Top.Mail.Ru
Право

Под прикрытием ликвидации

зачастую скрывается реорганизация, а работники остаются на улице

Конституция РФ гарантирует каждому свободу экономической деятельности. Поэтому любое лицо самостоятельно и свободно может принимать решения, связанные как с организацией экономической деятельности в той или иной форме, так и с прекращением такой деятельности. Любая организация по решению своих исполнительных органов управления вправе прекратить свою деятельность и ликвидироваться, и препятствовать этому невозможно.

В современных неблагоприятных экономических условиях многие организации терпят убытки, что зачастую приводит к принятию решений о ликвидации таких организаций. Эти решения очень болезненно отражаются на наемных работниках: ведь если, скажем, в случае сокращения численности или штата увольняемые работники имеют шанс занять вакантную должность у того же работодателя, то при ликвидации организации увольнению подлежат все работники без исключения. Предлагать работникам в этом случае вакантные должности работодатель не обязан, да и не может этого сделать: нет организации - нет и вакансий.

Некоторые работодатели используют процедуры ликвидации организации как прикрытие для увольнения работников без предложения им каких-либо вакантных должностей, при этом фактически ликвидации не происходит, фирма реорганизуется и продолжает осуществлять экономическую деятельность.

В данной статье мы рассмотрим отличия ликвидации от реорганизации, а также установленные законодательством гарантии, предоставляемые увольняемым работникам ликвидируемых организаций.


Как ликвидация, так и реорганизация являются формами прекращения деятельности юридического лица. Но эти формы кардинально различаются по процедуре их проведения и по правовым последствиям.

Основные законодательные положения, регламентирующие вопросы ликвидации организаций (юридических лиц), собраны в Гражданском кодексе (ГК) РФ. Согласно ст. 61 ГК РФ, ликвидация юридического лица влечет полное прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С момента внесения регистрирующим органом этой записи не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, а также государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации. То есть если организация заявила о своей ликвидации, ее реорганизация, влекущая переход прав и обязанностей (в том числе обязанностей перед работниками) к другим лицам, уже невозможна.

Кроме того, учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ и другими законами. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Статья 63 ГК РФ устанавливает следующий порядок ликвидации юридического лица.

Ликвидационная комиссия размещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации, содержащую сведения о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт

Окончание в следующем номере
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика