К нам, в редакцию “Солидарности”, пришло письмо от Надежды МОРОВОЙ, 30 лет проработавшей в вагонно-ремонтном депо ст. Гороблагодатская (Свердловская обл.). Она просит разъяснения по двум вопросам. Первый вопрос частный, касается проблемы получения звания “Ветеран труда”. Второй, общий, вызван дополнительным соглашением к колдоговору ОАО “РЖД”, согласно которому изменился порядок индексации заработной платы работникам за IV квартал 2009-го и I квартал 2010 года.
Прокомментировать данное письмо мы попросили ЦК Роспрофжела и юрисконсульта Дениса ЖУРАВЛЕВА.
ПРАВО НА ЗВАНИЕ
Надежда Морова сообщила в своем письме, что вышла на пенсию по возрасту в апреле текущего года. А до того отработала 30 лет распределителем работ в вагоноремонтном депо ст. Гороблагодатская. Ее общий трудовой стаж - 40 лет.
“В трудовой книжке в графе “Награждения” у меня свыше 50 записей о поощрениях и награждениях, - пишет Надежда Константиновна. - 30 лет я член профсоюза, казначей в родном деповском профкоме. При увольнении мне не дали звания “Ветеран труда”, объяснив, что теперь этим занимается администрация по месту жительства, то есть г. Кушвы. При обращении туда мне сказали, что по месту работы нужно обращаться. Какой-то замкнутый круг...”
За разъяснениями о том, кто имеет право на получение звания “Ветеран труда” в РФ, в частности в Свердловской области, мы обратились к юрисконсульту “Солидарности” Денису Журавлеву. И вот что он сообщил:
“В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ “О ветеранах” ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение “Ветеран труда”;
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
3) лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда” определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. В Свердловской области действует “Положение о порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда” гражданам, проживающим на территории Свердловской области” (утв. указом губернатора от 5.06.2006 № 458-УГ).
Согласно данному Положению звание “Ветеран труда” присваивается проживающим на территории Свердловской области:
1) лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР или РФ, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
2) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
3) детям участников Великой Отечественной войны (из числа лиц, указанных в подпунктах “а” - “ж” п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ “О ветеранах”), имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, если их родители погибли (умерли, пропали без вести) во время войны, а сами они были на тот момент несовершеннолетними.
Положением установлено, что звание “Ветеран труда” присваивается указом губернатора Свердловской области”.
А вот как разъясняет наш юрисконсульт порядок получения звания:
“Лицам, претендующим на присвоение звания “Ветеран труда”, необходимо обращаться в территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения по месту жительства и представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, заявление и документы, подтверждающие основания для присвоения звания “Ветеран труда”.
ПРО ИНДЕКСАЦИЮ
Второй вопрос Надежды Моровой связан с изменением порядка индексации заработной платы работникам ОАО “РЖД”, которое установлено дополнительным соглашением к коллективному договору компании. Об этих изменениях и их причинах мы уже рассказывали в “Солидарности” № 15, 2010 (во вкладке “Профсоюз”) в интервью с председателем Роспрофжела Николаем Никифоровым. Работники вагоноремонтного депо ст. Гороблагодатская узнали об этом из объявления, где, в частности, говорилось следующее:
“Дополнительным соглашением к коллективному договору ОАО “РЖД” на 2008 - 2010 годы, подписанным президентом компании Владимиром Якуниным и председателем Роспрофжел Николаем Никифоровым определено, что индексация заработной платы работников ОАО “РЖД” за четвертый квартал 2009 года будет произведена во втором квартале 2010 года одновременно с индексацией за первый квартал 2010 года...”
Для человека, по сей день продолжающего работать в компании, перенос индексации зарплаты на более поздний срок - новость, конечно, неприятная, но несущественная. А вот Надежде Моровой, ставшей пенсионеркой с апреля (то есть с начала второго квартала) 2010 года, этот факт значительно ударил по карману:
“...перед выходом на пенсию каждую копеечку считаешь. Работала я распределителем работ. В связи с тем, что своевременно не произведена индексация заработной платы, я потеряла в зарплате и в среднем заработке, а это повлияло на оклады, положенные мне при выходе на пенсию. Это повлияло и на сумму “за преданность компании”, так как начисляют ее с тарифной ставки на момент увольнения”.
Являются ли данные изменения нарушением коллективного договора? Вот как на вопрос Надежды Моровой ответил юрисконсульт “Солидарности”:
“Коллективным договором ОАО “РЖД” на 2008 - 2010 годы установлена обязанность работодателя индексировать ежеквартально заработную плату работникам на основании данных Федеральной службы госстатистики о росте цен на потребительские товары и услуги (п. 3.2.2). Индексация должна проводиться во втором месяце квартала, следующего за отчетным.
Статья 44 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность внесения в колдоговор изменений и дополнений. Согласно п. 8.2 коллективного договора ОАО “РЖД” на 2008 - 2010 годы договор может быть продлен, изменен, дополнен только по взаимной договоренности его сторон. Изменения и дополнения в колдоговор вносятся без проведения коллективных переговоров, после взаимных консультаций, путем подписания сторонами совместного документа. Этот документ оформляется в виде дополнительного соглашения к договору, являющегося его неотъемлемой частью, и доводится до сведения работников.
Одним из основополагающих принципов социального партнерства, установленных ст. 24 ТК РФ, является реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами. То есть стороны социального партнерства должны принимать на себя только реально выполнимые обязательства. Видимо, в связи с общей неблагоприятной ситуацией в экономике в деятельности ОАО “РЖД” возникли определенные трудности, делающие невозможным своевременное выполнение п. 3.2.2 колдоговора на 2008 - 2010 годы. Поэтому стороны колдоговора приняли дополнительное соглашение от 27.02.2010. В соответствии с ним изменен срок индексации заработной платы работникам, предусмотренный пп. 3.2.2 колдоговора, за четвертый квартал 2009 года, и установлена обязанность работодателя произвести во втором квартале 2010 года индексацию зарплаты на основании данных Федеральной службы госстатистики о росте цен на потребительские товары и услуги за четвертый квартал 2009 года одновременно с индексацией зарплаты за первый квартал 2010 года”.
В завершение комментария Денис Журавлев отмечает:
“Безусловно, данное решение невыгодно для отдельных работников, которые могли недополучить определенные денежные суммы. Но говорить о каких-либо нарушениях колдоговора в данной ситуации не приходится: все юридические процедуры, предусмотренные трудовым законодательством и коллективным договором, были соблюдены; дополнительное соглашение подписано представителями работников ОАО “РЖД”.
ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗА
“Как же быть в таком вот случае? Куда можно обратиться?” - так заканчивается письмо пенсионерки Моровой. За ответом на эти вопросы, а также за комментарием по изложенным проблемам мы обратились в ЦК Роспрофжела. Письменный ответ был таким:
“Лучше временно приостановить индексацию, чем потерять и зарплату, и работу, и товарищей. Временная приостановка индексации заработной платы работникам за IV квартал 2009 года и I квартал 2010 года - часть антикризисных мер, которые принимала компания ОАО “РЖД” совместно с российским профсоюзом для преодоления финансовых проблем отрасли в связи с резким падением объемов перевозок.
В мае 2009 года компания ОАО “РЖД” вышла к Российскому профессиональному союзу железнодорожников и транспортных строителей (который сегодня является единым представительным органом при разработке коллективного договора) с предложением внести изменения в пункт 3.2.2 - пункт, касающийся индексации заработной платы.
На момент обращения ОАО “РЖД” для проведения индексации не хватало 15 миллиардов рублей. Специалистами компании были сделаны расчеты: или сокращать дополнительно 60 тысяч человек, или отменить индексацию.
Внесение изменений в пункт 3.2.2 коллективного договора сопровождалось очень непростым обсуждением, в том числе с привлечением работников компании в ходе встреч профсоюзных лидеров и администрации с трудовыми коллективами. Рабочие группы со стороны профсоюза и со стороны работодателя только после двух месяцев обсуждения сблизили позиции, придя к мнению, что необходимо прежде всего сохранить рабочие места, а индексацию не отменить, а приостановить до стабилизации финансового положения компании.
В настоящее время эти договоренности профсоюза с работодателем выполнены: индексация заработной платы проведена во II квартале 2010 года на основании роста цен на потребительские товары и услуги одновременно за IV квартал 2009 года и I квартал 2010 года. Она составила 3,9%.
К сожалению, приостановка индексации естественно повлекла некоторые финансовые потери работников, однако в том числе и благодаря этому в целом по ОАО “РЖД” принятыми мерами удалось сохранить более 180 тысяч рабочих мест, планировавшихся к сокращению в условиях кризиса”.
Материал подготовила
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте