В Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) закреплен ряд правоохранительных мер, препятствующих проникновению недобросовестных руководителей в сферу управления. Это касается как государственного, так и коммерческого сектора. Согласно ст. 3.11 КоАП за неоднократное нарушение законодательства о труде и об охране труда и ряд других нарушений налагается вид административного наказания - дисквалификация.
Дисквалификация заключается в лишении в судебном порядке физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской или муниципальной службы, занимать руководящие должности в исполнительном органе, входить в совет директоров и осуществлять управление юридическим лицом в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
ПРОЦЕДУРА
Следует отличать дисквалификацию от уголовного наказания. Доктор, допустивший врачебную ошибку, нечистый на руку бухгалтер лишаются права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью по ст. 47 УК РФ. Уголовное законодательство позволяет применять данное наказание в любой сфере деятельности, тогда как дисквалификация может заключаться лишь в лишении права должностного лица заниматься управленческой работой или осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.
Вопросы дисквалификации в основном рассматриваются арбитражными судами. И только по совершении правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 5.27 КоАП (неоднократное нарушение законодательства о труде и об охране труда), производство осуществляется в форме административного расследования, а постановление о дисквалификации выносится судьей районного суда. Административное наказание в виде дисквалификации назначается на срок от шести месяцев до трех лет.
Дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные функции, например: руководство коллективом, расстановка и подбор кадров, организация труда или службы подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий. Руководитель среднего звена не может быть подвергнут такому административному взысканию, как дисквалификация.
Наиболее часто ставят перед судебными органами вопрос о применении меры воздействия в виде дисквалификации: Генеральная прокуратура РФ, Роструд, ФНС России, Росреестр, МВД России, МЧС России, Роспотребнадзор, Ространснадзор и Ростехнадзор.
РЕЕСТР ДИСКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ЛИЦ
Информационным ресурсом для проверки кандидата на руководящую должность является Реестр дисквалифицированных лиц (далее - Реестр), организованный МВД России и функционирующий в Главном информационно-аналитическом центре и информационных центрах МВД, УВД, ГУВД по субъектам федерации. Это база данных, в которой аккумулируются сведения о лицах, дисквалифицированных на основании вступивших в законную силу судебных постановлений о дисквалификации. Основная цель ведения и формирования Реестра заключается в том, чтобы все заинтересованные граждане и организации могли использовать его информацию в своей деятельности.
Введенный в действие с 1 апреля 2007 года, Реестр стал действенным инструментом по защите прав трудящихся граждан. За три неполных года в федеральной базе Реестра было учтено свыше 7700 вступивших в законную силу судебных решений о дисквалификации. В настоящее время на учете состоят около 1700 лиц, срок дисквалификации которых не истек. За это время в ГИАЦ МВД России и в информационные центры МВД, ГУВД, УВД по субъектам федерации поступило свыше 35 тыс. обращений о предоставлении информации в отношении конкретных граждан. Пресечены попытки более 120 дисквалифицированных лиц устроиться на руководящие должности.
Количество принятых решений о дисквалификации постоянно растет. За первое полугодие 2009 года таких решений принято в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года. Значительные региональные сегменты Реестра, учитывающие лиц, срок дисквалификации которых не истек, сформированы в Свердловской области, Москве, Республике Татарстан, Краснодарском крае, Республике Башкортостан.
ЗА ЧТО
Анализ базы данных Реестра в разрезе законодательства показывает, что наиболее часто судьи применяют дисквалификацию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями КоАП РФ:
- ст. 5.27 “Нарушение законодательства о труде и об охране труда” - 56%;
- ст. 14.25 “Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” - 37%;
- ст. 19.5 “Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор” - 4%;
- ст. 14.13 “Неправомерные действия при банкротстве” - 3%.
Наиболее распространена дисквалификация за нарушение законодательства о труде, выразившееся в нарушении порядка выплаты заработной платы (ст. 136 Трудового кодекса РФ). Так, руководительница частного охранного предприятия была дисквалифицирована за следующие нарушения: задолженность по зарплате; невыплата пособий по беременности и родам, уходу за детьми до достижения ими полутора лет. Установлено отсутствие: первичных бухгалтерских документов (ведомостей на выдачу зарплаты, начисления зарплаты); приказов о приеме и увольнении сотрудников; трудовых договоров; журнала движения трудовых книжек.
Имеют место случаи дисквалификации и за нарушение охраны труда на предприятиях. Так, судом Сабинского района Республики Татарстан за целый комплекс нарушений дисквалифицирован инженер по технике безопасности крупного крестьянского (фермерского) хозяйства: не была создана комиссия по проверке знаний по охране труда специалистов предприятия и его структурных подразделений; не утвержден перечень работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Также не были организованы предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей транспортных средств. Не проведено измерение сопротивления изоляции электросварочных установок.
КОМУ ЭТО НАДО ЗНАТЬ
Механизм контроля за соблюдением здоровых и безопасных условий труда для работающего населения заключается в обязанности проверять кандидата, претендующего на должность руководителя организации, прежде чем заключать с ним трудовой договор либо контракт (ч. 2 ст. 32.11 КоАП). Причем штраф за заключение договора с дисквалифицированным лицом составляет значительную сумму - до 100 тыс. руб., несоизмеримую со стоимостью проверки - 100 руб. (ст. 14.23 КоАП).
Кроме обязательных проверок, информация из Реестра может понадобиться фирмам и их осмотрительным руководителям перед заключением контрактов и сделок на большие суммы. Можно проверить контрагента и понять, имел ли он вообще право заключать сделку и не будет ли она впоследствии признана ничтожной, с соответствующими финансовыми потерями и отказом в возмещении НДС.
КАК УЗНАТЬ
Министр внутренних дел РФ генерал армии Р.Г. Нургалиев отметил: “...очень важно, чтобы кадровики госучреждений, различных организаций и предприятий сверялись с этим реестром при приеме кого-либо на работу. Эта информация может быть получена по запросу любого гражданина или юридического лица”.
Запрос подается гражданином на личном приеме в Информационном центре МВД, ГУВД, УВД по субъекту Российской Федерации (при предъявлении паспорта) либо уполномоченным им лицом (при предъявлении доверенности).
Более подробно порядок получения сведений из Реестра дисквалифицированных лиц приведен на сайте МВД России в разделе “Структура” - “Главный информационно-аналитический центр”:
http://www.mvd.ru/struct/3441/10000008
Геннадий ДУЛЬКИН, полковник милиции, заместитель начальника Главного информационно-аналитического центра МВД России
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте