Top.Mail.Ru
Право

Время отдыха. Окончание

Регулирование прав на его реализацию. (Начало в №№ 18 - 23, 2009)

В последней части публикации на эту тему речь пойдет о расчете среднего заработка, исходя из которого оплачивается ежегодный отпуск, и об отпуске без сохранения заработной платы.

Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска и отзыв из отпуска
(окончание)

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата (в нашем случае - периода отпуска). При этом календарным месяцем считается период с 1 по 30 (31) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28 или 29 число включительно).

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

- за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством;

- работник получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;

- работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

- работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

- работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

- работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

При определении среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска используется такой показатель, как средний дневной заработок. Это связано с тем, что отпуска в силу ст. 115 и ст. 120 ТК РФ предоставляются в календарных днях. Средний дневной заработок также исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

Положение об особенностях порядка исчисления средней зарплаты устанавливает различный порядок расчета среднего дневного заработка для отпусков, предоставляемых в календарных днях (например, ежегодный основной оплачиваемый отпуск), и для отпусков, предоставляемых в рабочих днях (например, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за 12-месячный расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).
В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключались определенные периоды (об этом - см. выше), средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной зарплаты за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за такие неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы фактически начисленной зарплаты на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.

Средний заработок работника для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество предоставляемых работнику дней отпуска (календарных или рабочих - в зависимости от вида отпуска). Полученная в результате расчетов сумма выплачивается работнику в виде “отпускных”.

Отпуск без сохранения зарплаты

Именно так называется данный отпуск в соответствии с ТК РФ (ст. 128). Но большинство работников, наверное, привыкли к названиям, употребляемым в просторечии: “отпуск за свой счет”, “отпуск без содержания” или “административный отпуск”.

Несмотря на то, что ст. 128 ТК РФ включена в раздел V Кодекса, регламентирующий вопросы времени отдыха, по своей сути отпуск без сохранения зарплаты (так же как и “ученический”) отдыхом не является. Указанный отпуск носит целевой характер и может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению при наличии семейных обстоятельств и других уважительных причин. При этом продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Формулировка “может быть предоставлен” в указанной статье ТК означает, что предоставление отпуска без сохранения зарплаты является правом, а не обязанностью работодателя, и, по общему правилу, работодатель может отказать работнику в предоставлении отпуска.

Но из этого общего правила есть исключения. Статья 128 ТК РФ также устанавливает категории работников, которым, на основании их письменного заявления, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты и не вправе отказывать. К тому же для этих работников законодательно установлена максимальная продолжительность такого отпуска, на которую они вправе рассчитывать. К таким работникам относятся:

- участники Великой Отечественной войны - отпуск до 35 календарных дней в году;

- работающие пенсионеры по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

- родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

- работающие инвалиды - до 60 календарных дней в году;

- работники в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней в году.


Кроме того, рядом других статей ТК и иными федеральными законами установлена обязанность работодателя предоставлять отпуска без сохранения зарплаты:

- работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - отпуск 15 календарных дней (ст. 173 ТК РФ);

- работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней (ст. 173 ТК РФ);

- работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - отпуск 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых госэкзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых госэкзаменов - один месяц (ст. 173 ТК РФ);

- работникам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования - 10 календарных дней (ст. 174 ТК РФ);

- работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - отпуск 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца, для сдачи итоговых экзаменов - один месяц (ст. 174 ТК РФ);

- лицам, работающим по совместительству, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ), - отпуск соответствующей продолжительности (необходимое количество дней до продолжительности отпуска на основной работе);

- лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - на время, необходимое для проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 ТК РФ);

- гражданам, удостоенным звания Героя Социалистического Труда, или полным кавалерам ордена Трудовой Славы предоставляются дополнительные отпуска без сохранения зарплаты сроком до трех недель в год в удобное для них время (п. 2 ст. 6 ФЗ № 5 от 09.01.1997 “О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы”).

Отпуска, предоставляемые в соответствии со ст. 256 ТК РФ женщинам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет, также следует относить к отпускам без сохранения заработной платы, поскольку на время такого отпуска за ними не сохраняется зарплата, вместо этого они получают пособие по государственному социальному страхованию.

Работодатели и профсоюзные организации (или иные представители работников) могут устанавливать в колдоговоре возможность обязательного предоставления отпуска без сохранения заработной платы и для любых других категорий работников. В некоторых случаях такие категории работников прямо предусмотрены законодательством. Так, согласно ст. 263 ТК РФ, работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, колдоговором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зарплаты в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

В период отпуска без сохранения заработной платы, как и при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков, за работником сохраняется место работы. Также в этот период работник не может быть уволен по инициативе работодателя.

Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт

Рисунок Дмитрия Петрова
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2