из дающего право на отпуск стажа.

Правила предоставления отпуска за первый рабочий год и за последующие годы не одинаковы. Право на использование отпуска за первый рабочий год возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. До истечения этих 6 месяцев работодатель, в соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ, обязан по заявлению работника предоставить оплачиваемый отпуск:

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до 18 лет;

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3-х месяцев;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Например, в случае, когда работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск мужу по его желанию в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 4 ст. 123 ТК РФ); в случае предоставления лицу, работающему по совместительству, ежегодного оплачиваемого отпуска одновременно с отпуском по основной работе, если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев (ч. 1 ст. 286 ТК РФ).

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен до истечения 6 месяцев работы и в том случае, если между работником и работодателем есть соглашение о предоставлении отпуска до истечения указанного срока (если работодатель согласен предоставить отпуск работнику, не отработавшему у него 6 месяцев, он не ограничен в праве сделать это).

На практике зачастую возникают следующие трудности. Человек, непрерывно отработавший 6 месяцев, обращается к работодателю с просьбой предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, как того требует ст. 115 ТК РФ, но получает отказ. Работодатель мотивирует свой отказ тем, что работник отработал всего полгода и, следовательно, заработал только половину отпуска - 14 календарных дней, и если работодатель отпустит работника в отпуск на 28 календарных дней, то понесет ущерб, связанный с выплатой отпускных за “незаработанные” дни отпуска. Кроме того, некоторые работодатели заявляют, что не могут предоставить отпуск, поскольку работник трудится недавно и потому не был включен в график отпусков. Такие отказы работодателя являются нарушениями трудового законодательства.

Законодатель в ст. 122 ТК РФ установил, что по истечении 6 месяцев непрерывной работы у работника возникает право на отпуск, а не на часть отпуска. Минимальная продолжительность отпуска, установленная ст. 115 ТК РФ, составляет 28 календарных дней. Делить отпуск на какие-либо части работодатель, согласно ст. 125 ТК РФ, вправе только при согласии на то работника.

Что касается выплаты отпускных за “незаработанные” дни отпуска, то в соответствии со ст. 137 ТК РФ работодатель вправе произвести удержания из зарплаты работника при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Это положение действительно, кроме случаев увольнения работника в связи с ликвидацией организации; сокращением численности или штата работников; признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением; призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу; восстановлением на работе человека, ранее выполнявшего эту работу, по решению госинспекции труда или суда; смертью работника или работодателя - физического лица, либо признания их судом умершими или безвестно отсутствующими; наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений.

Относительно графика отпусков: его составление - обязанность работодателя. То, что новый работник не включен в график отпусков, - проблема работодателя. Это никак не может препятствовать работнику в реализации законного права на отпуск.

Таким образом, если человек после первых шести месяцев непрерывной работы обратился с заявлением о предоставлении ему полного отпуска, работодатель обязан предоставить отпуск и не вправе отказывать.
Отпуска за второй и последующие рабочие годы могут предоставляться в любое время рабочего года, в том числе авансом, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт

(Продолжение следует)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика