Top.Mail.Ru
Право

Массовые акции

Правовое регулирование, организация и проведение

Многие профсоюзные организации в России осознают, что добиться от работодателей выгодных условий колдоговора и улучшения положения работников только переговорным путем, без коллективных действий в защиту прав трудящихся, становится все сложнее. Как правило, наиболее жесткие, силовые формы коллективных действий, такие как забастовка или работа по правилам (“итальянская забастовка”), устраиваются тогда, когда другие формы воздействия на работодателей не дали результата. Рассмотрим вопросы правового регулирования, организации и проведения этих “других” массовых акций - митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, организуемых обычно на первом этапе коллективных действий.

ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Право граждан на проведение мирных массовых акций общепризнано во всем цивилизованном мире и закреплено в основополагающих международно-правовых документах. Так, ч. 1 ст. 20 Всеобщей декларации прав человека устанавливает, что “каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций”. В соответствии со ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод “каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц”. Международный пакт о гражданских и политических правах в ст. 21 закрепляет: “Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц”.

Эти положения международного права были восприняты и российским законодательством. В соответствии со ст. 31 Конституции РФ “граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”. Реализация гражданами РФ этого неотъемлемого права регулируется нормами ФЗ № 54 от 19.06.2004 “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”. С принятием данного закона в России появилась единая правовая база, регулирующая вопросы проведения мирных массовых акций на всей территории страны.

Работники имеют право в установленном законом порядке проводить собрания, митинги, демонстрации, пикетирование в поддержку своих требований в период рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора, включая период организации и проведения забастовки (ч. 8 ст. 401 ТК РФ). Но не следует трактовать эту норму так, что при отсутствии коллективного трудового спора работники не вправе организовывать массовые акции. Данное положение ТК РФ прямо разрешает работникам проводить массовые акции с целью благоприятного разрешения коллективного трудового спора. Однако если процедура коллективного трудового спора не инициировалась, но работники имеют претензии к работодателю, то они вправе - на общих основаниях - организовать массовые акции (за повышение зарплаты, улучшение условий труда и т.п.).

Защита прав и свобод человека и гражданина находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ (п. “б” ч. 1 ст. 72 Конституции РФ). Поэтому субъекты РФ вправе принимать свои нормативные правовые акты, касающиеся обеспечения условий проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования. Но правовые акты субъектов РФ могут лишь конкретизировать отдельные условия проведения массовых акций и никак не могут противоречить положениям Конституции РФ, ФЗ № 54 и другим федеральным законам.
Законодательство закрепляет порядок организации и проведения публичных мероприятий, раскрывает правовой механизм взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц с организаторами и участниками публичных мероприятий, а также порядок обеспечения общественной безопасности при проведении публичных мероприятий и основания для их приостановки или прекращения.

ФЗ № 54 ввел единое определение для всех перечисленных видов массовых акций: они именуются публичными мероприятиями. Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ № 54 публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан РФ, политических партий, других общественных или религиозных объединений. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Проведение любых публичных мероприятий основывается на двух основополагающих принципах - законности, то есть соблюдении положений Конституции и законодательства РФ при проведении публичного мероприятия, и добровольности участия.

Также ФЗ № 54 закрепил определения каждого из видов публичных мероприятий:
Собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов. (Поскольку собрание по сути не является формой коллективного воздействия работников на работодателей, а предназначено лишь для обсуждения проблем, мы не будем подробно рассматривать особенности этой формы.)

Митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

Демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации.

Шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам.

Пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации.
Данные определения достаточно емко характеризуют отдельные формы публичных мероприятий, устанавливают признаки, по которым можно отнести то или иное мероприятие к конкретной его форме, определенной законом.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПУБЛИЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

Организация любого публичного мероприятия включает следующие действия:

1) оповещение возможных участников публичного мероприятия и подача
уведомления о его проведении в соответствующий орган исполнительной власти
субъекта РФ или орган местного самоуправления;

2) проведение предварительной агитации;

3) изготовление и распространение средств наглядной агитации;

4) другие действия, не противоречащие законодательству РФ, совершаемые в целях подготовки и проведения публичного мероприятия.

Организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан РФ (организатором демонстраций, шествий и пикетирования - гражданин РФ, достигший 18 лет; митингов и собраний - 16 лет), политические партии, другие общественные или религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по его организации и проведению. То есть профсоюзы, их первички, относящиеся к общественным объединениям (ст. 3 ФЗ № 10 от 12.01.1996 “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”), наделены правом выступать организаторами публичных мероприятий.

Необходимо учитывать, что согласно п. 2 ст. 5 ФЗ № 54 не могут быть организаторами публичного мероприятия:

- лицо, признанное судом недееспособным либо ограниченно дееспособным, а также содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда;

- политическая партия, другое общественное или религиозное объединение, их региональные отделения и иные структурные подразделения, деятельность которых приостановлена или запрещена либо которые ликвидированы в установленном законом порядке.

Как профсоюзной организации правильно принять и документально оформить решение о проведении публичного мероприятия? Возьмем в качестве примера первичку. Решение о проведении публичного мероприятия принимается ее выборным коллегиальным органом - профкомом в том же порядке, что и любые другие решения: назначается заседание профкома; до членов профкома доводится информация о времени, месте и повестке дня заседания, в которую обязательно включается вопрос об организации и проведении публичного мероприятия; при наличии кворума профком принимает решение об организации и проведении публичного мероприятия, определяя при этом его форму (митинг, демонстрация, шествие, пикетирование), цель (“в поддержку требований трудового коллектива к работодателю”, “за выполнение работодателем условий колдоговора”, “за повышение оплаты труда” и т.п.), время и место проведения, предполагаемое количество участников. Профком должен также уполномочить конкретных лиц для выполнения распорядительных функций по организации и проведению публичного мероприятия. На заседании профкома обязательно ведется протокол, в который должны быть включены решения, принятые по всем перечисленным вопросам.

При выборе места проведения публичного мероприятия необходимо учитывать требования ст. 8 ФЗ № 54, которая устанавливает следующее. Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для его целей местах, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами. К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:

- территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;

- путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
- территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента РФ, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

- пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика