Top.Mail.Ru
Право

Заключаем коллективный договор

Теоретические основания и практические рекомендации. Продолжение, начало в № 36 - 37 2009

В третьей части статьи о заключении колдоговора речь пойдет о правилах ведения коллективных переговоров, устанавливаемых их сторонами и фиксируемых в регламенте.

РЕГЛАМЕНТ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ

Конкретный порядок ведения коллективных переговоров законодательством не установлен. Но их сторонам предоставлено право самостоятельно определять сроки, место и порядок проведения переговоров (ч. 9 ст. 37 ТК РФ). Как это сделать?

Стороны, как правило, совместно принимают регламент - документ, устанавливающий подробную процедуру работы комиссии, ведения переговоров, принятия и оформления решений. Приведем некоторые рекомендации по составлению такого документа. Следует учесть, что рекомендации отражают позицию автора статьи и основаны на его личной практике участия в коллективных переговорах, то есть не являются обязательным алгоритмом действий. Рекомендуемое содержание регламента можно изменять и дополнять с учетом ситуации, взаимоотношений между работодателем и работниками и т.д.
В законодательстве нет конкретных требований к содержанию регламента. Он составляется в произвольной форме. Полное его наименование тоже может быть разным: “Регламент работы комиссии по заключению коллективного договора”, “Регламент ведения коллективных переговоров по заключению коллективного договора” и т.п. В регламент, который необходимо утвердить на первом (организационном) заседании комиссии, целесообразно включить следующие разделы: Общие положения; Порядок формирования комиссии и ее состав; Компетенция комиссии; Порядок проведения заседаний комиссии и принятия решений; Порядок оформления результатов работы комиссии. Рассмотрим возможное содержание каждого из предлагаемых разделов.

1. Общие положения. Устанавливаются цели работы комиссии, принципы, на которых строится ее деятельность, сроки работы. Здесь все просто. Цель работы комиссии - разработка проекта колдоговора и его заключение. При определении принципов работы можно опираться на основные принципы социального партнерства (ст. 24 ТК РФ). К ним относятся: равноправие сторон; уважение и учет интересов сторон; заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях; содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе; соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; полномочность представителей сторон; свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда; добровольность принятия сторонами на себя обязательств; реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами; обязательность выполнения колдоговоров, соглашений; контроль за выполнением принятых колдоговоров, соглашений; ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине колдоговоров, соглашений.

Срок работы комиссии: можно указать, что ее деятельность начинается с момента первого заседания и прекращается в момент подписания колдоговора сторонами. Также можно указать, что в случае составления протокола разногласий (об этом - ниже) работа комиссии продолжается до полного урегулирования всех возникших разногласий. Кроме того, законодательство не запрещает сторонам переговоров распространить срок работы комиссии на весь срок действия заключенного колдоговора с целью контроля его выполнения и разрешения возникающих споров по вопросам выполнения отдельных его условий.
2. Порядок формирования. Здесь можно указать следующие условия: стороны, ведущие переговоры; численный и персональный состав комиссии; основания, на которых стороны осуществляют свою деятельность.

Со сторонами переговоров все ясно. Это работники в лице их представителей (первичной профорганизации, единого представительного органа - ЕПО либо иных представителей) и работодатель в лице его представителей.

Численный состав комиссии формируется из равного количества представителей работников и работодателя. Сторона, выступившая инициатором коллективных переговоров, при направлении другой стороне предложения об их проведении может указать в этом предложении численность и персональный состав своих представителей. В этом случае сторона, получившая предложение, обязана в ответе на него указать своих представителей - в количестве, соответствующем количеству представителей стороны-инициатора. Таким образом, инициатор имеет возможность влиять на численность комиссии по коллективным переговорам.

В качестве оснований для реализации членами комиссии своих полномочий, как правило, указываются уставные документы сторон - работодателя и первички (либо решение нескольких первичек о создании ЕПО), а также решения выборного профоргана и приказы работодателя о составе комиссии.
3. Компетенция комиссии. Стороны переговоров имеют свободу выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда, и это учитывается при разработке третьего раздела регламента. В нем можно указать, что комиссия вправе обсуждать и принимать решения по любым вопросам, связанным с содержанием колдоговора. Также можно указать, что обсуждение вопросов, не относящихся к содержанию колдоговора, на ее заседаниях не допускается. Стоит включить и положение о том, что комиссия до вынесения окончательного решения по принятию колдоговора обязана передать подготовленный ею проект работникам организации на обсуждение (или просто довести проект колдоговора до каждого работника), а после такого обсуждения - обязана учесть все предложения и пожелания работников и внести в проект соответствующие изменения и дополнения.

При разработке этого раздела особое внимание следует уделить четкой регламентации полномочий комиссии по подписанию колдоговора. Законодательство предоставляет представителям работников право самостоятельно заключить с работодателем колдоговор от имени всех работников организации. Вместе с тем представляется целесообразным внести в регламент работы комиссии положение об обязательном предварительном рассмотрении и одобрении проекта колдоговора общим собранием либо конференцией работников. Это способствует повышению активности и интереса работников к коллективным переговорам, осознанию роли каждого в процессе переговоров. Для представляющих интересы работников первичных профорганизаций такая процедура тоже полезна: она позволяет сделать процесс заключения колдоговора более демократичным и прозрачным для работников, что повышает их доверие к профсоюзу и, в конечном счете, способствует еще большему сплочению профорганизации.

4. Порядок проведения заседаний комиссии и принятия решений. Это наиболее важный раздел регламента, поскольку он определяет порядок проведения заседаний и, главное, порядок принятия решений комиссией. При разработке данного раздела регламента нужно учесть следующее:

- оргвопросы, которые надо решить на первом заседании комиссии (порядок избрания ее председателя или сопредседателей для ведения заседаний и выражения воли сторон, секретаря для оформления документов);

- периодичность заседаний (например, два раза в неделю или в конкретные дни недели), время начала заседаний и их продолжительность, место их проведения;

- условия правомочности заседаний комиссии, кворум заседаний;

- процедуру и условия принятия решений комиссии.

Рассмотрим подробнее два последних пункта.

Необходимость определения условий, при которых заседания комиссии признаются полномочными, не вызывает сомнений. В этом должны быть заинтересованы обе стороны переговоров. Главное условие правомочности заседания комиссии - это наличие кворума. Википедия (свободная интернет-энциклопедия: http://ru.vikipedia.org) определяет кворум как установленное законом либо уставом организации или регламентом число участников собрания, заседания, необходимое для признания данного собрания (заседания) правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня.

Как правило, в регламенте устанавливается, что заседания комиссии являются правомочными при участии в них более половины членов комиссии. Представляется, что такое условие необходимо дополнить: заседания должны являться правомочными при участии в них не менее половины представителей от каждой из сторон. Иначе возможна ситуация, когда присутствующее на заседании меньшинство представителей какой-либо стороны сможет принимать решения наперекор позиции большинства, отсутствующего на заседании.
Порядок принятия решений комиссии - ключевой вопрос регламента. Общее голосование представителей сторон и принятие решений простым большинством голосов всех присутствующих на заседании членов комиссии совершенно не подходит для коллективных переговоров. Ведь тогда достаточно, чтобы хотя бы один из представителей работников проголосовал за невыгодные предложения работодателя - и по итогам голосования эти предложения будут приняты. А где гарантии, что среди представителей работников нет такого “троянского коня”?
Особенно внимательно следует подходить к данному вопросу, когда интересы работников в коллективных переговорах представляет ЕПО нескольких первичек. Весьма распространенной стала практика работодателей по созданию псевдопрофсоюзных организаций - так называемых “карманных” или “желтых” профсоюзов. Их цель - разбавить состав представителей работников в комиссии по коллективным переговорам послушными людьми, якобы представляющими часть работников - членов “желтого” профсоюза, но на деле работающими в интересах работодателя. В таких ситуациях для первичных профорганизаций, действительно отстаивающих интересы работников, ведение коллективных переговоров становится наиболее сложным. Поэтому необходимо установить в регламенте такую процедуру принятия решений, при которой решение будет принято только при обоюдном согласии сторон - как минимум с согласия большинства представителей работников и большинства представителей работодателя (хотя, как правило, представители работодателя выступают на переговорах с единой позицией). Если со стороны работников в переговорах выступает ЕПО - целесообразно предварительно, еще при его создании, утвердить регламент его работы, в котором определить, каким образом ЕПО будет выражать волю стороны работников в комиссии по коллективным переговорам (например, при согласии большинства членов ЕПО), и уже исходя из этого устанавливать в регламенте работы комиссии процедуру принятия решений.

В регламенте также надо закрепить, что при наличии согласия сторон по тем или иным пунктам колдоговора данные пункты подлежат включению в проект колдоговора. Если же согласие не достигнуто, то данные пункты подлежат включению в протокол разногласий (как вариант - до включения таких спорных пунктов в протокол разногласий можно вынести их на повторное обсуждение и попытаться выработать их новую редакцию).

Кроме того, в этом разделе регламента можно урегулировать такие вопросы работы комиссии, как учет явки членов комиссии на заседания (во избежание уклонения сторон от переговоров путем неявки представителей); порядок обмена информацией, необходимой сторонам для ведения коллективных переговоров (обязанность сторон предоставлять друг другу в двухнедельный срок имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров, установлена ч. 7 ст. 37 ТК РФ); гарантии представителям сторон на время их участия в переговорах; а также другие вопросы - на усмотрение сторон.

Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал