В предыдущих частях публикации рассказано о разных этапах подготовки и заключения колдоговора.
Осталось рассказать о контроле за его выполнением
и об ответственности работодателя за невыполнение договора или за воспрепятствование его заключению.
КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ
Стороны социального партнерства на предприятии (в организации), их представители, а также соответствующие органы по труду вправе осуществлять контроль за выполнением заключенного колдоговора (ст. 51 ТК РФ). Для первичных профорганизаций, профсоюзов и их объединений право на такой контроль установлено п. 3 ст. 13 ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”. В соответствии с указанной статьей, а также ч. 2 ст. 370 ТК РФ в случае нарушения работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), органами исполнительной власти и органами местного самоуправления условий колдоговора первичные профорганизации, профсоюзы, объединения (ассоциации) профсоюзов и их органы вправе направлять им представление об устранении таких нарушений. Работодатель или иные органы, получившие представление об устранении нарушений колдоговора, обязаны рассмотреть его в недельный срок со дня получения представления и сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения и принятых мерах.
Для реализации своих прав, в том числе права на контроль за выполнением колдоговора, профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов (п. 5 ст. 11 ФЗ “О профессиональных союзах...”).
В качестве других способов контроля за выполнением колдоговора на практике используются периодические отчеты работодателя и представителей работников в выполнении колдоговора перед трудовым коллективом (на общем собрании или конференции). Условия и порядок отчета включаются в колдоговор. Кроме того, стороны коллективных переговоров вправе предусмотреть в колдоговоре и другие способы контроля за его выполнением и впоследствии использовать их.
При проведении таких контрольных мероприятий стороны обязаны предоставлять друг другу, а также соответствующим органам по труду необходимую для этого информацию. Такая информация должна предоставляться не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса. Очевидно, что месяц - слишком длительный срок, препятствующий оперативному контролю, выявлению и пресечению нарушений. (Представляется целесообразным на законодательном уровне сократить этот срок до двух недель - аналогично сроку предоставления сторонами коллективных переговоров друг другу информации, необходимой для заключения колдоговора.) Стороны могут при заключении колдоговора установить более короткий срок предоставления информации, необходимой для осуществления контроля, включив это в сам колдоговор.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ
Законодательство устанавливает возможность привлечения представителей сторон и других лиц к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства, связанные с заключением и выполнением колдоговора. Общие положения об административной ответственности сторон социального партнерства включены в главу 9 ТК РФ и конкретизированы в Кодексе РФ об административных правонарушениях.
Так, уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, изменении или дополнении колдоговора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а также необеспечение работы комиссии по заключению колдоговора, соглашения в определенные сторонами сроки влечет наложение административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей (ст. 5.28 КоАП РФ).
За непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, в установленный законом срок информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и для осуществления контроля за соблюдением соглашения, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей (ст. 5.29 КоАП РФ).
Необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения колдоговора, соглашения влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (ст. 5.30 КоАП РФ).
Ответственность за нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по колдоговору, соглашению установлена в виде административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (ст. 5.31 КоАП РФ).
За уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе за непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (конференции), работодатель или его представитель подвергаются административному штрафу в размере от одной до трех тысяч рублей (ст. 5.32 КоАП РФ).
Все указанные статьи предусматривают ответственность только для представителей работодателя; представители работников не могут нести ответственность по этим статьям КоАП.
Рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных перечисленными статьями КоАП, уполномочены Федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции труда в лице своих должностных лиц (ст. 23.12 КоАП РФ). В случае выявления каких-либо из перечисленных правонарушений представители работников могут обратиться с жалобой в эти органы.
Помимо административной ответственности законодательством (ст. 195 ТК РФ) установлена возможность привлечения руководителя организации, руководителя структурного подразделения и их заместителей к дисциплинарной ответственности по заявлению представительного органа работников. Если эти должностные лица нарушают условия колдоговора, о чем есть заявление представителей работников, оно подлежит обязательному рассмотрению работодателем, и, если факт нарушения подтверждается, работодатель обязан применить к нарушителям меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные ч. 1 ст. 192 ТК РФ, вплоть до увольнения. К сожалению, ст. 195 ТК РФ содержит “пробел”: не установлен срок, в который работодатель обязан отреагировать на заявление представителей работников.
Без сомнения, подготовка к коллективным переговорам, их ведение, заключение колдоговора и последующий контроль за его выполнением - весьма сложный и многогранный процесс, который невозможно полностью описать в рамках данной статьи. Но цель статьи - выделить и осветить заслуживающие наибольшего внимания аспекты заключения колдоговора в помощь профсоюзным организациям.
Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте