Ежегодный оплачиваемый отпуск можно делить на части, отдельные части допускается заменять денежной компенсацией, но вовремя оплачивать такой отпуск надо обязательно. Подробно об этом - в сегодняшнем материале.
РАЗДЕЛЕНИЕ ЕЖЕГОДНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА
И ОТЗЫВ ИЗ ОТПУСКА
Работник может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск как полностью, так и по частям. Для разделения такого отпуска на части необходимо достижение соглашения между работником и работодателем (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Законодательство не устанавливает количество частей, на которые может быть разделен отпуск, поэтому работник и работодатель при заключении соглашения о разделении отпуска имеют право определить это сами. В то же время ч. 1 ст. 125 ТК РФ устанавливает, что хотя бы одна из частей отпуска не должна быть менее 14 календарных дней.
Вопрос о разделении отпуска целесообразно решать при составлении графика отпусков и включать в график даты начала всех частей отпуска и их продолжительность. В то же время законодательство не ограничивает работника и работодателя в праве решить этот вопрос и непосредственно перед началом отпуска. Необходимость внесения в таких случаях соответствующих изменений в утвержденный график отпусков также не предусмотрена законодательством. Но во всех случаях работодатель должен вести строгий учет предоставленных и использованных работниками дней отпуска.
Каждая из частей отпуска предоставляется работнику с соблюдением общих требований ТК РФ о предупреждении работника о начале отпуска и сроках оплаты времени отпуска.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). По сути, отзыв представляет собой разновидность деления отпуска на части, только в этом случае инициатором разделения выступает работодатель. Поэтому включение в ТК РФ положения о необходимости согласия работника представляется вполне обоснованным. На практике отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска не рассматривается как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 “О применении судами РФ Трудового кодекса РФ”).
В случае отзыва работника из отпуска неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
ЗАМЕНА ОТПУСКА ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИЕЙ
Как правило, работники реализуют отпуск в натуральной форме, то есть используя установленное для них количество календарных дней отпуска. Но ст. 126 ТК РФ предусматривает возможность замены части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающего 28 календарных дней, денежной компенсацией. Поэтому работники, для которых установлен удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск и (или) дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска, могут обратиться к работодателю с письменным заявлением о замене указанной части отпуска денежной компенсацией. Работодатель вправе (но не обязан) удовлетворить такую просьбу и выплатить работнику денежную компенсацию.
Размер денежной компенсации рассчитывается по тем же правилам, которые предусмотрены для расчета сумм оплаты отпуска (ст. 139 ТК РФ). При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Часть 3 ст. 126 ТК РФ определяет категории работников, которым замена отпуска денежной компенсацией не допускается. К ним относятся: беременные женщины; работники в возрасте до 18 лет. Также не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, который согласно ст. 117 ТК РФ предоставляется работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Дополнительный отпуск может быть предоставлен таким работникам только в натуре. В то же время работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на общих основаниях вправе обращаться к работодателю с заявлением о замене денежной компенсацией части ежегодного основного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней (если для работника установлен удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск), а также других ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (кроме отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда).
РЕАЛИЗАЦИЯ РАБОТНИКОМ ПРАВА НА ОТПУСК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ
В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работника по любым основаниям (как по собственному желанию, так и по инициативе работодателя) работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. При этом суммарная продолжительность неиспользованных отпусков не имеет значения: сколько бы ни накопилось таких неиспользованных отпусков, при увольнении все они должны быть компенсированы деньгами.
Размер денежной компенсации за неиспользованные отпуска рассчитывается по тем же правилам, что и размер оплаты отпусков и размер денежной компенсации при замене ею отпуска.
Часть 2 ст. 127 ТК РФ дает работнику право обращаться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении ему неиспользованных отпусков в натуре с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия - прогул, хищение, появление на работе в состоянии опьянения и т.п.). Работодатель вправе, но не обязан удовлетворить такую просьбу. Если работодатель согласен на это, он может вместо денежной компенсации за неиспользованные отпуска предоставить работнику возможность использовать эти отпуска с соответствующей оплатой, производимой по общим правилам. При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска.
Если работник увольняется в связи с истечением срока трудового договора, отпуск с последующим увольнением может предоставляться ему и в тех случаях, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока трудового договора. В этом случае днем увольнения также будет считаться последний день отпуска. Если же работник увольняется по собственному желанию и обращается к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска с последующим увольнением, этот работник имеет право отозвать свое заявление. Но он может сделать это только до дня начала отпуска и только в том случае, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
ОПЛАТА ОТПУСКОВ
Не позже чем за три дня до начала отпуска работник должен получить “отпускные” (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Никаких исключений из этого правила законодательство не предусматривает. Работник должен уходить в отпуск, имея в своем распоряжении необходимые для отдыха денежные средства.
Вообще, нарушение работодателями сроков оплаты отпусков - одно из наиболее распространенных нарушений трудового законодательства, выявляемых в ходе проверок государственными инспекциями труда и правовыми инспекциями труда профсоюзов. Те работодатели, которые “привязывают” оплату отпусков к установленным у них срокам выплаты зарплаты, то есть к очередному авансу или подрасчету, нарушают закон и должны нести ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, согласно ст. 236 ТК РФ в случае нарушения работодателем сроков оплаты отпуска он несет за это материальную ответственность перед работником и обязан выплатить просроченные “отпускные” с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. (Например, ставка рефинансирования ЦБ РФ с 5.06.2009 составляет 11,5%). Конечно, это - мизер. Но в то же время данная правовая норма возлагает на работодателя, нарушившего срок оплаты отпуска, дополнительные расходы, что явно для него невыгодно.
Оплата отпуска производится исходя из среднего заработка работника. Для всех случаев определения среднего заработка ст. 139 ТК РФ устанавливает единый порядок его исчисления. Особенности этого порядка определяются правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действует Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся:
- зарплата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;
- зарплата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам;
- зарплата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;
- зарплата, выданная в неденежной форме;
- денежное вознаграждение (денежное содержание), начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий, действующих на постоянной основе;
- денежное содержание, начисленное муниципальным служащим за отработанное время;
- начисленные в редакциях СМИ и организациях искусства гонорары работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;
- зарплата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профобразования за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки за текущий учебный год, независимо от времени начисления;
- зарплата, окончательно рассчитанная по завершении предшествующего событию календарного года, обусловленная системой оплаты труда, независимо от времени начисления;
- надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими гостайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;
- выплаты, связанные с условиями труда, в том числе обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к зарплате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
- вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений;
- премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;
- другие виды выплат по зарплате, применяемые у соответствующего работодателя.
Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте