Top.Mail.Ru
Право

Время отдыха. Часть пятая

Продолжение. Начало в №№ 18 - 21, 2009

Рассмотрим вопросы, связанные с очередностью предоставления, продлением и перенесением ежегодных оплачиваемых отпусков.

Очередность предоставления

Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков устанавливается графиком отпусков, который должен составляться работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации на каждый календарный год. График отпусков составляется не в произвольном виде, а по унифицированной форме Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 5.01.2004 № 1. График отпусков должен содержать следующие данные: наименование организации; структурное подразделение, в котором трудится работник; должность (специальность, профессия) по штатному расписанию; Ф.И.О. работника; табельный номер; количество календарных дней отпуска; запланированная и фактическая даты начала отпуска; в случае перенесения отпуска - основание (документ) и дата предполагаемого отпуска.

Отпуска могут предоставляться в любое время в течение года, если это не нарушает нормальной работы организации. При составлении графика отпусков должны учитываться пожелания работников и особенности производственного процесса. На практике обычно работодатели проводят опрос работников, выявляют их пожелания относительно времени использования отпуска, соотносят эти пожелания с условиями производства и, окончательно определившись, включают в проект графика планируемые даты начала отпусков работников. Все эти меры направлены на то, чтобы обеспечить равномерность предоставления работникам отпусков в течение всего года и не нарушить нормальный ход работы организации.

Отдельным категориям работников, определенным федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). К таким категориям, в частности, относятся:

- работники моложе 18 лет (ст. 267 ТК РФ);

- ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий на территории других государств, ветераны труда и некоторые другие категории работников (ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ “О ветеранах”);

- Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы (Закон РФ от 15.01.1993 № 4301-I “О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы”);

- некоторые категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы (Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-I “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”);

- лица, награжденные знаком “Почетный донор России” (Закон РФ от 9.06.1993 № 5142-I “О донорстве крови и ее компонентов”), и некоторые другие категории работников.

Работодатель должен выяснить у таких работников, какое время использования отпуска для них удобно, и включить соответствующую дату в проект графика отпусков. В этом случае особенности и условия производства не могут оказывать влияния на дату начала отпуска.

В графике отпусков также должны быть учтены все дополнительные оплачиваемые отпуска, полагающиеся работникам по различным основаниям.

На практике при составлении графика отпусков должно соблюдаться условие: отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется.

При утверждении графика отпусков работодатель, согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ, обязан учесть мнение выборного органа первичной профорганизации. Отметим, что никакие иные, “непрофсоюзные”, представительные органы работников не вправе участвовать в утверждении графика отпусков. Учет мнения профсоюзного органа осуществляется в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Поскольку ст. 123 ТК РФ требует, чтобы график отпусков был утвержден не позднее, чем за две недели до начала календарного года, работодатели должны обращаться за получением мнения профоргана заблаговременно, с учетом того, что на принятие профкомом решения закон отводит пять рабочих дней и еще три дня - на дополнительные консультации при несогласии профкома с предложенным проектом графика отпусков.

При вынесении решения о согласии либо несогласии с предложенным проектом графика отпусков профком должен проверить, все ли работники включены в график; учтены ли пожелания работников относительно времени отпуска, и если не учтены, то какие особенности и условия производства препятствуют в этом; учтено ли право отдельных категорий работников на использование отпуска в удобное для них время; в случае если отпуска отдельных работников разделены на части - имеется ли согласие на то работников; есть ли письменные заявления работников о замене части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией; и т.п. На крупных предприятиях выяснение всех перечисленных вопросов для профкома - довольно объемная и кропотливая работа. Но график отпусков согласовывается один раз на целый год, поэтому необходимо серьезно подходить к этой работе и не допускать нарушений законодательства, регулирующего вопросы предоставления работникам отпусков.

Утвержденный график отпусков обязателен для обеих сторон трудового договора (ч. 2 ст. 123 ТК РФ): и для работодателя, и для работника. Отступить от него в одностороннем порядке не вправе ни работник, ни работодатель. Поэтому работодатель обязан оформить и предоставить работнику отпуск с даты, установленной графиком отпусков, произвести его оплату не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ) и выполнить другие требования законодательства, а работник, соответственно, обязан использовать отпуск с указанной даты.

Работодатель обязан известить работника под подпись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Предоставление работнику отпуска оформляется приказом, издаваемым работодателем в соответствии с унифицированными формами Т-6 и Т-6а, утвержденными Постановлением Госкомстата РФ от 5.01.2004 № 1.

Необходимо отметить, что самовольный уход работника в отпуск даже при условии наступления даты начала отпуска, установленной графиком отпусков, не допускается. Согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 “О применении судами РФ Трудового кодекса РФ” самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный) приравнивается к прогулу и может служить основанием для увольнения работника по пп. “а” ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом под “самовольностью” ухода в отпуск следует понимать уход в отпуск при отсутствии предупреждения работника работодателем о времени начала отпуска и отсутствии решения работодателя о предоставлении отпуска, оформленного приказом.

В то же время необходимо знать, что непредупреждение работодателем работника о времени начала отпуска не менее чем за две недели до его начала, как и непредоставление работнику отпуска с даты, установленной графиком отпусков, является нарушением трудового законодательства. Это дает работникам и представляющим их интересы профорганам право обжаловать действия работодателя в Государственную инспекцию труда и потребовать привлечения работодателя к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда по ст. 5.27 КоАП РФ.

Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Законодательство предусматривает возможность продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок. Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ работодатель обязан продлить или перенести отпуск в случаях:

- временной нетрудоспособности работника;

- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В таких случаях отпуск работника либо продлевается на количество календарных дней, в течение которых имели место соответствующие обстоятельства, либо переносится на другой срок. Этот срок работодатель определяет с учетом пожеланий работника. При этом работник вправе на свое усмотрение определить желаемый им срок использования отпуска и не учитывать график отпусков.

При продлении отпуска сумма выплаченных работнику отпускных остается неизменной. Периоды, послужившие основанием для продления отпуска, оплачиваются по предусмотренным для них правилам: за период нахождения работника на больничном выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ); за время исполнения государственных обязанностей (например, участие в судебных заседаниях в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого) государственный орган, который привлек работника к исполнению таких обязанностей, выплачивает ему компенсацию в размере, определяемом законодательством (ст. 170 ТК РФ).

В случае если работнику своевременно (не менее чем за 3 дня до начала отпуска) не были выплачены “отпускные”, либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала (или вообще не был предупрежден), работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год. Такое перенесение отпуска возможно только с письменного согласия работника. Если согласия нет - работодатель не вправе переносить отпуск. В случае перенесения отпуска на следующий рабочий год отпуск должен быть использован работником в течение 12 месяцев со дня окончания того рабочего года, за который он первоначально предоставлялся.

Часть 4 ст. 124 ТК РФ запрещает работодателям не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск любым работникам в течение двух лет подряд, а также не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Из этого следует, что заключение каких-либо соглашений между работодателем и работником, по которым работник два года подряд будет трудиться без отпуска, либо работник в возрасте до 18 лет или работающий во вредных и (или) опасных условиях труда не получит отпуск в текущем рабочем году, не допускается, даже если работник готов на это согласиться.

Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт

Продолжение следует
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика