Top.Mail.Ru
Право

Работа плюс учеба

Какие гарантии и компенсации предусмотрены для совмещающих работу с обучением

Сегодня многие молодые (и не только) люди осознают необходимость повышать свой образовательный уровень. Но не у всех есть возможность уделять все свое время учебе, ведь нужно еще и зарабатывать на жизнь. Приходится совмещать работу с обучением.


Объем гарантий и компенсаций, предоставляемых работнику, совмещающему работу с обучением, зависит в первую очередь от уровня получаемого образования. Можно обозначить следующую структуру гарантий и компенсаций для обучающихся работников в зависимости от того, какого уровня образование они получают: в общеобразовательных учреждениях; в образовательных учреждениях начального профобразования; в образовательных учреждениях среднего профобразования (и поступающим в такие учреждения); в образовательных учреждениях высшего профобразования (и поступающим в такие учреждения); получающим послевузовское профессиональное образование (и допущенным к вступительным экзаменам в аспирантуру).

Предоставление гарантий и компенсаций обучающимся работникам также зависит от того, имеет ли их образовательное учреждение государственную аккредитацию.

Совмещающим работу с обучением предоставляются следующие гарантии: дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка; сокращенная продолжительность рабочего времени; оплата проезда к месту нахождения учебного заведения.

Рассмотрим подробно гарантии и компенсации, предоставляемые обучающимся работникам на каждой ступени образования.


РАБОТНИКИ, ОБУЧАЮЩИЕСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

По различным причинам многие вынуждены рано начинать трудовую деятельность, получив лишь основное общее образование (9 классов общеобразовательной школы). В дальнейшем кто-то стремится продолжить свое образование, и прежде всего им необходимо получить среднее (полное) общее образование - освоить программу 11 классов общеобразовательной школы. Гарантии и компенсации для таких работников установлены ст. 176 ТК РФ и предоставляются только работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях.

В соответствии с Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении (утв. постановлением правительства РФ от 3.11.1994 № 1237) вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение предоставляет гражданам РФ любого возраста (работающим и неработающим) реальную возможность получить основное общее и среднее (полное) общее образование, создает основу для последующего образования и самообразования, осознанного выбора и освоения профессии, формирования общей культуры личности обучающегося.

К вечерним (сменным) общеобразовательным учреждениям относятся: вечерние (сменные) общеобразовательные школы; открытые (сменные) общеобразовательные школы; центры образования; вечерние (сменные) общеобразовательные школы при исправительно-трудовых учреждениях и воспитательно-трудовых колониях; негосударственные общеобразовательные учреждения этого вида.

Учреждения реализуют общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования, а также с учетом своих особенностей и возможностей - профессиональные программы начального и дополнительного образования. Общеобразовательные программы в таких учреждениях осваиваются в следующих формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната.

Работникам, успешно обучающимся в имеющих госаккредитацию вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, работодатель, независимо от организационно-правовых форм этих учреждений, обязан предоставлять дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи выпускных экзаменов: в 9 классе - 9 календарных дней, в 11 (12) классе - 22 календарных дня. Особо отметим: гарантии и компенсации предоставляются не всем, а только успешно обучающимся работникам, полностью освоившим соответствующие образовательные программы.

Наличие у образовательного учреждения госаккредитации является необходимым условием предоставления обучающемуся работнику гарантий, предусмотренных ст. 176 ТК РФ. Наличие госаккредитации подтверждается свидетельством о ней, выданным образовательному учреждению. Свидетельство подтверждает государственный статус учреждения, уровень реализуемых образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям, а также дает право на выдачу лицам, успешно завершившим обучение по образовательным программам, прошедшим госаккредитацию, документов государственного образца о соответствующем образовании и (или) соответствующей квалификации.

Гарантии и компенсации работникам, которые совмещают работу с обучением в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, не имеющих госаккредитации, законодательством не предусмотрены. Они могут быть установлены колдоговором или трудовым договором, но при этом уровень таких гарантий совсем не обязательно будет соответствовать уровню, установленному законодательством для аккредитованных образовательных учреждений, - он может быть и ниже. В связи с этим профсоюзным организациям, представляющим интересы работников, следует добиваться повышения уровня договорных гарантий для работников, обучающихся в не имеющих госаккредитации образовательных учреждениях, и его доведения до уровня, законодательно установленного для учащихся аккредитованных учреждений.

Кроме того, работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня/смены в течение недели). За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

В соответствии с Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении организация образовательного процесса в учреждении регламентируется учебным планом, расписанием занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми учреждением самостоятельно. Учреждение самостоятельно и в определении годового календарного учебного графика. Учебный год, как правило, начинается 1 сентября, его продолжительность 36 недель. Продолжительность каникул устанавливается в течение учебного года не менее 20 календарных дней, летних - не менее 10 недель. Исходя из установленной продолжительности учебного года и каникул, работодатель устанавливает обучающемуся работнику соответствующую продолжительность рабочего времени.

Сокращение рабочего времени обучающимся производится независимо от наличия у работника других оснований сокращения рабочего времени. Например, для обучающихся несовершеннолетних работников, не достигших 18 лет, или занятых на работах с вредными условиями труда учитываются оба обстоятельства, дающие право на сокращенный рабочий день.

Основанием для предоставления обучающимся работникам гарантий и компенсаций является справка или справка-вызов, выдаваемая образовательным учреждением, и, как правило, личное заявление работника. Кроме того, работодатель также может потребовать подтверждения наличия у образовательного учреждения госаккредитации. В этом случае работнику надо будет получить в образовательном учреждении копию свидетельства об аккредитации и предоставить ее работодателю.


РАБОТНИКИ, ОБУЧАЮЩИЕСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО ПРОФОБРАЗОВАНИЯ

Начальное профессиональное образование имеет целью подготовку работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе основного общего и среднего (полного) общего образования. Оно может быть получено в образовательных учреждениях начального профобразования, а также в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профобразования при наличии соответствующих лицензий.

В соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении начального профессионального образования (утв. постановлением правительства РФ от 14.07.2008 № 521) к образовательным учреждениям начального профобразования относятся:

- профессиональное училище - образовательное учреждение, реализующее основные профессиональные образовательные программы начального профобразования;

- профессиональный лицей - образовательное учреждение, реализующее образовательные программы начального профобразования, в том числе обеспечивающие приобретение обучающимися более высокого уровня квалификации (более высокого разряда по рабочей профессии).


Согласно ст. 175 ТК РФ работникам, которые успешно обучаются в имеющих госаккредитацию образовательных учреждениях начального профобразования независимо от их организационно-правовых форм, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи экзаменов на 30 календарных дней в течение одного года. При этом не имеет значения, обучается ли работник первый год, второй или последний. Установленная ст. 175 продолжительность отпусков - суммированная: ограничение в 30 календарных дней означает, что работник не может пользоваться дополнительным отпуском, превышающим 30 календарных дней в течение года. Конкретная же периодичность предоставления работнику этих 30 дней отпуска определяется учебным планом образовательного учреждения. Если в соответствии с учебным планом учащемуся предоставлена возможность сдавать экзамены не в период экзаменационной сессии (как это обычно бывает), а на протяжении всего учебного года, например, по окончании изучения каждого предмета и т.п., то возможно использование данного отпуска по частям. Так, возможны два отпуска в течение года по 15 календарных дней, три отпуска по 10 календарных дней, десять отпусков по 3 дня и т.п.

Для использования дополнительного отпуска работнику необходимо представить работодателю справку-вызов из образовательного учреждения и, возможно, копию свидетельства о госаккредитации этого учреждения. В справке-вызове должен быть указан период отпуска (даты начала и окончания отпуска), количество календарных дней отпуска, а также содержаться отметка о том, что человек учится успешно, не имеет задолженности по учебным программам и т.п. В противном случае работодатель не обязан предоставлять отпуск.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях начального профобразования, не имеющих госаккредитации, устанавливаются колдоговором или трудовым договором.

Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт

Продолжение следует
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика