Top.Mail.Ru
Право

Массовые акции (3)

Правовое регулирование, организация и проведение. (Продолжение. Начало в №№ 29, 30)

Организация публичного мероприятия влечет за собой взаимодействие с органами власти, местного самоуправления и правоохранительными органами. Речь пойдет о том, каков порядок этого взаимодействия, а также приостановления и прекращения публичного мероприятия.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНИЗАТОРОВ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ

Поскольку право граждан на проведение публичных мероприятий и участие в них гарантировано Конституцией РФ, государство в лице своих уполномоченных органов обязано обеспечивать беспрепятственную реализацию гражданами указанных прав, соблюдение общественного порядка в ходе проведения публичного мероприятия, оказание содействия организаторам в его проведении. ФЗ-54 определяет круг прав и обязанностей уполномоченных государственных органов и их представителей в связи с проведением публичного мероприятия.
Статья 12 ФЗ-54 устанавливает обязанности органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия. Получив уведомление, они обязаны:

- документально подтвердить получение уведомления о проведении публичного мероприятия, указав при этом дату и время его получения;

- довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего федерального закона;

- в зависимости от формы публичного мероприятия и количества его участников назначить своего уполномоченного представителя в целях оказания организатору содействия в проведении данного мероприятия в соответствии с требованиями ФЗ-54. Назначение уполномоченного представителя оформляется письменным распоряжением, которое заблаговременно направляется организатору мероприятия;

- довести до сведения организатора публичного мероприятия информацию об установленной норме предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения;

- обеспечить в пределах своей компетенции совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа внутренних дел (ОВД) общественный порядок и безопасность граждан при проведении мероприятия, а также оказание им при необходимости неотложной медпомощи;

- информировать о вопросах, явившихся причинами проведения публичного мероприятия, органы власти и местного самоуправления, которым данные вопросы адресуются;

- при получении сведений о проведении публичного мероприятия на трассах проезда и в местах постоянного или временного пребывания объектов государственной охраны, определенных ФЗ-57 от 27.05.1996 “О государственной охране”, своевременно информировать об этом соответствующие федеральные органы государственной охраны.

В случае если информация в уведомлении о проведении мероприятия и иные данные дают основания предположить, что цели запланированного публичного мероприятия и формы его проведения не соответствуют положениям Конституции РФ и (или) нарушают запреты, предусмотренные законодательством РФ об административных правонарушениях или уголовным законодательством РФ, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления незамедлительно доводит до сведения организатора мероприятия письменное мотивированное предупреждение о том, что организатор, а также иные участники в случае указанных несоответствия и (или) нарушения при проведении такого мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке.

Еще раз отметим: порядок сообщения властям о проведении публичного мероприятия является уведомительным. Органы власти не наделены полномочиями во всех случаях давать или не давать разрешение на проведение акции. Направив уведомление, организаторам не следует ждать разрешения органа власти для совершения дальнейших действий. Вместе с тем в установленных законом случаях, получив соответствующее уведомление, орган власти может не согласовать заявленное место проведения мероприятия: например, при опасениях по поводу безопасности участников акции, при угрозе безопасности дорожного движения, если в данном месте уже заявлено проведение другого публичного мероприятия и в других подобных случаях (конкретный перечень таких случаев законом не установлен). В этом случае орган власти обязан направить организаторам акции обоснованное предложение об изменении места и (или) времени ее проведения.

Никак не мотивированное несогласование органом власти места или времени проведения публичного мероприятия, равно как и необоснованные предложения изменить указанные условия его проведения, незаконны, подлежат незамедлительному обжалованию в прокуратуру и не могут являться препятствием для проведения запланированной акции. Закон устанавливает только два случая, в которых организатору публичного мероприятия запрещается проводить его (п. 5 ст. 5 ФЗ-54): 1) если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок; 2) если с органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Назначенный органом исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления уполномоченный представитель имеет право (ст. 13 ФЗ-54): 1) требовать от организатора публичного мероприятия соблюдения порядка его организации и проведения; 2) принимать решение о приостановлении или прекращении публичного мероприятия в порядке и по основаниям, предусмотренным ФЗ № 54.

Уполномоченный представитель органа власти обязан: 1) присутствовать на публичном мероприятии; 2) оказывать его организатору содействие в проведении; 3) обеспечивать совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем ОВД общественный порядок и безопасность граждан, а также соблюдение законности при проведении мероприятия.

По предложению органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления начальник ОВД, в обслуживании которого находится территория (или помещение), где планируется проведение публичного мероприятия, обязан назначить уполномоченного представителя ОВД в целях оказания организатору мероприятия содействия в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан (ст. 14 ФЗ № 54). Назначение оформляется распоряжением начальника ОВД.

Уполномоченный представитель ОВД имеет право: требовать от организатора публичного мероприятия объявления о прекращении допуска граждан на мероприятие и самостоятельно прекратить допуск граждан в случае нарушения предельной нормы заполняемости территории (помещения); требовать от организатора и участников публичного мероприятия соблюдения порядка его организации и проведения; по просьбе организатора публичного мероприятия удалять с места проведения граждан, не выполняющих законных требований организатора.

Уполномоченный представитель ОВД обязан: оказывать содействие в проведении публичного мероприятия в пределах своей компетенции; при проведении мероприятия - обеспечивать совместно с его организатором и уполномоченным представителем ОВД субъекта РФ или органа местного самоуправления общественный порядок и безопасность граждан, а также соблюдение законности.
Все законные требования представителей органов власти и ОВД необходимо выполнять. В противном случае (а также при других нарушениях законодательства) публичное мероприятие может быть приостановлено или прекращено.

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПУБЛИЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

Основания и порядок приостановления и прекращения публичного мероприятия установлены ст.ст. 15 - 17 ФЗ-54.

Если во время проведения публичного мероприятия по вине его участников произошло нарушение правопорядка, не влекущее угрозы для жизни и здоровья участников, уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления вправе потребовать от организатора публичного мероприятия самостоятельно или совместно с уполномоченным представителем ОВД устранить нарушение.

В случае невыполнения требования устранить нарушение уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления вправе приостановить публичное мероприятие на время, установленное им для устранения нарушения. При устранении нарушения мероприятие по согласованию между его организатором и соответствующим уполномоченным представителем может быть продолжено. Если нарушение не было устранено по истечении времени, установленного вышеуказанным уполномоченным представителем, то публичное мероприятие прекращается.

Основаниями прекращения публичного мероприятия являются: 1) создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, а также для имущества физических и юридических лиц; 2) совершение участниками мероприятия противоправных действий и умышленное нарушение его организатором требований ФЗ-54, касающихся порядка проведения публичного мероприятия.

Установлен следующий порядок прекращения публичного мероприятия.

В случае принятия решения о прекращении публичного мероприятия уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления:

- дает указание организатору прекратить мероприятие, обосновав причину прекращения, и в течение 24 часов оформляет данное указание письменно и вручает его организатору;

- устанавливает время для выполнения указания о прекращении публичного мероприятия;

- при невыполнении организатором указания о прекращении публичного мероприятия - обращается непосредственно к участникам и устанавливает дополнительное время для выполнения указания.

В случае невыполнения указания о прекращении публичного мероприятия сотрудники милиции принимают необходимые меры по прекращению мероприятия, действуя при этом в соответствии с законодательством РФ.

Указанный порядок прекращения публичного мероприятия не применяется в случае возникновения массовых беспорядков; погромов, поджогов и в других случаях, требующих экстренных действий. В этих случаях прекращение мероприятия осуществляется в соответствии с законодательством РФ, регулирующим устранение подобных беспорядков. Как известно, в таких случаях правоохранительные органы вправе действовать достаточно жестко.

Неисполнение законных требований сотрудников милиции или неповиновение (сопротивление) им отдельных участников публичного мероприятия влечет за собой ответственность этих участников, предусмотренную законодательством РФ.

Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика