В редакцию “Солидарности” написал председатель первичной профсоюзной организации работников администрации Орска (Оренбургская обл.) Александр МОКРИЩЕВ. Он сообщил, что в апреле в организации планируется принятие коллективного договора на новый срок. У профсоюзной стороны подготовлен свой вариант колдоговора, и предпрофкома обратился с просьбой прокомментировать и дать юридическое заключение по одному из пунктов проекта документа.
На обращение Александра Мокрищева отвечает юрисконсульт “Солидарности” Денис ЖУРАВЛЕВ.
В проекте коллективного договора, подготовленном профкомом администрации Орска, говорится, в частности, следующее:
“Работодатель признает первичную организацию профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ в лице ее выборного органа как единственного полномочного представителя муниципальных служащих и работников администрации города Орска”.
- Это положение, конечно, может быть включено в колдоговор, поскольку фиксирует нынешнюю ситуацию: наличие единственного представителя трудового коллектива в лице первички профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания - при отсутствии иных представительных органов работников, - комментирует пункт колдоговора юрисконсульт Денис Журавлев. - Но в случае объединения части работников в какой-либо другой профсоюз данное положение не помешает этому другому профсоюзу пользоваться всеми правами в соответствии с законодательством. В том числе - являться представителем объединяемых им работников в отношениях с работодателем.
Далее в проекте речь идет о том, на кого распространяются положения колдоговора и при каких условиях:
“Положения настоящего КД распространяются на всех муниципальных служащих и работников организации:
- членов профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ;
- муниципальных служащих и работников организации, не являющихся членами профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, ежемесячно уплачивающих на счет профкома денежные средства в размере 1% от заработной платы.
(Заявление служащего или работника организации, не являющегося членом профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, о перечислении профсоюзной организации денежных средств, является документом, уполномочивающим Профком представлять его интересы во взаимоотношениях с Работодателем по вопросам регулирования социально-трудовых отношений) (ст.ст. 30, 377 ТК РФ)”.
- Я умышленно разбил этот абзац на две части, - продолжает Журавлев. - Во-первых, положение о распространении колдоговора только на членов профсоюза и работников, уплачивающих “взносы солидарности”, можно включать в колдоговор, если в администрации работают только эти категории сотрудников и нет таких, которые и в профсоюзе не состоят, и взносы не платят. В таком случае данное положение де-факто не нарушит чьих-либо прав. И если работодатель согласится его выполнять, то оспаривать данное положение будет некому.
Кроме органа по труду, который будет осуществлять уведомительную регистрацию колдоговора и может придраться к такой формулировке, ссылаясь на статью 43 ТК РФ (надо сказать, поощряющую потребительское отношение к профсоюзам и желание воспользоваться предусмотренными колдоговором благами, которых добились другие). Но даже если работодатель и орган по труду согласятся с такой формулировкой, она будет действовать ровно до тех пор, пока кто-то из работников, не состоящий в профсоюзе и не выплачивающий взносы, не пойдет в суд и не оспорит ее на основании той же самой статьи 43 ТК РФ. Поэтому лишить такого работника льгот, предусмотренных колдоговором, не получится.
Во-вторых, такая формулировка вызывает сомнения, - продолжает Журавлев. - Отношения, связанные с представительством чьих-либо интересов, согласно нормам главы 10 Гражданского кодекса РФ основываются на доверенности. Считаю, что упомянутое в проекте колдоговора заявление на уплату “взносов солидарности” не может заменять собой доверенность и оформлять полномочия профкома на представительство интересов работников, не состоящих в профсоюзе. Так что помимо заявления надо оформлять и доверенность.
Подготовила
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте