В этой публикации “теоретическая” часть темы заканчивается рассказом об ответственности, в том числе - организаторов и участников публичного мероприятия в случае нарушений требований к его проведению. “Практическая” часть начинается примером заявления-уведомления органов власти о проведении публичного мероприятия.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Данную ответственность можно разделить на два вида: 1) ответственность за незаконное воспрепятствование проведению публичного мероприятия и 2) ответственность организаторов и участников публичного мероприятия за нарушения в ходе его проведения.
Никакие органы и лица не вправе препятствовать проведению публичных мероприятий в порядке, установленном законодательством. За подобные деяния предусмотрена уголовная и административная ответственность.
Статья 149 Уголовного кодекса РФ устанавливает, что незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Статья 5.38 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством РФ, либо участию в них, а равно и за принуждение к участию в них; указанное деяние влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 100 рублей; на должностных лиц - от 100 до 300 рублей.
Организаторы и участники публичного мероприятия в случае нарушения ими требований законодательства также могут быть привлечены к административной ответственности. Статьей 20.2 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от 1000 до 2000 рублей; нарушение установленного порядка проведения этих публичных мероприятий - влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от 1000 до 2000 рублей; на участников - от 500 до 1000 рублей.
Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Если при проведении публичного мероприятия возникнут массовые беспорядки, организаторы и участники мероприятия, виновные в таких беспорядках, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 212 УК РФ, предусматривающей следующее.
- Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, - наказывается лишением свободы на срок от 4 до 10 лет.
- Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.
- Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами - наказываются ограничением свободы на срок до 2 лет, либо арестом на срок от 2 до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт
(Окончание следует)
Примерная форма уведомления о проведении публичного мероприятия, уже применявшаяся на практике:
19.06.2009 г. № 60-2
Главе администрации Балахнинского муниципального района Нижегородской области
А.Ю. Телухину
Председателю Земского собрания Балахнинского муниципального района Нижегородской области
Н.М. Федорову
УВЕДОМЛЕНИЕ
о проведении публичного мероприятия
Профсоюзный комитет Первичной профсоюзной организации ОАО “Волга” в соответствии с действующим законодательством уведомляет Вас о том, что 18.06.2009 г. Профсоюзным комитетом принято решение (протокол № 26 заседания Профсоюзного комитета ОАО “Волга” от 18.06.2009 г.) о проведении публичного мероприятия в форме пикетирования в защиту конституционных и социально-трудовых прав работников ОАО “Волга”, в т.ч. за повышение оплаты труда и выполнение условий коллективного договора, и прав профсоюзов. Пикетирование будет проводиться 25 июня 2009 г. с 09 ч. 30 мин. до 12 ч. 30 мин. у здания ДК ОАО “Волга”, расположенного по адресу: г. Балахна, пр-т Дзержинского, д. 38. Предполагаемое количество участников пикетирования - 200 чел.
Организатором пикетирования является Первичная профсоюзная организация ОАО “Волга”, находящаяся по адресу: 606407, Нижегородская обл., г. Балахна, ул. Горького, д. 1, к. 201; тел.: 8(83144)9-34-91, тел./факс: 8(83144)9-21-82, которая обеспечит общественный порядок в пределах своих полномочий, предоставленных законом, посредством назначения уполномоченных лиц, а также дежурных участников мероприятия в количестве 5 чел.
Использование звукоусиливающих технических средств при проведении пикетирования не предусмотрено.
При необходимости оказания медицинской помощи участникам пикетирования планируется также использование автомобиля скорой медицинской помощи с медицинским персоналом.
При проведении пикетирования Первичная профсоюзная организация ОАО “Волга”, организующая данное публичное мероприятие, обязуется не создавать препятствий для движения транспорта и гарантирует соблюдение общественного порядка.
Для осуществления распорядительных функций по организации и проведению публичного мероприятия организатором уполномочены:
1. Зернов Владимир Николаевич, председатель Первичной профсоюзной организации ОАО “Волга”;
2. Горожанцев Александр Алексеевич, заместитель председателя Первичной профсоюзной организации ОАО “Волга”;
3. Журавлев Денис Сергеевич, заместитель председателя Первичной профсоюзной организации ОАО “Волга” по юридическим вопросам.
Об ответственности за нарушение общественного порядка данные должностные лица предупреждены.
Просим документально подтвердить получение уведомления, назначить своего уполномоченного представителя для содействия в проведении данного публичного мероприятия, а также дать необходимые указания правоохранительным органам, направленные на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан при проведении публичного мероприятия.
Приложение:
1. Выписка из протокола № 26 заседания Профсоюзного комитета ОАО “Волга” от 18.06.2009 г. - на 1 л.
Уполномоченные лица:
Председатель Первичной профсоюзной организации ОАО “Волга” В.Н. Зернов (подпись)
Заместитель председателя Первичной профсоюзной организации ОАО “Волга” А.А. Горожанцев (подпись)
Заместитель председателя Первичной профсоюзной организации ОАО “Волга” по юридическим вопросам Д.С. Журавлев (подпись)
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте