В последнее время все чаще встречаются материалы о том, как недобросовестные, но желающие иметь “социально ответственный” имидж работодатели пытаются подменить в социальном партнерстве первичные профсоюзные организации представителями работников, подконтрольными работодателю, в том числе так называемыми советами трудовых коллективов (СТК). Такая подмена таит в себе немалую угрозу для работников, если у них нет первички или она не объединяет большинство работников и, соответственно, не вправе по умолчанию представлять интересы всех работников в социальном партнерстве.
Что такое СТК?
Практически все вопросы, связанные с деятельностью любых представительных органов работников на предприятиях, урегулированы нормами федеральных законов и Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 29 ТК РФ, представителями работников в социальном партнерстве могут быть:
- Профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов;
- Иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом. Именно к этой категории и относятся советы трудовых коллективов.
В соответствии со ст. 7 ФЗ “Об общественных объединениях”, в России установлены следующие организационно-правовые формы общественных объединений:
- общественная организация;
- общественное движение;
- общественный фонд;
- общественное учреждение;
- политическая партия;
- орган общественной самодеятельности.
В отличие от профсоюзов, которые относятся к общественным организациям и, в соответствии с Трудовым кодексом и законом “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, наделены широкими правами и полномочиями для защиты прав и интересов наемных работников, совет трудового коллектива относится к органам общественной самодеятельности (наряду с СТК примерами органов общественной самодеятельности являются, например, уличные комитеты, которые образуются жителями одной улицы для совместного решения вопросов благоустройства территории и т.п.).
Функции СТК - невнятны, а полномочия - ничтожны.
Согласно ст. 12 Федерального закона “Об общественных объединениях”, “органом общественной самодеятельности является не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания. Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении указанных проблем, и строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей. Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоящих органов или организаций”.
Что следует из этих положений законодательства?
Во-первых, СТК не основан на членстве.
В отличие от ситуаций, связанных с созданием работодателями “желтых” (или “карманных”) профсоюзов, при создании СТК работодатель не может оказывать давление на людей, чтобы вынудить их написать заявления о вступлении в СТК. Никаких заявлений не требуется, поскольку каждый работник предприятия и без того является членом трудового коллектива (ну не писать же работнику в заявлении “прошу считать меня членом трудового коллектива”). Суть СТК в том, что все работники, составляющие трудовой коллектив, в случаях, установленных Трудовым кодексом РФ, могут избрать для представления своих интересов совет, состоящий из нескольких человек, которому работники поручают решение своих проблем.
Во-вторых, СТК не имеет над собой вышестоящих органов или организаций.
Если учесть, что СТК также не имеет членства, то возникает вопрос: кому он подотчетен? Перед кем он несет ответственность? Кто спросит с него результаты работы? Формально СТК, как и другие общественные объединения, подотчетен органу, принявшему решение о его создании и избравшему его состав, то есть общему собранию (конференции) работников. Но общее собрание (конференция) работников, как правило, проводится не чаще одного раза в год.
К тому же если работники принимали решение о создании СТК “из-под палки”, то они таким же образом утвердят любой отчет и одобрят любые действия СТК. Поэтому реально потребовать отчета о деятельности СТК, видимо, некому (за исключением работодателя, конечно).
В каких случаях законодательство допускает представление интересов работников такими органами, как СТК?
Согласно ст. 31 ТК РФ, “в случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном настоящим Кодексом, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган). Наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий”.
Таким образом, если на предприятии действует многочисленная первичная профсоюзная организация, объединяющая большинство работников, либо если общее собрание (конференция) работников уполномочила одну из имеющихся первичных профсоюзных организаций представлять интересы всех работников в отношениях социального партнерства, избрание для этой цели иных представителей, в том числе СТК, противоречит трудовому законодательству.
Пока первичная профсоюзная организация предприятия сохраняет высокую численность и объединяет более 50% работников, других представителей работников, обладающих правом представлять интересы всех работников (в том числе при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, разрешении коллективных трудовых споров), на таком предприятии не будет. Любые переговоры по социально-трудовым вопросам работодатель будет вести с первичной профсоюзной организацией. Все вопросы, при решении которых закон предписывает учитывать мнение представителей работников, будут согласовываться с первичкой. Желает работодатель это делать или нет - никто не спрашивает. Есть закон, и он должен выполняться.
Работники старшего поколения, наверное, помнят, что когда-то, в советские времена, на многих предприятиях существовали СТК. Но занимались они исключительно производственными вопросами. СТК не вмешивался ни в профсоюзные дела - ими занимался профком, ни в партийные - они были в ведении парткома. И если работодатель хочет создать СТК для решения чисто производственных вопросов, для учета мнения трудового коллектива при определении политики в области производства, для сбора рационализаторских предложений и другой подобной деятельности - это законно. Но если цель создания СТК - подменить этим органом в социальном партнерстве первичную профсоюзную организацию, объединяющую большинство работников - это незаконно. Подобные нарушения законодательства необходимо устранять - если необходимо - при помощи правоохранительных и контролирующих органов или в судебном порядке.
Кроме того, даже если работодатель создает СТК, в его состав могут быть избраны представители профсоюзной организации. Согласно ст. 16 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, профсоюзы имеют право выдвигать кандидатуры своих представителей для избрания в другие представительные органы работников в организации.
Деятельность СТК: практика российских предприятий
Как правило, СТК создаются в двух случаях.
Первый случай - когда на небольшом предприятии (малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели) нет ни профсоюзных организаций, ни каких-либо иных представительных органов работников. По закону всем работодателям необходимо при принятии решения по ряду вопросов учитывать мнение представителей работников. Поэтому работники (сами или по инициативе работодателя) проводят собрание и создают СТК. В дальнейшем работодатель может заключить с СТК коллективный договор и согласовывать с ним свои решения в случаях, установленных законодательством.
Второй случай - когда работодатель создает СТК для борьбы с сильной и активной профсоюзной организацией, стараясь разобщить коллектив и получить возможность принимать решения в обход профсоюза.
В качестве примера ко второму случаю можно привести ситуацию, сложившуюся в ОАО “Северсталь-метиз” (см. “Солидарность” № 23, 24 2009). Первичная профсоюзная организация этого предприятия, входящая в Горно-металлургический профсоюз России, активно противостоит попыткам работодателя “зажать” предусмотренную коллективным договором индексацию зарплаты. При этом работодатель не бедствует: чистая прибыль за 2008 г. составила $ 48 млн. На предприятии развязана антипрофсоюзная кампания, подобная той, что уже второй год проводится в ОАО “Волга” (Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат), с использованием тех же методов: давление на членов профсоюза, принуждение людей выходить из него, “черный пиар”, ну и так, мелкие пакости. В дополнение к этому, 4 июня текущего года на предприятии прошла конференция работников, на которой было принято решение о создании СТК. Положение орловского профкома ОАО “Северсталь-метиз” осложнялось тем, что действующая на предприятии профсоюзная организация не имеет подавляющего перевеса в численности, и объединяет лишь немногим более 50% работников. Все же в сложившейся непростой ситуации профком продолжает борьбу за индексацию зарплаты.
Другой яркий пример - ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”. На предприятиях “Балтики” действуют первичные профсоюзные организации Профсоюза работников АПК и Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг, но ни одна из них не объединяет более 50% работников и не была уполномочена общим собранием или конференцией работников представлять их интересы. Воспользовавшись ситуацией, работодатель способствовал созданию на всех предприятиях “Балтики” СТК и заключил с ними единый для всех предприятий коллективный договор.
Только на одном заводе “Балтики”, в Воронеже, первичка смогла эффективно противостоять такой антипрофсоюзной тактике. На этом предприятии работники избрали в состав СТК большинство членов профсоюза, включая председателя профсоюзной организации. Но на остальных заводах СТК были сформированы из людей, контролируемых администрацией. В итоге, в результате этой кампании работодатель и СТК заключили коллективный договор, полностью защищающий интересы работодателя. В общем, правая рука работодателя “договорилась” с его же левой рукой.
Что делать работникам?
Существуют способы свести на нет все усилия работодателя, направленные на подмену первички советом трудового коллектива. В любом случае действовать предстоит самим работникам, трудовому коллективу, поскольку СТК будет создаваться именно их руками. При этом необходимо учесть, что если работодатель проведет все необходимые процедуры и создаст СТК, в дальнейшем профсоюзная организация, в силу ч. 1 ст. 16 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, обязана будет выстраивать свои отношения с СТК на основе сотрудничества.
Итак, первый способ - просто не допустить создания СТК. Поскольку, в соответствии со ст. 31 ТК РФ, подобные органы могут быть избраны только общим собранием (конференцией) работников, работодателю потребуется созвать и провести такое собрание (конференцию). На крупных предприятиях, на предприятиях с непрерывным производственным циклом или многосменным режимом работы проведение общего собрания работников, как правило, невозможно. Практически невозможно одновременно собрать в одном месте большинство работников без остановки производства. Но на таких предприятиях можно созвать конференцию работников. Для этого потребуется провести предварительные собрания трудовых коллективов структурных подразделений, на которых до сведения работников доводится повестка дня конференции и избираются делегаты. На этом этапе у работников появляется масса возможностей воспрепятствовать как проведению самой конференции, так и созданию СТК, если конференция все же состоится.
Можно просто не участвовать в цеховых собраниях. В рабочее время работник должен выполнять трудовые обязанности, поэтому не может отвлекаться на собрания, а в нерабочее время он вообще никому ничего не должен. Если большинство работников структурного подразделения не явятся на собрание, оно будет неправомочно принимать какие-либо решения по причине отсутствия кворума. В итоге никакой конференции не будет, и идея создания СТК с треском провалится.
Можно явиться на собрание и избрать делегатами конференции людей, пользующихся доверием коллектива, которые не будут плясать под дудку работодателя и примут на конференции те решения, которые выгодны большинству работников. Также необходимо выдвинуть кандидатуры представителей работников в состав СТК - это должны быть независимые люди - лучше всего, представители первичной профсоюзной организации. В этом случае возможны следующие варианты.
- Делегаты конференции голосуют против создания СТК, против утверждения каких-либо положений о СТК, против навязываемых работодателем кандидатур в состав СТК и вообще - “против” по всем вопросам, связанным с созданием СТК. Вместе с тем, если на предприятии действует первичная профсоюзная организация, которой люди доверяют, делегаты конференции могут принять решение наделить эту первичку правом представлять в социальном партнерстве интересы всех работников предприятия. В этом случае существование на предприятии СТК в качестве представительного органа работников станет невозможным.
- Делегаты конференции голосуют за создание СТК, за утверждение положения о СТК (в этом случае первичной профсоюзной организации необходимо разработать проект такого положения, соответствующий требованиям законодательства и предоставляющий работникам дополнительные возможности для защиты своих интересов), и избирают в состав СТК проверенных и надежных людей, желательно, представителей первички. В этом случае больше вероятность, что созданный СТК будет действовать в интересах работников.
Но лучший способ борьбы с подобными инициативами работодателей - не допускать ситуаций, когда первичная профсоюзная организация на предприятии оказывается в меньшинстве и, в соответствии с законодательством, становится возможным создание на предприятии таких “непрофсоюзных” представительных органов, как СТК.
Для этого необходимо поддерживать действующие первичные профсоюзные организации всеми способами - своим членством в них, своим участием в профсоюзной работе, своими членскими профсоюзными взносами. Необходимо сопротивляться давлению со стороны работодателя, любым требованиям написать заявления о выходе из профсоюза, любым угрозам (кстати, подобные деяния могут привести руководителя не только к дисквалификации, но и к тюремному заключению). Не следует предавать первичную профсоюзную организацию, работающую на благо трудящихся. Особенно в тот момент, когда работодатель начинает атаку на первичку. Если же возникает искушение поддаться на уговоры или угрозы, помните о недальновидности этого поступка. От подмены первички выигрывают работодатели. Но никак не рядовые работники.
Денис ЖУРАВЛЕВ,
юрисконсульт
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте