ГЛАЗАЧЕВА Н.Г., председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Кандалакшская горэлектросеть”:
- Работник учится по целевому направлению депо в вузе с 2001 года. Администрация депо в этом году предложила работнику заполнить так называемое обязательство. Ранее с работником был заключен договор о подготовке специалиста с высшим образованием (договор заключен между тремя сторонами: вуз - работник - депо. - Е.Ш.). Администрация (депо) обосновывает подписание обязательства Трудовым кодексом. Хотя ст. 201 ТК РФ говорит о том, что в течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон. Что делать в данной ситуации? Правомерны ли требования администрации относительно подписания обязательства?
(Редакции были предоставлены копии договора и обязательства.)
- Администрация депо в данном случае поступает незаконно. На ваш вопрос, что делать, отвечу сразу: не подписывать обязательство.
Исходя из вашего письма, смею предположить, что работник пока учится, но в депо еще не работает. Если это так, то договор о подготовке специалиста, высланный в адрес редакции, является ученическим договором (см. ст. 199 ТК РФ), но относится к числу гражданско-правовых и поэтому регулируется гражданским, а не трудовым законодательством (ст. 198 ТК РФ). Согласно п. 4.5 договора “студент” как сторона данного договора в случае невыполнения своих обязательств, а именно: неявки по окончании вуза на предприятие, отказа приступить к работе согласно заключенному договору без уважительных причин, - возмещает предприятию затраты на его обучение.
Обязательство же, которым мы располагаем, во-первых, подлежит нотариальному удостоверению. Во-вторых, возмещение предприятию затрат на обучение студента по данному обязательству берет на себя родитель. В-третьих, в обязательстве добавляются новые условия, при которых родитель возмещает расходы. Как то: при увольнении выпускника из организации без уважительных причин, увольнении по уважительным причинам, но ранее срока истечения трудового договора, в случае невыполнения других условий договора (неясно, какого - трудового либо “о подготовке специалиста”) родитель возмещает организации затраты, да еще с учетом ставки рефинансирования.
Считаю, что нотариально оформленное обязательство с родителем на возмещение затрат является самостоятельным договором между организацией и родителем. А не дополнительным соглашением к договору о подготовке специалиста. Ведь в договоре о подготовке специалиста ясно предполагалось, что в случае неисполнения условий договора студент возместит затраты на его обучение лично, без привлечения третьих лиц (родителей).
Гражданское право провозглашает свободу договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ не допускает принуждения к заключению договора). А потому родитель имеет полное право не подписывать данное обязательство, которое является самостоятельным договором и не вытекает из существа договора о подготовке специалиста.
Если депо намерено заключить нотариально оформленное обязательство со студентом лично, это также будет противоречить закону.
Данный договор относится, как мы уже сказали выше, к числу гражданско-правовых. По виду его можно отнести к договору возмездного оказания услуг (п. 2 ст. 779 ГК РФ). Договор возмездного оказания услуг не предполагает его нотариального оформления. Обязательство о возмещении средств, заключаемое со студентом, меняет условия договора о подготовке специалиста. Значит, оно является дополнением (изменением) к названному договору.
Далее, согласно ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении договора составляется в той же форме, что и договор, если из закона или договора не вытекает иное. Договор о подготовке специалиста не предусматривает внесение изменений в него в нотариальной форме. Не содержит договор и положения о том, что студент должен взять на себя нотариально заверенное обязательство относительно возмещения затрат и за другие “проступки”, не предусмотренные самим договором. Так, что требование администрации депо к родителю либо к студенту взять на себя нотариально заверенное обязательство по возмещению затрат на обучение незаконно.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте