В предыдущем номере “Солидарности” речь шла о гарантиях и компенсациях для людей, совмещающих работу с обучением в общеобразовательных учреждениях и в образовательных учреждениях начального профессионального образования. Продолжим тему.
РАБОТНИКИ, ОБУЧАЮЩИЕСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФОБРАЗОВАНИЯ
Среднее профобразование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профобразования.
В соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) (утв. постановлением правительства РФ от 18.07.2008 № 543), определены следующие виды таких средних специальных учебных заведений:
- техникум - реализует основные профессиональные образовательные программы среднего профобразования базовой подготовки;
- колледж - реализует основные профессиональные образовательные программы среднего профобразования базовой подготовки и углубленной подготовки.
Работникам, обучающимся в учреждениях среднего профобразования, законодательство устанавливает гарантии и компенсации. Если учреждение имеет госаккредитацию, а работник обучается успешно по заочной или очно-заочной (вечерней) формам обучения, то работодатель обязан предоставить ему дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка (ч. 1 ст. 174 ТК РФ):
- для прохождения промежуточной аттестации (сдачи текущих зачетов, экзаменов и т.п.) на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней;
- для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых госэкзаменов - два месяца;
- для сдачи итоговых госэкзаменов (без защиты выпускной квалификационной работы) - один месяц.
“Очникам”, совмещающим работу с обучением (независимо от успешности обучения) в имеющих госаккредитацию учреждениях среднего профобразования по очной форме обучения, работодатель обязан предоставлять отпуска без сохранения зарплаты:
- для прохождения промежуточной аттестации - 10 календарных дней в каждом учебном году;
- для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых госэкзаменов - два месяца;
- для сдачи итоговых госэкзаменов - один месяц.
Кроме дополнительных оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, для работников, обучающихся в средних специальных учебных заведениях, предусмотрены и другие гарантии. Так, обучающимся по заочной форме обучения (независимо от успешности обучения) в имеющих госаккредитацию учреждениях работодатель один раз в каждом учебном году оплачивает проезд к месту нахождения образовательного учреждения и обратно в размере 50% стоимости проезда. При этом время, необходимое для проезда, в общую продолжительность отпуска не включается и оплате не подлежит. Работникам, обучающимся по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения в имеющих госаккредитацию учреждениях среднего профобразования, в течение 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи госэкзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы им выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда. По соглашению работника и работодателя, заключаемому в письменной форме, сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня (смены) в течение недели.
Законодательство устанавливает гарантии и для работников, только еще допущенных к вступительным испытаниям в имеющие госаккредитацию учреждения среднего профобразования, - 10 календарных дней отпуска без сохранения зарплаты.
Для предоставления установленных гарантий и компенсаций, связанных с обучением в имеющем госаккредитацию среднем специальном учебном заведении, работник должен представить работодателю справку-вызов, выданную учебным заведением. В РФ применяются единые формы справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного оплачиваемого отпуска и других льгот, связанных с обучением в среднем специальном учебном заведении, имеющем госаккредитацию (утв. приказом Минобразования РФ от 17.12.2002 № 4426). В справке-вызове указывается полное наименование предприятия (учреждения, организации), где работает обучающийся; форма обучения (очная, вечерняя, заочная); курс обучения; содержится отметка об успешности обучения работника. Также в справке-вызове указываются сведения о наличии у учебного заведения госаккредитации, приводится наименование органа, выдавшего свидетельство о ней, и реквизиты этого документа. Для подтверждения факта нахождения обучающегося в учебном заведении в период предоставленного ему работодателем отпуска форма справки-вызова предусматривает отрывную справку-подтверждение, которая заверяется обучающимся в своем учебном заведении и затем представляется работодателю.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях среднего профобразования, не имеющих госаккредитации, устанавливаются колдоговором или трудовым договором.
РАБОТНИКИ, ОБУЧАЮЩИЕСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФОБРАЗОВАНИЯ
Высшее профобразование имеет своей целью подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования. Такое образование может быть получено в образовательных учреждениях высшего профобразования - вузах. В РФ установлены следующие виды вузов: федеральный университет, университет, академия, институт (ст. 9 ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” от 22.08.1996 № 125-ФЗ).
Объем гарантий и компенсаций работникам, обучающимся в вузах, так же как и на других ступенях образования, зависит: от наличия у вуза госаккредитации; от успешности обучения работника; от формы обучения и курса.
Работникам, успешно обучающимся в имеющих госаккредитацию вузах по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, работодатель обязан предоставлять дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка:
- для прохождения промежуточной аттестации (сдачи экзаменационной сессии или отдельных текущих зачетов, экзаменов и др.) на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профобразования в сокращенные сроки на втором курсе отпуск удлиняется до 50 календарных дней);
- для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых госэкзаменов - четыре месяца;
- для сдачи итоговых госэкзаменов (без сдачи выпускной квалификационной работы) - один месяц.
Успешность обучения в вузе - условие предоставления указанных оплачиваемых отпусков - предполагает отсутствие у обучающегося академической задолженности за предыдущий курс или семестр, выполнение им в соответствии с учебным планом всех контрольных, курсовых, лабораторных и других необходимых работ, получение зачетов по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом соответствующего семестра.
Работникам, совмещающим работу с учебой (независимо от успешности обучения) в имеющих госаккредитацию вузах по очной форме обучения, работодатель обязан предоставлять отпуска без сохранения зарплаты:
- для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году;
- для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых госэкзаменов - четыре месяца;
- для сдачи итоговых госэкзаменов - один месяц.
Работникам, успешно обучающимся в имеющих госаккредитацию вузах по заочной форме обучения, работодатель раз в году оплачивает проезд к месту нахождения вуза и обратно. Время проезда не включается в период предоставляемого отпуска и не оплачивается.
Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения (независимо от успешности обучения) в имеющих госаккредитацию вузах, на период 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи госэкзаменов устанавливается по желанию этих работников рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы им выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже МРОТ. Сокращение рабочего времени производится путем предоставления одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели - это определяется соглашением между работником и работодателем.
Тем работникам, которые готовятся поступить в вуз (независимо от наличия у вуза госаккредитации), работодатель обязан предоставить отпуска без сохранения заработной платы:
- допущенным к вступительным испытаниям в вузы - 15 календарных дней;
- слушателям подготовительных отделений вузов для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с учебой в вузах, предоставляются на основании справки-вызова, выданной вузом. Формы справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в вузе, который имеет госаккредитацию, утверждены приказом Минобразования РФ от 13.05.2003 № 2057. В справке-вызове указываются наименование работодателя; статус работника в связи с обучением (студент; слушатель подготовительных курсов; допущенный к вступительным испытаниям); форма и курс обучения; содержится отметка об успешности обучения; указывается наименование органа, выдавшего свидетельство о госаккредитации вуза, и регистрационный номер этого свидетельства. Справка-вызов содержит отрывную справку-подтверждение.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профобразования, не имеющих госаккредитации, устанавливаются колдоговором или трудовым договором.
Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Окончание следует
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте