Top.Mail.Ru
Право

Массовые акции

Правовое регулирование, организация и проведение. (Окончание. Начало в №№ 29 - 32)


В заключение темы автор приводит некоторые практические рекомендации по организации и проведению публичных мероприятий.

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА

С момента подачи уведомления о проведении публичного мероприятия у организатора и иных граждан возникает право беспрепятственно проводить предварительную агитацию среди граждан; сообщать им информацию о месте, времени, целях проведения акции, иную информацию, связанную с ее подготовкой и проведением; призывать граждан и их объединения принять участие в готовящемся публичном мероприятии (ст. 10 ФЗ № 54). Для этих целей могут использоваться СМИ и устные призывы, распространяться листовки, плакаты и объявления, а также иные не запрещенные законодательством РФ формы агитации. К запрещенным формам агитации относятся, в частности, такие формы, которые оскорбляют и унижают достоинство человека и гражданина.
Информационная работа не может быть проведена качественно без подготовки. Поэтому организаторы публичного мероприятия должны самостоятельно либо с привлечением соответствующих специалистов определить содержание планируемых информационных материалов, подготовить тексты лозунгов, которые будут использоваться при проведении публичного мероприятия. Любой информационный материал - листовка, объявление, плакат - должен содержать изложенную в доступной форме информацию о том, кто и с какой целью проводит акцию, о проблемах, повлекших необходимость в ней, и о видении организаторами акции путей решения этих проблем. Информация должна быть “свежей”, достоверной и интересной. Также в информационных материалах целесообразно уделить внимание вопросам соблюдения участниками мероприятия общественного порядка и борьбы с возможными провокациями со стороны заинтересованных в том лиц. Для этих целей можно изготовить специальную памятку и раздать ее участникам публичного мероприятия.

При изготовлении информационных материалов необходимо учитывать, что их количество должно существенно превышать предполагаемое число участников публичного мероприятия.

Если планируется приглашение для участия в акции представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и др., можно составить список приглашенных лиц и разослать им официальные приглашения в письменной форме.

Важнейшим направлением информационной работы по организации и проведению публичного мероприятия является взаимодействие со СМИ. Таким путем возможно привлечь внимание наибольшего числа граждан, а также органов государственной власти к проводимой акции. Но чтобы обеспечить освещение СМИ публичного мероприятия, его организаторам следует заранее создать базу данных средств массовой информации своего региона - информационных агентств, печатных изданий, телекомпаний и радиостанций. Очень хорошо, если у организаторов акции есть налаженные контакты с журналистами, непосредственно занимающимися той тематикой, к которой проблема, ставшая причиной проведения акции, имеет отношение.

Доводить информацию до СМИ лучше всего путем направления в их адрес пресс-релиза, содержащего краткую информацию о проводимом мероприятии, лежащих в его основе проблемах, его организаторах и т.п. Объем пресс-релиза не должен превышать одной-двух страниц. Пресс-релиз должен быть информативным, содержать только проверенную информацию, заголовки его должны быть броскими, вызывающими интерес. В нем обязательно нужно указать контактную информацию об организаторах (номера телефонов, адреса электронной почты, адрес организации и т.п.), чтобы заинтересованные представители СМИ могли оперативно связаться или встретиться с ними для получения более подробной информации.

В Интернете можно найти большое количество материалов по составлению пресс-релизов, а также образцов плакатов, листовок и других информационных материалов, связанных с публичными мероприятиями. До проведения информационной работы организаторам публичного мероприятия целесообразно найти и ознакомиться с подобной информацией.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ

В силу ст. 11 ФЗ № 54 материально-техническое обеспечение публичного мероприятия осуществляется его организатором и участниками за счет собственных средств, а также за счет средств и имущества, собранных и (или) переданных для проведения данного мероприятия, если федеральными законами, актами правительства РФ или законами субъекта РФ не установлено иное. Полномочия участников публичного мероприятия, осуществляющих материально-техническое обеспечение его проведения, должны быть письменно удостоверены его организатором. Для этого таким участникам публичного мероприятия может быть выдана соответствующая доверенность.

Очевидно, что для проведения любого публичного мероприятия придется понести определенные затраты. Размер этих затрат зависит от вида мероприятия, предполагаемого количества участников и от финансовых возможностей организаторов.

Расходы на акцию нужно планировать заранее. Основные статьи расходов для проведения практически любого публичного мероприятия, за исключением одиночного пикетирования, можно представить в следующем виде.

1. Расходы на предварительную агитацию и информационную работу:

- выпуск газет, листовок; изготовление объявлений и плакатов;

- распространение агитационных материалов: раздача листовок, расклейка объявлений и т.п. (если указанные действия проводятся силами людей, привлеченных со стороны);

- публикация статей в прессе, подача объявлений в различные СМИ и т.п. (если это возможно только на платной основе), распространение пресс-релизов.

Если организаторы акции не могут самостоятельно подготовить тексты печатных материалов, макеты листовок и т.п. и планируют привлекать для этих целей специалистов со стороны, то расходы, разумеется, придется существенно увеличить.

2. Расходы на изготовление средств наглядной агитации: плакатов, транспарантов, растяжек, флагов и т.п. Объемы таких расходов напрямую зависят от численности участников акции. Действует элементарное правило: чем больше участников, тем больше необходимо средств наглядной агитации.

3. Расходы на изготовление отличительных знаков. Как уже отмечалось, согласно п. 4 ст. 5 ФЗ № 54 организаторы публичного мероприятия и уполномоченные ими лица должны иметь отличительный знак. Это может быть повязка, бейдж и т.п. К этой же статье расходов можно отнести, например, расходы на изготовление пропусков на трибуну (при проведении многотысячного митинга с большим количеством выступающих эта мера очень часто используется), а также другие подобные расходы.

4. Расходы на радиофикацию публичного мероприятия. Если проводится собрание, митинг, демонстрация или шествие, организаторы вправе использовать звукоусиливающие технические средства. Редкие организации имеют в своем распоряжении подобную технику, поэтому в большинстве случаев для радиофикации публичных мероприятий привлекаются специализированные сторонние организации с их техникой и специалистами. В крайнем случае, можно ограничиться использованием мегафонов.

5. Транспортные расходы. Подача уведомлений, встречи с представителями органов исполнительной власти, правоохранительных органов, СМИ, изготовление и распространение информационных материалов, доставка средств наглядной агитации к месту проведения мероприятия потребуют определенных транспортных расходов. Это тоже необходимо учитывать.

ИНЫЕ ОРГВОПРОСЫ

Планируя публичное мероприятие, его организаторам необходимо прежде всего составить план подготовки и проведения акции. В этот план необходимо включить все действия по подготовке и проведению мероприятия, начиная с подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и заканчивая принятием итоговой резолюции по итогам акции. Сюда же включаются вопросы информационного и материально-технического обеспечения. План необходимо тщательно продумать, установить сроки осуществления тех или иных действий и назначить лиц, ответственных за выполнение каждого из пунктов. После этого организаторы и уполномоченные ими лица должны строго придерживаться намеченного плана.

Если готовится многочисленное мероприятие, такое как митинг, демонстрация или шествие, целесообразно подготовить сценарий его проведения, содержащий последовательность всех действий организаторов и участников.
Также, в обязательном порядке, необходимо принять регламент проведения публичного мероприятия. Согласно ст. 2 ФЗ № 54 регламент проведения публичного мероприятия - документ, содержащий повременное расписание (почасовой план) основных этапов проведения с указанием лиц, ответственных за проведение каждого этапа. Все участники публичного мероприятия обязаны соблюдать его регламент.

Для успешного проведения акции организаторам необходимо заранее определить круг участников, которые будут не просто присутствовать на мероприятии, но активно помогать организаторам в его проведении. Так, нужно сформировать группу дежурных участников мероприятия, которые совместно с представителями правоохранительных органов будут следить за соблюдением остальными участниками акции общественного порядка, пресекать возможные провокации. Численность дежурных определяется организаторами самостоятельно, исходя из конкретных условий проведения акции. Также нужно заранее сформировать группу участников, которые будут держать плакаты, транспаранты и другие средства наглядной агитации.

В ходе проведения акции кому-то может стать плохо. Нужно заблаговременно позаботиться об обеспечении оказания людям неотложной медицинской помощи. Хотя закон и возлагает обязанность обеспечить при необходимости медицинскую помощь гражданам при проведении публичного мероприятия на орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, организаторы акции тоже должны принять меры в этом направлении. Следует письменно обратиться в соответствующее муниципальное учреждение здравоохранения с просьбой обеспечить присутствие на акции автомобиля скорой помощи с медперсоналом (если акция немногочисленна - может быть достаточным присутствие врача с необходимым набором средств первой помощи). Нужно отметить, что согласно ст. 18 ФЗ № 54 в целях обеспечения проведения публичного мероприятия санитарное и медицинское обслуживание, равно как и поддержание общественного порядка и регулирование дорожного движения, осуществляются на безвозмездной основе.

Итоги проведенной акции, выражение мнения ее участников, как правило, оформляются в форме резолюции, утверждаемой участниками публичного мероприятия (как вариант, участники могут утвердить требования, адресованные органам и лицам, от которых зависит решение проблем участников акции). Проект резолюции или требований лучше подготовить заранее.
Конечно, все приведенное выше - лишь общие рекомендации, которые не могут учитывать специфику и особенности каждой отдельно взятой акции. Тем не менее надеемся, что эти рекомендации в какой-то мере помогут читателям при необходимости грамотно организовать и провести публичное мероприятие в защиту своих прав и интересов.

Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика